在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州委宣传部副部长、州文广新局党组书记、局长马小华
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:4409 添加时间:2018-09-05 】

发挥文化引领作用凝聚脱贫攻坚精神力量 

——访州委宣传部副部长、州文广新局党组书记、局长马小华

  

  前不久,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,本报记者专访了州委宣传部副部长、州文化广播影视新闻出版局党组书记、局长马小华。 

  记者:请您谈谈学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

  马小华:习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,既为我们把脉查根,也为我们指点迷津,告诉我们怎么做。既是世界观、方法论,也是精神支柱、文化自信、价值观念,为我们今后的工作指明了方向。习近平总书记在讲话中指出,要把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记的重要指示为我们在新时代坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,提高保障和改善民生水平,指明了努力方向,提供了科学指引。在当前各项改革不断深化,经济转型升级,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,高质量推动文广事业和产业加快发展,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。 

  记者:以文化扶贫助力精神脱贫,以改革为动力,实现文化扶贫与精神扶贫相互促进。对此,文广部门有哪些新举措?         

  马小华:文化扶贫是大事,也是一篇大文章。在脱贫攻坚中文化精神的力量至关重要,要突出抓好三点:首先要着力增强政治意识,深入学习习近平总书记的为民情怀、高尚情操、学习精神和务实作风;第二要切实增强做大做强临夏文化的责任感、紧迫感,进一步强化大格局、贡献度、内涵建设、融合发展的四种文化工作理念,深入谋划文化、大胆创新文化,力争推出大的创新项目、大的工作载体,着力提升文广部门的影响力和贡献度;第三突出工作重点,抓好公共文化服务体系建设、发展乡村文化产业、传承发展优秀传统文化等工作任务,努力促进文化事业和文化产业蓬勃发展,开创社会主义文化建设新局面,充分发挥文化惠民、励民、育民的作用,以文化惠民提振全面脱贫精神动力。

  记者:文化扶贫与智力扶贫,是脱贫攻坚重要内容,今后在文化扶贫方面有哪些具体举措?

  马小华:推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,让广大人民群众享受到更多优质公共文化服务,作为文广部门要提高政治站位,充分发挥文化引领作用,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮,凝聚脱贫攻坚精神力量。建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,发展社会主义先进文化,讲好临夏故事,传播好临夏声音,今后我们重点做好四个方面的工作:

  一是着力完善现代公共文化服务体系。深入实施文化惠民工程,州级层面,争取实施临夏州非物质文化遗产博览中心、州文化馆、州博物馆、州美术馆、州图书馆提升改造项目;县级层面,实施6个县级文化馆、8个县级图书馆达标改扩建、广播电视制播能力提升项目;乡镇级层面,实施乡镇综合文化站达标项目;村级层面,实施农家书屋提升工程、农村电影固定放映点建设、412个贫困村综合文化服务中心改造提升等项目,构建覆盖州县乡村四级公共文化服务网络,进一步提升公共文化保障水平。二是着力提高广播电视覆盖率。全力实施中央广播电视无线数字化覆盖工程,全面完成一期8个骨干转播台、二期38个乡镇站点建设任务。采取给用户配置接收天线、有线广播电视网络延伸等措施,提高州县广播电视节目覆盖率,实现州台节目在全州的覆盖,县台节目在全县的覆盖,解决边远山区群众收看州县广播电视节目难的问题。三是着力丰富各族群众精神文化生活。突出地方特色,精心创作编排一批群众喜闻乐见的优秀文艺作品,依托文化惠民活动,加大政策宣传力度,提高扶贫政策知晓率,增强群众脱贫致富的信心和决心。坚持正确的舆论导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,讲好临夏故事,传播正能量,为全州打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力和舆论支持。四是着力发展特色文化产业。充分发挥我州文化资源优势,加大特色文化产品生产销售力度,推动文化旅游体育深度融合,充分利用国家“非遗+扶贫”项目,建立砖雕、木雕、石雕综合工作站和我州11个国家级非遗项目博物馆或传习所,依托综合工作站为企业提供产品设计、包装、销售方面的指导,真正把文化产业打造成富民产业,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  进入新时代,我们将文化体制改革引向深入,壮大各类文化市场主体,培育新型文化业态和文化消费模式,不断激发文化创新创造活力,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,书写文化强国的新篇章。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1