您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
郭鹤立:提高站位抓整改 精准施策补短板坚决攻克最后的深度贫困堡垒
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2931 添加时间:2020-05-09 】

  郭鹤立在临夏县脱贫攻坚核查督查反馈会上强调

  提高站位抓整改 精准施策补短板坚决攻克最后的深度贫困堡垒 

  

  5月7日晚,州委书记郭鹤立在临夏县脱贫攻坚核查督查反馈会上强调,要紧盯目标标准,坚持问题导向,用分秒来计算工作时间,用结果来衡量工作进度,提高站位抓整改,精准施策补短板,着力夯实脱贫攻坚基础,坚决攻克最后的深度贫困堡垒。 

  州委常委、州纪委书记、州监委代主任萧懿群,州委常委、副州长赏进孝,州委常委、州委组织部部长王鸿岳出席会议,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山主持会议。 

  会上,州委组织部、州扶贫办负责同志通报了挂牌作战工作核查、州委驻县脱贫攻坚工作监督检查情况。 

  郭鹤立指出,去年以来,临夏县委、县政府始终把主要精力用在脱贫攻坚上,及早谋划解决“两不愁三保障”方面存在的问题,创新落实驻村包社责任制,深入推进产业结构调整和农村“三变”改革,大力度为群众办实事,各项工作都比较扎实,成效十分明显,州委对临夏县的整体工作是充分肯定的。但与迎接国家普查的要求相比,与高质量完成脱贫任务的目标相比,从督查检查的情况来看,工作中还存在基层干部“一问三不知”、村级组织带头人队伍战斗力不强、脱贫攻坚基础资料不完善、“两不愁三保障”有漏洞、作风不扎实、反馈问题解决机制不完善等方面的问题,需要引起高度警醒、深刻反思、全面分析,拿出最有效最精准的措施迅速整改到位、见底清零。 

  郭鹤立强调,县乡村各级组织要把坚决彻底整改问题、高质量完成脱贫攻坚任务作为当前最首要、最重大、最紧迫的政治任务,全面落实挂牌作战要求,再压实责任、再强化举措,确保巡视结束问题整改结束、工作任务完成。各级领导干部特别是县乡主要负责同志要坚决扛起第一责任人的责任,扑下身子、沉到一线解决问题,到村到户细化完善工作措施、逐项逐条落实整改事项。要全面认领、照单全收反馈问题,强化统筹思维,一方面要合并同类项,一体推进、一体整改,倒排工期、逐个击破,另一方面要以点带面、举一反三,以问题整改推动面上工作,确保将影响脱贫目标实现的所有疑难杂症彻底清除。 

  郭鹤立强调,要认真落实省州有关要求,实打实开展全面系统培训,督促干部学政策、明标准、知民情,提高整改问题、做好工作的能力。要树牢为民情怀,大力弘扬严谨细致、精益求精的工作作风,深入到群众家中解读宣传政策,帮助解决困难问题,把各项工作落得实而又实,确保经得起各方检验。要结合州委驻县脱贫攻坚工作监督检查分析研判情况,迅速研究制定有针对性的措施办法,对村干部中年龄偏大、文化素质偏低、工作不在状态、群众认可度不高的及时进行调整撤换,全面建强村级组织、夯实基层基础。要督促村级班子扎实推进党支部建设标准化工作,严格规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,发展好优秀年轻党员,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要定期召开村民知情大会,畅通群众反映问题的渠道,让群众对脱贫政策、帮扶措施、扶持资金、到村到户项目都一清二楚,提高满意度和认可度,激发内生动力。 

  会议以视频形式开到临夏县乡镇一级,州直有关部门主要负责同志,临夏县脱贫攻坚领导小组组长、副组长及成员单位主要负责人在主会场参加会议。各乡镇全体干部职工和各村第一书记、村“两委”班子成员、驻村帮扶工作队全体成员在分会场参加会议。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1