农村土地承包经营权确权登记颁证
临夏州农村土地承包经营权确权 登记颁证工作方案
【 来源:州农牧局 浏览次数:813 添加时间:2017-11-07 】

 

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省农村土 地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》(甘政办发 〔2015〕27号)文件精神,为切实做好我州农村土地承包经 营权确权登记颁证以下简称“土地确权”)工作,结合我 州工作实际,制定本方案。

  —、目标任务

农村土地确权工作要在保持现有农村土地承包关系稳定 的前提下,查清农村土地承包关系以及承包地面积、四至和 空间位置等情况,依法完善农村土地承包合同和承包经营权 证,健全农村土地承包经营权登记制度,建立农村土地承包 经营权登记颁证信息管理系统,实现农村土地承包管理信息化,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不健全等问题,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

全州凡采取农户家庭承包方式经营的耕地,都要进行确

权登记颁证。对采取招标、拍卖、公开协商等方式承包的耕地,经当事人申请,按照《农村土地承包经营权证管理办法》等有关规定,予以确权登记颁证。村组集体建设用地、农户宅基地、集体机动地、林地和草原等土地,不纳入此次确权登记颁证范围。农村土地承包经营权确权,结合我州实际,都要确权到户到地。如确需确权确股不确地的,必须报省州农村土地确权登记颁证工作领导小组审核同意。

从2015年起,我州土地确权工作全面推开,用3年时间全面完成。其中,在2014年完成临夏县土地确权的基础上,2015年临夏市、和政县完成全县土地确权工作,其余五县要在完成整县核定承包地面积测量的基础上,全面完成40%以上乡镇的确权工作;2016年基本完成;2017年总结验收。

二、基本原则

(一)把握政策、确保稳定。开展农村土地确权登记颁 证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不能借机调整或 收回农户承包地。要以现有农村土地承包合同、证书、台账 为依据,确认承包地权益归属。对个别村组群众要求调地 的,要按照法律政策规定,慎重把握,妥善处理。在尊重农民意愿的前提下,可采取先互换、再确权的方式,解决农户承包地“细碎化”问题。对延包不完善、权利不落实和管理工作不规范的,依法予以纠正。

(二)依法确权、规范登记。要严格按照《中华人民共 和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规开展农村土地确权登 记颁证。有法律法规和政策依据的,依照法律法规和有关政策解决;没有法律法规和政策依据的,采取民主协商、村民议决方式解决;对存在争议和纠纷的,先依法解决争议纠纷,再予以确权登记颁证。要按照规范的程序和标准开展确权登记,加强农村土地确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私。要实行程序、内容、方法和结果 “四公开”,切实保障农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

(三)县级为主、分级负责。土地确权工作实行属地管 理,层层落实责任。省级承担组织领导责任,州级承担组织 协调责任,县乡两级承担组织实施责任。

(四)把握进度,注重质量。坚持质量优先,科学把握

进度。充分利用现代空间信息技术,选择符合国家标准规 范、切合本地实际、农民群众认可的技术方法,明确工作时间表和路线图,提高工作效率。坚持进度服从质量,实行全程质量控制,注重关键环节,把好质量关口。

三、方法步骤

(一)准备工作阶段。各县(市)要研究制定具体实施 方案,并将实施方案于2015年4月5日前报州农村土地确 权登记颁证工作领导小组办公室备案。要利用电视、广播、网络、报纸等媒体进行多层次、多渠道、多形式宣传农村土 地确权登记颁证政策、目的、作用和程序等,充分调动广大 干部群众参与的积极性。要不断加强业务人员的培训力度, 通过制定业务培训计划,进一步提高各级干部的政策水平和业务素质,确保工作顺利开展。要全面收集开展工作所需的有关材料,核实确认承包权属关系信息,并建立以村、组为单位的基层工作机构,加强土地确权工作各环节的监督。及早组织完成农村土地确权登记颁证技术招投标工作,由中标 单位负责编制本县市调查专业技术设计书。

(二)权属调查阶段。通过组织完成调查确认发包方、 承包方、核准农户承包地法定权属关系、测量核定承包地面 积、规范填制权属调查表格,形成合法、规范、完整的农村 土地承包权属关系调查核实文件。

(三)审核公示阶段。根据权属调查结果,以发包方为 单位,编制《农村土地承包经营权调查信息公示表》,经村组工作组和乡镇工作领导小组审核通过后,在村组范围内进 行张榜公示,公示期不少于7天。如在公示过程中,发包方 和承包方对权属调查结果提出异议的,应对相关问题重新进 行核实、修正,并对核实、修正后的结果再次进行公示。公 示无异议的,以村组为单位,根据调查和公示结果,填制公 示结果归户表,由发包方签章、法人代表签字和承包方签 字、摁手印确认。

(四)完善数据信息管理阶段。以县为单位,建立农村 土地承包管理数据库,完成农户承包地地理信息和承包经营权权属数据入库工作,并以县级土地确权登记结果和现有资源为基础,建立中央、省、州、县四级联网的农村土地承包管理信息系统,实现农村土地承包经营权调查数据管理、承包合同管理、确权登记颁证管理、土地流转管理、承包纠纷 仲裁管理等信息化动态管理功能。

(五)完善承包法律关系阶段。各县(市)按照国家统 一制定的合同文本,重新签订土地承包合同。原有土地承包 合同按照分级管理原则,由农村土地承包管理机构存档,长 久保留备案。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮 延包的时点起算,承包期为30年。县级农村土地承包管理 部门要按照一户一薄原则建立健全登记薄,明确承包地块的范围、面积及权利归属。根据完善后的土地承包合同和土地承包经营权登记薄,在确保信息准确无误、责任权利明确的 基础上,由县级人民政府向农户依法颁发农村土地承包经营 权证书,原已发的农村土地承包经营权证书收回销毁。承包 经营权证书载明的户主或共有人,要体现男女平等的原则把妇女土地承包权益落到实处。

(六)成果整理阶段。以县为单位,建立健全农村土地 承包经营权档案管理制度,档案管理工作与确权登记颁证工 作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、责任明确和保管安全。对农村土地确权登记颁证形成的档案资料进行分类整理,以电子和纸质两种介质形式存储资 料。由村组和乡镇将土地确权登记成果资料逐级汇交至县级 农村土地承包经营权管理部门,经检查汇总后,形成标准成 果资料,分级归档管理,用于农村土地确权登记颁证和农村 土地承包日常管理使用。

(七)检查验收阶段。通过建立阶段性检查制度,由农 村土地确权登记颁证领导小组采取县级自查、州级全面检查 等方式开展检查,发现问题及时处理整改,确保工作质量。 土地确权工作全面完成后,由各级农村土地确权登记颁证领 导小组按照全国统一标准,采取县市自检、州级核查和省上验收的方式组织验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。州上成立以州委、州政府分管领 导为正副组长,州农牧局、州财政局、州国土局、州公安局、州林业局、州法制办、州档案局、州妇联等部门为成员 的州农村土地确权登记颁证工作领导小组,领导小组办公室设在州农牧局,承担日常指导、管理和协调工作。县、乡两 级是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,要成立以党委或政府主要领导任组长的工作机构,选配业务骨干,充实工作队伍,精心组织,切实抓好落实。

(二)加强协调配合。各有关部门要各司其职,各尽其 责,形成密切配合、协作高效的工作机制。农业部门负责牵 头组织、统筹协调和政策指导;财政部门负责经费保障和资 金使用的监督管理;国土资源部门免费提供最新的全国土地 调查及农村集体土地所有权确权登记成果资料,提供本县市 已有测绘地理信息成果,做好测绘工作监督管理及测绘技术 指导工作;公安部门配合做好土地承包方身份、户籍等调查 工作;档案部门负责农村土地承包档案管理工作的监督、检 查验收和业务指导;法制部门负责有关规范性文件的审查及 依法开展指导工作;妇联指导做好农村妇女土地承包经营权益保障工作。

(三)落实工作经费。土地确权工作经费按照分级承担 的原则,纳入各级政府年度财政预算,不得向农户收取任何 费用。中央财政每亩补助10元、省级财政每亩补助7元, 从2015年起分3个年度安排。不足部分由各县(市)按现行财政管理体制予以解决。要切实加强资金管理,严格执行预算法律法规及财政资金管理规定,严格支出标准,严禁挤占挪用,确保资金使用安全、高效。

(四)加强工作指导。建立健全土地确权工作定期报告 制度。按照确权颁证进展情况及时上报月报、季报和年报报 表,掌握工作进程,定期通报各县市进展情况。要加强调查 研究,及时掌握情况,对出现的问题和困难,要及时汇报, 尽快协调解决。各县(市)要注重总结好的做法和经验,通报交流,相互学习借鉴。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1