在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》访谈
【 来源:中国·甘肃门户网站 浏览次数:1688 添加时间:2017-03-14 】

近日,《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,《实施意见》明确提出,2020年,全省所有县市区实现县域内义务教育发展基本均衡,有条件的地区试点推动优质均衡的工作目标。

中国甘肃门户网站:请简要介绍我省《实施意见》出台的背景和过程。

赵凯:义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处于新型城镇化深入发展的关键时期,这对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。同时,户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大挑战。在许多地方,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。

党的十八届五中全会提出要健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。习近平总书记在主持中央政治局第22次集体学习时强调健全城乡发展一体化体制机制,让广大农民共享改革发展成果。李克强总理在2016年《政府工作报告》中指出,要深入推进以人为核心的新型城镇化发展更高质量更加公平的教育。刘延东副总理就做好城镇化进程中的义务教育工作提出了明确要求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把均衡发展作为义务教育战略性任务,立足我国基本国情,以城乡一体化发展带动区域、校际、群体间均衡发展是整体推进义务教育均衡发展的重要抓手。为认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展和均衡发展,着力解决义务教育乡村弱城镇挤问题,教育部会同中央编办、发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部,在深入调研、广泛听取意见的基础上,反复修改完善,研究制定了《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。

为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号)精神,全面深入推进我省县域内城乡义务教育一体化改革发展,我省结合统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作现状和实际情况,出台了《实施意见》。

中国甘肃门户网站:我们关注到,现在城市学校的学生越来越多,大班额现象非常突出,请问《实施意见》中如何解决这一问题呢?

赵凯:随着城镇化步伐的不断加快,人们对优质教育资源的渴望与需求越来越强烈,造成了城市教育资源不足甚至短缺,大班额现象越来越突出,这就是我们说的城镇挤的问题。

在针对城镇挤的问题上,《实施意见》提出了以下措施:

1、科学编制规划,满足城镇义务教育学位需求;

2、坚持联审联批制度,落实配套建设学校政策;

3、改扩建校园校舍,提高城镇学校办学能力;

4、明确标准和时间,彻底解决大班额问题;

5、强化服务意识,建立以居住证为主的随迁子女入学机制;

6、建立健全学区化管理,强化区内学校的统筹管理。

中国甘肃门户网站:现在农村的小规模学校越来越多,学校的学生越来越少,请问《实施意见》中如何解决这一问题呢?

赵凯:随着城镇化步伐的不断加快,人们对优质教育资源的渴望与需求越来越强烈,也造成了农村的小规模学校也就越来越多,学生相应也越来越少,乡村教育已由数量不足转向质量不高,这就是我们说的乡村弱的问题。《实施意见》在解决乡村弱的问题上,提出了以下措施,要让农村学生享受到城镇同样的优质教育资源,着力解决和提升乡村寄宿制学校建设、农村教师待遇等问题,使农村教师留得住、农村学生喜欢留。

1、坚持因地制宜,合理布局农村义务教育学校;

2、着力提升乡村教育质量,增强乡村教育吸引力;

3、加强教育信息化建设,提高乡村教师应用水平;

4、加强乡村寄宿制学校建设,提高寄宿制学校整体水平;

5、采取切实用效措施,破解教师结构性短缺问题;

6、对乡村教师工资待遇、职称评聘、住房保障要有明显的倾斜,提高乡村教师吸引力;

7、建立健全学区化管理,强化区内学校的统筹管理;

8、完善工作机制,全方位落实控辍保学责任;

9、落实各项资助政策,确保义务教育学生不因贫失学;

10、强化责任落实,确保农村留守儿童关爱保护工作体系有效;

11、强化学校关爱工作,促进留守儿童健康快乐成长。

中国甘肃门户网站:《实施意见》在提升和保障乡村教师队伍及待遇的主要举措有哪些?

赵凯:乡村弱问题的关键是乡村教师队伍弱,核心是提升乡村教师队伍质量,保障乡村教师的待遇,让他们留得住。

为了解决这个问题,《实施意见》明确提出了以下六项举措:

一是各市州要落实并完善集中连片特困地区和17个插花型贫困县区乡村教师生活补助政策,县域内教师工资水平通盘管理,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使最边远乡村的任教教师实际工资收入水平高于同职级县镇教师工资收入水平。

二是健全长效联动机制,核定义务教育学校绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

三是完善乡村教师职业发展保障机制,合理设置乡村学校中级、高级教师岗位比例,按照相关规定,对贫困边远乡村实施倾斜政策。

四是落实中小学教师职称评聘结合政策,确保乡村学校教师职称即评即聘。

五是将符合条件的边远艰苦地区乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系,对在最边远乡村任教的教师优先保障,加快边远艰苦地区乡村教师周转宿舍建设。

六是建立乡村教师荣誉制度,优秀教师和优秀教育工作者评选,向农村义务教育教师和管理人员倾斜,使广大乡村教师有更多的获得感,使更多教师自愿到乡村义务教育学校任教。

中国甘肃门户网站:我们看到《实施意见》措施非常具体务实,针对性强。我想问的是,如何保障这些政策落到实处呢?

赵凯:第一,加强党的领导,进一步加强新形势下党对城乡义务教育一体化改革发展工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面加强学校党组织建设,加强学校思想政治工作。第二,强化政府责任,要把统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展作为地方各级政府政绩考核的重要内容,完善考核机制,健全部门协调机制。第三,明确部门职责,各级教育行政部门要加强同有关部门的协调沟通,编制完善义务教育规划,积极推动县域内城乡义务教育一体化改革发展各项措施落实到位。第四,加强督导检查,各级政府要加强本地区落实义务教育工作情况的专项检查,定期向同级人民代表大会或其常务委员会报告。各级教育督导部门要开展县域内城乡义务教育一体化专项督导检查,强化督导结果运用。发挥社会监督和舆论监督的积极作用。第五,营造良好氛围,加大对国家新型城镇化规划、脱贫攻坚、户籍制度改革、居住证制度、县域内城乡义务教育一体化改革发展工作等的综合宣传和政策解读力度,进一步凝聚人心,统一认识,在全社会营造关心支持义务教育工作的良好氛围。

中国甘肃门户网站:统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的工作目标是什么?

赵凯:为适应全面建成小康社会要求,推动教育现代化取得显著进展,《实施意见》提出了四个统一一个全覆盖。到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调。城乡学校布局更加合理,大班额基本消除,乡村完全小学、初中或九年一贯制学校、寄宿制学校标准化建设取得显著进展,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求;城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成。义务教育普及水平进一步巩固提高,九年义务教育巩固率达到95%。基本实现县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1