政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
州委常委会召开会议
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2317 添加时间:2021-01-05 】

  州委常委会召开会议

  集体学习习近平总书记重要讲话精神

  研究部署我州贯彻落实工作

  州委书记郭鹤立主持会议

  

  1月4日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和二〇二一年新年贺词,学习省委全面依法治省工作会议、平安甘肃建设工作会议、全省2020年党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会、省委国家安全和防范化解重大风险工作会议、全省精神文明建设命名表彰大会精神,研究部署我州贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。


11.jpg

  

       会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃,高瞻远瞩、总揽全局,深刻总结了党的十八大以来农业农村发展的成就与经验,精辟阐述了新发展阶段“三农”工作肩负的使命和任务,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出了明确要求,为我们做好“三农”工作举旗定向、领航掌舵。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,坚决推动党中央关于“三农”工作的决策部署在临夏落实见效。要深刻认识全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移,坚持系统谋划,科学编制乡村振兴规划,大力实施乡村建设行动,全面推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要强化四级书记抓乡村振兴的责任,牢固树立抓基层、强基础、固基本的工作导向,以村“两委”换届为契机建强农村基层党组织,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性。


22.jpg

  

       会议指出,习近平总书记发表的二〇二一年新年贺词饱含深情、令人鼓舞、催人奋进,浓缩了党和国家破浪前行的历程,道出了中国人民自强不息的精神,为全国人民新一年的拼搏奋斗注入了不竭动力。全州各级党组织要深入学习习近平总书记新年贺词精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、全方位推动高质量发展。广大党员干部要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,不忘初心、牢记使命,继续奋斗、勇往直前,在“十四五”开局之年实现“开门红”,以优异成绩庆祝建党100周年。


33.jpg

  

       会议研究部署了常态化疫情防控工作。会议强调,当前疫情防控形势依然严峻,特别是春节将至,人员流动性进一步加大、聚集性活动增多,外防输入的任务异常繁重。各县市各部门要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,用好疫情斗争中积累的好经验好做法,抓好风险监测预警,提高应急处置能力,坚决打赢常态化疫情防控持久战。要夯实各级防控责任,精准落实防控重点措施,强化“人、物”同防,紧盯境外和国内中高风险区来临返临人员、冷链食品从业人员、外出务工返乡人员等重点群体,紧盯车站、宾馆、餐厅、超市等人员密集场所,落实“四早”要求和健康管理措施。要加强对冷链食品和快递行业的采样检测,消除一切可能存在的传播风险隐患。州县两级疫情防控总指挥部要进一步加强值班值守、统筹调度、应急处置,督促各级各部门履行好属地责任和行业监管责任,抓好疫情防控和风险处置措施落实。要切实提高快速精准处置和核酸检测能力,加强医疗救治准备和物资保障准备,规范有序开展疫苗接种工作,为群众生命安全和身体健康上好“双保险”。

  会议听取了各县市关于农业产业结构调整攻坚战进展情况的汇报,对各县市的工作给予肯定。会议强调,要进一步解放思想、转变观念,通过走出去考察学习、请进来开展培训等方式,让干部群众开眼界、长见识、学知识,坚定打好农业产业结构调整攻坚战的信心。要坚持园区化、规模化、集约化、现代化的发展方向,坚持招商引资与培育壮大本地企业相结合,更好发挥龙头企业的引领带动作用,延长产业链条,提高综合效益。要结合县市实际研究制定奖补政策,激发调动各方面参与农业产业结构调整攻坚战的积极性。要加快推进农田道路、渠系配套、制种育苗、品牌打造等各项工作,确保攻坚战全线发力、节节胜利。要把市场对接摆在突出位置,及早对接线上线下销售平台,集中打造冷链、仓储、烘干、加工等企业或园区,建设专业市场,确保种得好、卖得出、群众收入有保障。

  会议听取了城乡综合整顿整治十大行动开展情况的汇报。会议强调,深化城乡综合整顿整治行动是营造“安全、便捷、利民、友善”新时代临夏环境的有力抓手,要在夯基础、建机制、促长效上下功夫,进一步巩固扩大良好成效和势头。要紧盯不担当不作为不落实和群众反映强烈的突出问题,加大执纪问责力度,倒逼各级干部转变工作作风。要认真组织开展换届后村(社区)“两委”负责人培训,突出抓好城市党建和退休党员干部教育管理,夯实基层基础,弥补薄弱环节,不断提升基层党建工作水平。要严格落实意识形态工作责任制,加强正面宣传和舆情管控,特别要严格依法管网治网,绝不让网络成为法外之地。要持续深化“放管服”改革,着力规范各级各类市场,营造良好的市场环境。要深化医疗卫生体制改革,运用信息化手段加强监督管理,推进药品、医用耗材集中带量采购,持续深化行业乱象整治和医德医风建设。要建立“全覆盖、无盲区、零遗漏”的清扫保洁、垃圾清运和收集处置机制,加大督查考评和通报曝光力度,推动全域无垃圾专项整治向常态化转变。要大力开展乡风文明建设,积极推进国家级、省级文明单位创建工作。要扎实推进政法队伍纪律作风整顿,及早摸排化解矛盾纠纷,以“零容忍”的态度打击整治黄赌毒、高利贷、套路贷、电信诈骗等违法犯罪活动,着力营造良好的社会治安环境。要进一步完善交通安全设施和服务设施,严厉查处公职人员酒驾醉驾问题,依法规范管理农用车、电动车,全力守护人民群众生命和财产安全。

  会议研究了召开州委十二届十三次全会有关事宜,审定了拟提交全会的有关文件。会议决定,于2021年元月7日至8日召开中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十三次全体会议。

  会议听取了州政府党组《关于2019年以来州级实施重点项目建设情况的报告》,研究审议了州委统战部、州民委《关于筹备召开全州民族团结进步表彰大会相关事宜的请示》、州纪委监委《关于深化州纪委监委派驻机构改革的实施方案》。

  会议还研究了其他事项。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1