部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
全州审计系统组织收看全国审计工作视频会议
【 来源:州审计局 浏览次数:346 添加时间:2018-01-12 】

审计署召开全国审计工作会议

全州审计系统组织收看视频会议


1月9日至10日,全国审计工作会议在北京召开。全州审计系统干部职工通过视频会议系统收看了全国审计工作会议视频转播。

会上,审计署党组书记、审计长胡泽君作大会讲话,审计署党组成员、副审计长孙宝厚传达了李克强总理在听取审计工作汇报时的重要指示,审计署党组成员、总审计师李晓钟宣读了审计署关于表彰2017年优秀审计项目的决定。会议充分肯定了过去五年的审计工作,提出了审计机关贯彻落实党的十九大精神的一系列新观点、新要求、新部署,明确了2018年审计工作的思路和任务,为做好当前和今后一个时期的审计工作指明了方向。

会议强调,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。全国各级审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,奋力开创审计事业发展的新局面。一要围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计。二要围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。三要围绕审计全覆盖和加强党风廉政建设,积极推进审计改革创新。四要围绕新时代党的建设总要求,努力建设高素质专业化的审计干部队伍。

会议指出,2018年审计工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。具体任务是:一是扎实开展政策落实跟踪审计,围绕深化供给侧结构性改革、促进积极财政政策落实、加快建设创新型国家,密切关注相关领域重大政策措施落实情况;二是扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,促进加快生态文明建设;三是扎实开展财政、金融、企业、民生、经济责任、投资等各专项审计,大力推进审计全覆盖;四是扎实开展大数据审计,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,提高对风险因素的感知、预测、防范能力;五是扎实推进审计管理体制改革,认真总结省以下地方审计机关人财物管理改革的经验和做法,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加强审计管理和统筹,着力提高审计工作质量和效率;六是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强队伍建设;七是扎实做好审计宣传、理论研究、后勤服务等工作。

    全州审计系统要深入学习贯彻会议精神,按照审计署、省审计厅确定的工作思路、具体任务和州委州政府部署要求,依法履职尽责,积极发挥审计的监督职能一要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,全面贯彻落实好党的十九大的各项决策部署。二要更加有效履行审计监督职责加强对重大政策措施贯彻落实、财政预算执行、重大民生项目资金等重点领域、重点项目、重点资金的审计监督。三要突出对脱贫攻坚政策项目资金的审计监督确保国家各项脱贫攻坚政策措施落到实处。四要加强审计质量建设采取多种方式加强审计人员业务培训,不断创新审计方式方法,狠抓重点环节质量控制,进一步提高审计工作质量和水平。五要强审计整改工作进一步加大对审计发现问题整改落实情况的专项督查力度,进一步加大问责追责力度,确保审计发现问题全面整改落实到位。六要加强审计机关自身建设深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,为各项任务的顺利完成提供坚实保障。

    

                                                                                                          


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1