您当前的位置:首页 > 临夏旅游 > 风景名胜   
恐龙足印地质公园
【 来源:临夏州 浏览次数:858 添加时间:2016-09-26 】

      著名的恐龙湾,位于永靖县太极镇孔寺村至盐锅峡段的黄河之滨。滔滔西流的黄河至孔寺村,突然折东奔流,流至抚河村境内与湟水汇合,形成永靖的“三江口”,真可谓“黄河西流”之后的一大手笔。更神奇的是,三江口一带,一个天大的秘密隐藏了上亿年,直到1999年7月,一个巨大的恐龙脚印踩开了这个秘密,恐龙湾这个富有诗意的名字便由此诞生。

      1999年8月26日,甘肃省第三地矿勘察院古生物研究中心的科研人员和地质工作者在盐锅峡老虎口一带进行勘察时,发现了一组巨型蜥脚类恐龙足印化石。随后,经专家考证确认,这些足印是生活在距今1.7亿年前的侏罗纪或早白垩纪的十只恐龙留下的。

      2001年3月6日,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所著名恐龙专家赵喜进教授野外发现鉴定后认为:“该恐龙足印化石群是一处世界罕见的、具有重大科学意义的恐龙遗迹化石产地。其足印之大、类别和属种之多、保存之清晰完好,堪称世界之最,具有重大的古生物地质遗迹保护价值”。

      2002年4月,美国克罗拉大学古生物博物馆馆长马丁罗克里教授在现场考察研究过程中,识别出翼龙和鸟脚类恐龙足印化石,这在我国是首次发现。

      该遗迹于2001年11月18日被甘肃省人民政府批准为省级自然保护区,同年12月4日被国土资源部批准为“国家地质公园”,2005年10月5日揭碑开园,向世人开放,吸引着成千上万的游客前去观赏游览,为临夏增添了一处旅游胜地。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1