经济运行信息
1-10月份全州经济运行情况分析
【 来源:州统计局 浏览次数:1677 添加时间:2020-12-07 】

今年以来,在州委州政府的坚强领导下,全州各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作安排,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进复工复产、复市复商,全力拓展存量、创造增量,加快推进重大项目工程建设,全州经济社会发展取得明显成效。1-10月份,全州各项经济指标稳中有增,经济运行基本面不断稳固,呈现持续向好态势。

一、经济运行基本情况

(一)规上工业生产持续回升。1—10月,全州完成规模以上工业增加值20.4亿元,同比增长7.7%,增速比前三季度提高1.2个百分点,全省排名第8位。从隶属关系看,中央企业实现增加值8.43亿元,同比增长10.2%;地方企业实现增加值11.93亿元,同比增长6.9%。从轻重工业看,轻工业实现增加值3.78亿元,同比增长2.5%;重工业实现增加值16.58亿元,同比增长8.8%。

(二)固定资产投资持续保持高速增长势头。1—10月,全州固定资产投资完成155.3亿元,同比增长29.0%,连续10个月居全省第一。其中5000万元以上项目完成投资102.4亿元,同比增长78.6%;5000万元以下项目完成投资24.7亿元,同比下降9.4%;房地产开发项目完成投资28.2亿元,同比下降21.1%。商品房销售面积27.9万平方米,同比增长70.5%。分产业看,第一产业完成投资4.4亿元,同比增长90.0%;第二产业完成投资11.2亿元,同比下降59.1%;第三产业完成投资139.7亿元,同比增长54.3%。截止10月底,全州累计新入库投资项目254个,计划总投资331.3亿元。其中5000万元以上投资项目共入库55个,计划总投资247.5亿元;5000万元以下投资项目共入库187个,计划总投资34.1亿元;房地产项目共入库12个,计划总投资49.7亿元。

(三)消费品市场持续升温。1—10月,全州实现限额以上消费品零售总额22.4亿元,同比增长7.3%,全省排名第3位。其中餐饮收入1.2亿元,同比下降17.8%;商品零售21.2亿元,同比增长9.3%。

(四)财政收支继续保持较快增长。1—10月,全州一般公共预算收入15.5亿元,同比增长20.4%,全省排名第1位。其中税务部门完成收入10.9亿元,同比增长17.3%;财政部门完成收入4.6亿元,同比增长28.7%。一般公共预算完成支出269.9亿元,同比增长18.3%,全省排名第1位。其中民生支出完成222.8亿元,占到一般公共预算支出的82.5%,同比增长20.9%。

(五)金融业平稳运行。1—10月,全州金融机构各项存款余额766.6亿元,同比增长16.6%。其中住户存款556.2亿元,同比增长14.4%;非金融企业存款117.6亿元,同比增长43.7%。全州金融机构各项贷款余额549.2亿元,增长23.1%。其中住户贷款351.7亿元,同比增长16.1%;企事业单位贷款197.5亿元,同比增长37.9%。

(六)居民消费价格小幅回落。1—10月,全州居民消费价格总水平同比上涨2.0%,增速比前三季度回落0.2个百分点,涨幅控制在合理范围内。分类别看,食品烟酒类同比上涨6.4%、其他用品和服务类上涨3.8%、居住类上涨2.6%、医疗保健类上涨0.1%、教育文化和娱乐类下降0.1%、生活用品及服务类下降1.6%、衣着类下降3.1%、交通和通信类下降3.3%。

(七)全社会用电量增长加快。1—10月,全社会用电量为21.3亿千瓦时,同比增长16.1%,增速比前三季度提高4.6个百分点。其中第一产业用电量为2.2亿千瓦时,同比增长31.7%;第二产业用电量为5.8亿千瓦时,同比增长1.8%;第三产业用电量为5.9亿千瓦时,同比增长28.2%。城乡居民生活用电量为7.4亿千瓦时,同比增长16.2%。

二、经济运行中存在的问题

(一)规上工业基础薄弱,下行压力犹在。全州规上工业企业数量少、规模小,工业产品技术含量低、市场竞争力不足的局面短时难以改变;规下企业培育入库工作中,针对性不强、力度不够的问题依然存在;受疫情、经济循环不畅影响,部分企业资金循环、销售不畅的问题没有从根本上得到改观。

(二)消费市场和旅游业全面恢复尚待时日。疫情对消费市场和旅游业造成的影响短期内难以实现弥补,旅游带动作用有所减弱。1-10月份,全州限上住宿业同比下降24.2%,限上餐饮业同比下降2.7%;旅游业综合收入同比下降57.8%,旅游接待人数同比下降57.5%。

(三)部分服务行业增长压力依然较大。一是客运交通恢复依然较慢,1-10月份全州客运周转量同比下降44.0%,货物周转量同比下降0.25%,对全州第三产业的下拉作用明显。二是现代服务业发展缓慢,特别是具有比较优势的金融保险、文化旅游、居民服务、信息传输、现代物流、社会保障和社会福利业等现代服务业发展明显不足。

(四)“四上”企业培育入库工作仍然存在短板。一是企业入库的主动性和积极性依然不高;二是企业统计基础薄弱,统计力量不足;三是相关部门培育入库的针对性不强。

三、下一步工作建议

(一)促进工业产业结构优化升级。建议进一步增强贯彻落实各项援企助企政策的针对性,持续加大招商引资力度,培育工业经济新的增长点,推动带动力强的新兴行业、龙头企业落户临夏;引导工业中的排头兵企业,充分利用国家的各种优惠政策注重科技创新,实现产业转型升级;注重企业管理人员的培训,提高其管理水平,突破自我发展约束瓶颈。

(二)落实促消费扩内需政策措施。建议持续落实关于促消费扩内需的各项政策措施,创新运营模式,通过投放消费券等方式不断提振居民消费信心,实现消费市场快速增长;积极培育消费热点,聚焦消费细分市场,开发新需求,培育消费领域新的增长点。贯彻落实州委州政府关于加快文化旅游业发展的意见,以发展全域旅游为导向,健全和完善旅游公共服务体系,进一步优化城乡旅游环境,提高服务水平,实现旅游业尽快复苏增长。

(三)促进服务业与文化旅游业融合发展。积极推进交通运输业全面协调发展,优化运输经营模式,不断扩大运输服务范围,提高运输服务水平。促进传统服务业提质增效、提档升级,加大对一些龙头企业的扶持力度,使一些前景好、带动好的服务业企业尽快发展壮大纳入统计。加强政府引导,实现商贸业与文化旅游业深度融合。

(四)重视“四上企业”的培育入库工作。建议细化工作措施,加大对一些工业、商贸业及服务业企业的调研力度,对企业的经营状态、成长能力等进行分析研判,认真筛选一批对区域带动力强、成长性好的企业进行重点培育,达到条件后及时入库。坚持激励与整顿相结合的原则,一方面通过资金扶持、税收减免等激励政策,充分调动企业入规的主动性和积极性;另一方面加强统计普法,强化统计基础工作,对有意瞒报统计数据、逃避入库责任的企业,加大统计执法力度进行惩治。多措并举,切实做到“四上”企业的应统尽统。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1