您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州法院扎实推进扫黑除恶专项斗争
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1793 添加时间:2019-06-10 】

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,在州委的坚强领导下,全州法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,坚持在认识上不断提高、责任上不断压实、督导上不断跟进、审判上加大力度,使扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。 

  全州法院始终把扫黑除恶作为“一把手”工程,多次召开会议,提出了“站位要高、打击要准、机制要畅、挖罪要深、把控要严、效果要好”的总体要求,保证专项斗争高位强力推进。为确保案件质效,全州法院抽调了一大批精干审判力量,组成专业合议庭审理涉黑涉恶案件,确保每一起黑恶案件都经得起历史和法律的检验。截止5月底,全州法院共受理涉黑涉恶案件15件55人(一审案件13件48人,二审案件2件7人),其中恶势力案件11件49人,“村霸”案件2件2人,“保护伞”案件2件4人。审结7件21人,其中恶势力案件5件19人,“村霸”案件2件2人,结案率47%。用足用活法律规定,加大“打财断血”力度,对该判处财产刑的被告人依法判处罚金或没收财产,坚决阻断蔓延滋生犯罪的经济基础。 

  不断健全与公安、检察机关、纪检监察和组织部门的协调配合机制,做到日常信息沟通及时、问题线索移交及时、存在问题反馈及时。目前,共向州县扫黑办移交问题线索19条。把司法建议作为加强综合治理的重要举措,下发通知,向有关部门发出司法建议19条,从源头上预防黑恶势力滋生和各种乱象。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1