您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州住建局组织召开全州建设工程质量安全推进会暨现场观摩活动
【 来源:州住建局 浏览次数:744 添加时间:2020-07-30 】


为认真贯彻落实州委书记郭鹤立对工程质量安全工作的具体要求,促进全州建筑业、房地产业安全有序、持续健康发展,7月29日上午,州住建局党组书记、局长周子良带队,组织各县市住建局局长、质监站站长,全州施工、房地产、监理等87家企业负责人共130多人赴兰州奥林匹克中心项目、北京八中兰州分校初中部新建项目,观摩学习智慧工地建设先进管理理念、新工艺推广使用、工程质量安全管控等经验做法。 


1.jpg


下午,观摩东乡沿洮河经济带建设工地、搬迁安置后续产业园、国强职业技术学校建设情况,学习感受“达板速度”、“达板模式”、“达板经验”观摩人员纷纷表示今天的观摩学习使大家开阔了眼界、增长了见识,找到了差距,学到了经验,在以后的工作中要把今天观摩学习的先进理念、先进工艺、先进经验做法应用到实际工作中


2.jpg


认真消化吸收观摩学习内容,总结做法经验,观摩活动结束后,中铁二十一局沿洮河经济带建设项目部会议室召开全州建设工程质量安全推进会,会议由州住建局党组书记、局长周子良主持会上,州住建局党组成员、副局长马正清通报了2020年上半年全州建设工程质量安全检查情况,甘肃华成、中铁二十一局东乡县沿洮河经济带建设项目指挥部、甘肃永安监理公司代表施工、监理企业作了交流发言,周子良就如何提升全州建设工程质量安全工作水平作了要求。


3.jpg


   会议指出,全州施工质量安全状况总体处于可控状态,实现了安全生产零事故目标,但通过近期省厅执法大检查、平时督查抽查、通报和今天观摩学习的情况来看,全州工程质量和安全生产管理工作还存在不少问题,也看到了与所观摩项目的差距与不足,主要还是思想认识不够,贯彻国家和省上的标准不严、不准,对先进管理理念、新工艺推广使用、工程质量安全管控等经验做法学习应用不主动、不及时,建设五方主体责任落实不明确、不到位。


4.jpg


会议强调,房屋建筑和市政设施工程质量安全工作是一项系统工程,参建主体单位和行业监管部门要依据各自职责、共同努力,全面提高质量安全水平。一要树立龙头企业意识。鼓励专业水平高、关联度强的施工企业走联合发展路子,企业要有抱团意识,形成抱团优势,赢得市场竞争优势。二要加强人才培养。加大建设工程质量安全人才的资金投入,引进一批专业知识水平高、业务能力强的技术力量;要加大专业人员业务技能和使用技术的培训,提高业务水平和技术素质。三要加强科技创新。积极推行和采用新技术、新工艺、新材料、新设备,把BIM、装配式建筑等先进的管理模式和施工技术推广应用到建筑施工中,促进建设工程质量安全水平的提高。四要实施品牌战略。积极申报国家“鲁班奖”、甘肃“飞天奖”和临夏“河州杯”等质量奖项,促进工程质量向品牌方向发展,发挥品牌带动作用。五要加强队伍建设。健全建设工程质量安全监督机构专业技术人员的配备,规范监管行为,建设一支责权明确、行为规范、执法有力的质量安全监管队伍。

会议要求,一是充分认识严峻形势,切实提高思想认识。针对建设工程存在的不足和差距,各县市住建部门、各五方责任主体单位都要深刻反思,必须充分认识到工程质量安全工作的重要性和紧迫性,以此次观摩学习为契机,全面深入查找质量安全隐患,痛下决心、举一反三完善制度机制,加强培训,切实抓好建设工程质量安全工作,确保全州建设工程质量安全形势持续向好发展。二是落实五方主体责任,确保工程质量安全。建设单位要对工程建设负首要责任,切实落实工程质量责任终身制;勘察设计单位的勘察设计成果是工程施工的重要依据和前提,是工程建设质量的关键,同样对工程建设负终身责任;施工单位必须把工程质量安全放在十分突出的位置来抓,要建立健全质量保证体系,严格执行各类建筑材料的进场检验制度,严格工序管理和施工质量检查验收,树立质量第一、安全第一的观念;监理单位对工程质量、进度、投资行使监督控制权,对工程质量承担监督管理责任,要按照监理规范要求,合理配员,严格实行旁站监理,对隐蔽工程、关键部位、每道工序、进场材料把关到位。三是切实加强行业监管,建立健全长效机制。要从规范建筑市场、落实质量安全责任、提高监管水平、推进长效机制建设等方面入手,推动工程质量安全监管工作的法制化、制度化、规范化。严格基本建设程序,加强全过程质量安全监督,强化监督检查,加大执法力度,深入开展质量“回头看”,要按照“回头看”工作方案,重点查找外墙外保温材料不合格、开裂、脱落等质量通病,加大整改力度,限期整改到位,做到闭环管理。

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1