政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州乡村振兴工作综述
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:5     添加时间:2022-05-05 】

  抢发展先机 开振兴先局

  ——全州乡村振兴工作综述

  

  春夏之交,行走在临夏大地,只见平坦的村道延伸至家家户户,高效农业大棚里绿意盎然……一幅产业旺、农村美、村民富的乡村画卷正徐徐展开。在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,我州乘势而上,做好乡村振兴这篇大文章,持续推动乡村高质量发展,持续提升人民群众生活水平。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年,我州干部群众持续弘扬脱贫攻坚伟大精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要政治任务,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村高质量发展和人民群众生活改善,群众幸福感不断攀升。

  接续奋斗,守住脱贫攻坚胜利果实

  去年以来,我州把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为过渡期内衔接推进乡村振兴的首要任务、底线任务,扎实开展防返贫动态监测,落实落细各项帮扶措施,“两不愁三保障”成果得到有效巩固。

  ——常态化监测帮扶,织密兜牢防返贫底线。制定印发《临夏州健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施细则》,筑牢社级、村级、乡级三道防线,做到返贫致贫风险早发现、早干预、早帮扶。制定“一户一策”帮扶计划,逐户逐人落实产业扶持、就业奖补、公益性岗位、扶贫小额信贷、兜底保障等扶持措施。

  ——因地制宜强化措施,加大易地搬迁后扶力度。推广应用“广河县康家模式”“东乡县达板模式”“临夏县北塬模式”“康乐县景古模式”,健全完善后扶产业体系链。支持搬迁群众自主创业,全州14699户建档立卡搬迁户中,13905户有劳动能力且有就业意愿的搬迁户实现一户一就业的目标。

  ——强化对接衔接,深化协作帮扶层次领域。以聚力聚智打造东西部协作新典范为目标,打造济临协作升级版、厦临合作兼容版,济临协作开局良好,厦临合作过渡平稳。深入推进中央单位定点帮扶工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴注入强大动能。

  产业富民,乡村振兴“有底气”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。我州围绕独特的区位优势和特色农产品资源优势,全力打好农业产业结构调整攻坚战,大力实施特色种养殖提升行动,努力在构建现代农业产业体系、实现农业绿色高质量发展上求突破,让群众吃上“产业饭”、走上小康路。

  全力推进优势特色产业三年倍增行动。全面完成省上下达的6个种植产业和4个养殖产业目标任务,通过州县乡村四级联动、人财技物综合配套,以“一群两区三基地”建设布局为基础,坚持规模养殖和千家万户养殖相结合,全力推动畜牧产业“育、养、销、肥、种”高质量发展。

  加快标准化种养基地建设和产业园区建设。超额完成标准化种养基地建设,制定印发《临夏州现代农业产业园建设实施方案》,县市严格按照省级现代农业产业园创建标准,编制创建方案和建设规划,成立产业园建设管理机构,积极建设加工物流园区。强化资金使用管理,围绕产业园主导产业,谋划实施了一批产业项目,重点投资屠宰加工、冷链物流、产地市场、品牌培育、现代种业、良种繁育、生产基地等方面。

  加大新型经营主体引培力度。采取政策扶持、招商引资、优化服务等措施引进和培育壮大龙头企业,不断完善“龙头企业+合作社+农户+种养基地”利益联结机制,提升新型经营主体带动能力。

  依托独特的自然景观,大力开展全季全域旅游,打造生态观光休闲农业。以周边风格多样的农家院落、旅游景点、设施农业等为基地,通过一二三产业有机融合,带动餐饮、娱乐等相关产业的发展,打造休闲娱乐农家乐,全力助推休闲乡村建设,和政县松鸣镇吊滩村、临夏市折桥镇折桥村、东乡县唐汪镇马巷村先后被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”。全州休闲农业经营主体达1309家(个),2021年营业收入预计达到4.74亿元,带动农户9036户,比上年平均增长13%左右。

  全面发力,乡村建设取得新成效

  2021年以来,我州坚持高起点谋划、高质量打造、高速度推进乡村建设示范创建行动,深入开展农村人居环境整治提升和村庄清洁行动,加大乡村风貌改造力度,努力让乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。

  乡村振兴,基础设施先行,全州用于支持乡村建设行动的衔接补助资金达14亿元、占资金总量的38%,涉农统筹整合资金16亿元、占资金总量的40.5%。从土地增减挂钩资金、政府债券资金、东西部协作资金、土地出让金、行业专项资金等渠道落实建设资金4.8亿元,全力推动示范创建行动取得了阶段性成效,全省乡村治理现场推进会在我州召开。

  深入推进新时代文明实践活动,开展形式多样的乡风文明创建活动,加强村规民约、乡贤能人引导约束,激发群众内生动力,抵制高价彩礼、厚葬薄养、人情攀比、铺张浪费等不良习俗,引导形成崇德向善、见贤思齐的乡村良好氛围。

  随着乡村振兴战略的持续深入实施,临夏的山野田间不断凝聚丰收的热望,在乡村振兴战略的指引下,临夏不断释放“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”所蕴含的能量和伟力。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1