部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
精细化气象服务护航“省十四运”火种采集仪式
【 来源:州气象局 浏览次数:176 添加时间:2018-08-09 】

8月8日上午,甘肃省第十四届运动会(以下简称“省十四运”)火种采集仪式在甘肃省和政县松鸣岩景区隆重举行。

为保证“省十四运”火种采集仪式圆满完成预订任务,临夏州气象局、和政县气象局高度重视,多次组织召开专题会议,向“省十四运”筹备工作领导小组征求气象保障服务意见建议,主动衔接汇报,确定气象保障服务内容,确保各项保障任务落实到位、不出纰漏。

按照“省十四运”火种采集仪式工作总体方案及工作督查方案,州、县气象局提前一个月制定了火种采集仪式《气象服务方案》和《气象保障应急处置预案》,成立了气象保障服务领导小组(下设气象服务组、现场保障组),明确了相关科室的职责分工,细化了相关人员的工作任务,并提前开展了火种采集仪式气象保障服务演练。同时,对和政县境内25个乡镇自动气象站进行巡检维护,开展5分钟加密观测,确保气象保障服务有序有力开展。

强化省、州、县三级天气会商,气象服务组提前20天,对火种采集仪式期间降水趋势、概率、落区、强度及持续时间认真分析研判,向筹备工作领导小组提供降水趋势预测服务产品;提前10天,开展逐日滚动订正天气趋势预报服务;提前5天,开展逐日8小时精细化滚动订正预报服务;提前3天,开展逐3小时精细化滚动订正预报服务;在火种采集当天通过移动式自动气象站及电子显示屏,采用中英双语开展逐小时实时天气预报服务,服务内容包括天气现象、降水量、气温、风向、风速、相对湿度、气压等气象要素,确保相关服务部门都能够根据天气状况科学调度,保证火种采集活动按照预定方案顺利进行。准确的气象预报及全方位、多途径的气象保障服务受到了州县政府领导,筹备工作领导小组的高度评价和充分肯定,圆满完成了甘肃省第十四届运动会火种采集仪式气象保障服务任务。

(杨振鑫  何玉春)


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1