扶贫信息
您当前的位置:首页 > 州扶贫办 > 信息公开目录 > 扶贫信息   
创新产业发展思路 提升产业扶贫效应
【 来源:州扶贫办 浏览次数:146 添加时间:2019-04-15 】

——临夏县提升产业带贫益贫效应助推脱贫攻坚

临夏县县穷民穷,贫困发生率高,贫困面大,建档立卡贫困户达30024户,县上利用2万元产业扶持资金发展种养产业,取得了明显的效果,但部分贫困户自主发展产业能力不足,发展产业增收困难,为此,临夏县针对贫困户自身发展能力不足和合作社等新型经营主体带动能力不强等问题,进一步创新产业发展思路和产业扶贫模式,积极探索出了“农发公司+合作社+贫困户”的产业发展模式,建立健全产业带贫益贫机制,增加贫困户资产收益,不断放大产业带贫益贫效应,助推脱贫攻坚,促进群众长期稳定脱贫和增强合作社等新型经营主体带动能力,为临夏县建档立卡贫困户增加资产收益奠定了坚实的基础。

强化思路保障,提升带贫益贫科学性。制定了《关于培育壮大特色优势产业助推脱贫攻坚的实施意见》,创新建立“338+”产业发展模式,(第一个“3”即建立“龙头企业+合作社+贫困户”的三方联合体;第二个“3”即推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革;“8”即主攻牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋八大特色产业;“+”即+党建促动+村集体经济+风险防控+政策支撑),组建成立了临夏县农业扶贫开发有限责任公司和各乡镇分公司,负责统筹协调和监督监管,建成了219个村产业扶持合作社和652个特色产业合作社,按照“自愿、公平、公开、有偿”的原则,整合村集体经济发展基金,到户产业扶持资金和合作社建设资金,引导贫困户通过依托合作社分散发展、资金入股托管经营等方式,与企业、合作社建立紧密的利益联结机制,企业、合作社及时为分散经营户提供统一供应生产资料、统一引进新技术新品种、统一产品加工包装销售、统一进行培训的“四统一”帮扶服务;按照“负盈不负亏”的原则,为托管经营户及时落实产业分红收益,并由临夏县农业扶贫开发公司通过“一折统”发放给贫困户,保证贫困群众收益。

强化政策保障,提升带贫益贫持续性。制定出台了临夏县《贫困村农民合作社全覆盖三年行动实施方案》《脱贫攻坚贫困村农民专业合作社项目实施方案(2018-2020)》《贫困村农民合作社全覆盖省级补助项目资金实施方案》《2018年脱贫攻坚贫困村农民合作社州级产业发展资金扶持项目实施方案》《关于加快贫困村村集体经济发展的指导意见》《产业扶贫专项贷款工程实施方案》等一系列政策文件,投资650万元,按照10万元的标准,对新建的65个贫困村农民专业合作社给予建设运行资金扶持,利用500万元县级产业发展资金,对20家运行良好的贫困村农民专业合作社给予项目扶持,利用480万元的东西部扶贫协作资金,对带动能力强的20家贫困村合作社给予资金补助,并为70个布鞋加工“扶贫车间”和317个“炕头车间”补助产业资金970多万元,有效增强了合作社发展带动能力。在临夏县219个行政村成立了由村党支部书记为理事长、村两委班子及部分社长为合作社成员的产业扶持合作社,投入3580万元,按照每村30万元的标准,为116个贫困村和3个非贫困村落实村集体经济发展资金,支持贫困村通过自办合作社或将资金托管给农民专业合作社入股分红的方式发展村集体经济,有效增强了村级发展能力。

强化收益保障,提升带贫益贫稳定性。紧密结合贫困群众意愿、劳力状况和自身发展实际,采取发展能力强的自主发展、能力一般的带动发展、无能力的兜底托管的方式,进一步放大“农业扶贫开发公司+合作社+村集体经济+农户”的带贫益贫效应。临夏县共投入入股配股资金2.076亿元、26979户,贫困群众根据自身发展实际,选定产业扶贫合作社带动菜单,分别签订到户产业扶持资金入股分红协议书、产业扶贫合作社带动集中经营承诺书和产业扶贫合作社带动分散经营承诺书,共确定分散经营户20718户,落实扶持资金1.54亿元;集中托管经营户6261户、落实入股资金5410.5万元(其中兜底保障户3775户、扶持入股资金3775万元),已获得分红收益325.6万元(兜底保障户分红207.97万元),户均增收500多元;116个贫困村和3个非贫困村将村集体经济发展资金全部托管到本村产业扶持合作社,产生收益358万元,并由产业扶持合作社将受益资金分配给本村贫困户,受益户数达22428户。在厦临、百益、燎原、金果、白土窑等龙头企业和合作社的带动及各村产业扶持合作社的引领下,临夏县10614户贫困户发展牛产业、户均增收1763元,6608户发展羊产业、户均增收967.5元,3148户发展猪、鸡、驴等产业、户均增收1350元,7620户发展蔬菜种植产业、户均增收2200元,642户发展果品种植产业、户均增收267元,12232户发展马铃薯种植产业、户均增收1100元,2188户发展中药材产业、户均增收1500元,1673户发展以牛肉拉面为主的餐饮服务业、户均增收2万元;加强农民专业合作社项目建设,投入资金980万元,对临夏县运行规范、具有良好产业基础及带动能力强的40家贫困村农民专业合作社进行了项目扶持,增强合作社带贫益贫服务功能,资金全部折股量化到本村所有贫困户,共产生收益98万元,产生的收益全部分配到本村所有的贫困户手中,受益贫困户数达7655户,增收效果十分明显。

强化措施保障,提升带贫益贫实效性。建立了县级领导和各部门、乡镇负责人包社抓总、农技人员培训指导、各包村领导具体负责的工作落实机制,由1名县级领导或部门负责人包抓2个合作社,乡镇党政主要负责人各包抓1个合作社,实现了219个合作社包抓责任全覆盖。加强资金管理,制定了《临夏县到户产业扶持项目资金投放管理办法》,进一步明确了资金用途、受益对象、范围标准和公开公示程序,并定期组织纪委、财政、扶贫、农牧、审计等部门对资金管理使用、效益发挥等情况进行监督监管,有效保障了资金的规范安全运行。加强技能培训,组织开源合作社、百益公司、兴华牧业等经营主体完成以马铃薯、蔬菜和牛羊产业为主的贫困户示范培训100人;分9期对合作社负责人、贫困户、村级动物防疫员等420人进行了专题培训,开展布鞋加工培训23期1932人,其中贫困群众1191人,开展牛肉拉面培训8期460人,其中贫困群众413人,全面完成了贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训任务,有效增强了产业发展技能。落实保险政策,坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”,临夏县配套304.08万元资金,竞选3家保险公司全面开展以8大产业为主的农业政策性保险,共完成牛、羊、猪、鸡等牲畜保险12.5万头(只)、涉及贫困户1.4万多户;完成冬小麦、玉米、蔬菜等种植业保险5.8万亩、涉及贫困户1万多户,完成油菜、冬花、啤特果3个“一县多品”保险品种479亩、涉及贫困户207户,完成牲畜理赔187.65万元、种植业理赔38万元,最大限度地保障了群众生产经营效益。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1