您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年4月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1370 添加时间:2018-06-05 】

一、金融动态

(一)中国人民大学金融管理研究院贝多广院长一行来我州东乡县调研。420号中国人民大学金融管理研究院院长贝多广一行五人来我州东乡县调研金融资金支持扶贫情况,调研组一行在州金融办张维忠主任陪同下,先后到高山乡布楞沟村、汪集乡李家沟村、县城易地搬迁地进行了实地调研,在调研过程中,贝多广院长一行与村上人员进行了深入探讨和交流,仔细了解东乡县开展金融资金支持扶贫工作情况。

据悉,中国人民大学普惠金融研究院已启动中国数字普惠金融指标监测体系项目,从数字普惠金融指标体系入手,逐步开展普惠金融指标监测体系的建设及研究。这一项目对推动并提高我国普惠金融发展,扩大我国在国际普惠金融发展中的影响力具有深远意义。

(二)全州开展保险市场秩序规整行动实施情况专项检查。为规范全州保险市场经营秩序,遏制保险市场乱象,提高行业规范经营意识,促进保险市场健康发展。根据《临夏州2018年全州保险市场秩序规整行动实施方案》精神,4月份由州金融办、州公安局、州工商局、州保险行业协会及各保险公司抽调的业务骨干组成联合检查组,对全州保险市场秩序规整行动实施情况进行全面检查。

联合检查组按职责分工,通过听取各保险公司自查自纠情况汇报,查阅相关制度、合同、记录、财务账册等相关资料,并采取客户电话回访,经营网点实地现场调查等方式对各保险公司是否存在骗保问题;是否存在无照经营、超范围经营情况;是否存在欺诈误导现象;是否存在行业不合理的恶性竞争行为逐一进行检查,本次专项检查活动预计6月底全面结束。

(三)“4.19”特大暴洪自然灾害,人保财险、太平洋财险快速应对。419日下午,我州部分地区发生特大暴洪自然灾害,永靖县、东乡县两地多辆车被洪水冲走,部分房屋受损,当地居民财产遭受巨大损失。接到报案后,人保财险、太平洋财险迅速成立应急小组,理赔人员第一时间赶赴现场查勘处理。经确认本次灾害无人员受伤,人保财险统计车辆损失21辆,东乡一元民生保险农房受损17户,其中1户房屋已成危房,目前,已赔付车辆4辆,金额25.6万元,农房17户,金额7万元。太平洋财险赔付车辆1辆,金额11.4万当日到账。

二、金融运行情况

4月份,全州金融机构各项贷款增速缓中略降,住户贷款小幅增长;各项存款增速平稳,非金融企业存款持续增长,全州金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额441.25亿元,环比增加1.75亿元,增长0.4%;较年初增加5.54亿元,增长1.27%;同比增加15.82亿元,同比少增3.05亿元,增速3.72%,较上年同期回落3.61个百分点。本外币各项存款余额549.38亿元,环比环比减少0.25亿元,下降0.05%;较年初增加22.55亿元,增长4.28%;同比增加27.37亿元,同比少增0.32亿元,增速5.24%,较上年同期回落2.02个百分点。本外币存贷比为80.32%,较年初减少2.38个百分点。

()人民币各项贷款增速缓中略降,环比小幅增长。4月末,全州金融机构人民币各项贷款余额441.25亿元,环比增加1.75亿元,增长0.4%;较年初增加5.54亿元,增长1.27%; 同比增加15.82亿元,同比少增3.05亿元,增速3.72%,较上年同期回落3.61个百分点。本月住户经营性贷款增加仍是各项贷款增速回升的主要因素。

1.住户贷款环比继续回升,经营性贷款增加是主因。4月末,住户贷款余额311.62亿元,同比增加60.21 亿元,增长23.95%; 较年初增加3.98亿元,增长1.29%;环比增加1.84亿元,增长0.59%,呈连续两个月增长趋势,其中本月消费贷款净增0.73亿元,经营性贷款净增1.11亿元,主要原因是五一假期消费带动个人信用卡透支增加0.2亿元,加之34月份正值生产经营性投资旺季,商贸流通活跃,个体工商户投资意愿较强,致使住户经营性贷款继续增加。

2.非金融企业贷款环比小幅下降,中长期贷款略有增长。4月末,非金融企业及机关团体贷款余额129.62亿元,同比减少44.39亿元,下降25.51%;较年初增加1.56亿元,增长1.21%;环比减少0.09亿元,下降0.07%,其中中长期贷款余额77.2亿元,环比增加0.53亿元;短期贷款余额52.33亿元,环比减少0.62亿元。本月仅农业发展银行发放一笔农村交通扶贫过桥中长期贷款1.06亿元,其他金融机构中长期固定资产贷款为净收回,非金融企业有效信贷需求仍显不足。

3.各家金融机构各项贷款环比增少减多,农村合作机构增量居首。本月,辖内4家金融机构各项贷款环比增加,其中农村合作机构增加2.6亿元、农业发展银行增加0.56亿元、工商银行增加0.03亿元、中国银行增加0.01亿元,合计增加3.2亿元。农村合作机构贷款增量最多,主要系各行、社对优质客户的信贷宣传工作效果显现,使农村合作机构个人经营性贷款环比增加2.02亿元。其余6家金融机构各项贷款环比减少。

()人民币各项存款增速平稳,非金融企业存款环比持续增长。4月末,全州金融机构人民币各项存款余额548.4亿元,环比减少0.11亿元,下降0.02%;较年初增加22.39亿元,增长4.26%; 同比增加26.93亿元,同比少增0.84亿元,增速5.17%,较上年同期回落2.11个百分点。本月财政性存款大幅增长,是各项存款增长的主因。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1