精准扶贫
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫   
临夏州大力推动文旅产业转型升级高质量发展
【 来源:州扶贫办 浏览次数:282 添加时间:2021-04-08 】


年以来,临夏州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,紧紧围绕推动文旅产业高质量发展,进一步完善规划体系、夯实产业基础、强化品牌打造、促进融合发展、优化服务环境,文旅产业呈现出良好发展势头。2020年,全州累计接待游客1198.2万人次、实现旅游综合收入59.2亿元。

一、顶层设计引领文旅产业高质量发展。编制实施《临夏州全域旅游总体规划(2020-2030)》及配套的4个子规划、方案,制定出台《关于加快全州文化旅游产业高质量发展的实施意见》《关于促进全州文化旅游产业提质增效的实施意见》《关于加快全州旅游民宿发展的指导意见》,编制完成《临夏州“十四五”文化旅游业发展规划》《临夏州文化和旅游公共服务体系规划》初稿,构建了“一心两核三廊四区”的全域旅游发展空间布局,基本形成了以沿黄、沿洮河、沿太子山旅游扶贫大通道为主线的东西联通、南北贯通、县市互通的旅游环线,明确了以实施文化旅游发展新格局构建工程等“十大工程”为着力重点的思路举措。

二、项目建设支撑文旅产业高质量发展。积极谋划争取实施旅游、文化、广电领域各类项目,2020年上报地方债券项目36个、申报入库新增中央投资项目50个、新基建项目10个、谋划“十四五”规划项目230个,编制完成可研报告项目163个。续建的中央预算内总投资1.7亿元的康乐县纳沟景区等15个旅游基础设施项目已建成、3个正在建设,总投资3517万元的8县市深度贫困县应急广播体系建设项目已建成投入使用,总投资711万元的144座旅游厕所项目已完成122座,争取中央预算内资金206万元为103个贫困村配备2万元文化器材;概算总投资1.02亿元的临夏花儿展演暨非遗民俗展览中心项目已通过省财政厅债券项目初评,概算总投资1355万元的州图书馆智慧化改造升级项目已立项批复,概算总投资1107万元的州文化馆智慧化改造升级项目已完成可研评审,概算总投资1808万元的州美术馆室内空间设计陈展项目已完成施工图设计。

三、招商引资助力文旅产业高质量发展。积极汇报邀请、主动衔接沟通,中国旅游集团、华侨城集团、华谊兄弟传媒集团等国内顶尖文旅企业高管及专业团队多次来临调研考察、洽谈项目、签订协议。投资7.2亿元的华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目已完成项目报备,正在办理项目规划选址手续。一期投资12亿元的东乡普乐方五色谷主题乐园项目开工建设,炳灵寺文化旅游度假区经营管理、航岛乐园项目正在深化前期工作,黄河三湾旅游度假区项目(含太阳岛)已签订项目合作协议;在第26届兰洽会上共签约总投资近124亿元的永靖县黄河艺术博览馆等文旅项目13个,已到位资金5.6亿元,百益·和政农村产业融合发展示范园等9个项目已落地建设。

四、景区升级带动文旅产业高质量发展。通过景区提质升级,极大地改善景区景点基础设施和配套服务设施,文旅产业核心竞争力明显增强。炳灵寺世界文化遗产旅游区成功创建为国家5A级旅游景区,临夏世界地质公园、和政县古动物化石文化旅游区国家5A级旅游景区创建工作有序推进,康乐县胭脂湖景区晋升为国家4A级旅游景区,广河县齐家文化博物馆等5个景区创建为国家3A级旅游景区,全州国家A级旅游景区达到24家,其中5A级1家、4A级8家。成功创建14个省级乡村旅游示范村,临夏市南龙镇马家庄村、临夏县北塬乡钱家村先后被评为省级优秀乡村旅游示范村和全国乡村旅游重点村,新发展星级农家乐4家。

五、宣传推介提升文旅产业高质量发展。拍摄制作《花儿临夏·在河之州》等3部文旅宣传片,全方位、多角度、立体化的宣传推介临夏,上海东方卫视拍摄播出《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》综艺节目,省政府新闻办举办临夏州文化旅游产业高质量发展主题新闻发布会,利用厦门市、中国旅游集团、华侨城集团、华谊启明东方集团公司的宣传平台,广泛宣传新时代临夏精神、临夏形象、临夏环境及独特的文旅资源;组织参加厦门旅博会、“环西部火车游”等对外交流宣传营销活动,在兰州中川机场、兰州西客站投放宣传广告,利用抖音、快手、今日头条等新媒体平台开展多维度、立体式宣传推介,发布各类文旅动态、资讯信息1400余条,展播视频100余条,累计阅读点击量达800多万人(次)。举办全国滑翔伞锦标赛、杏花节、牡丹文化月、油菜花节等一系列节会活动,进一步扩大临夏旅游知名度和影响力。

六、智慧广电旅游赋能文旅产业高质量发展。建成临夏州全域文化旅游智慧平台,接入松鸣岩、和政古动物化石博物馆等4A级景区80路视频监控,并与全州“雪亮工程”相联接,实现景区、公安、交通、环保、气象、酒店、旅行社等行业的数据对接和信息共享,为全州文旅产业高质量发展提供了数据支撑服务。积极推进“一部手机游甘肃”临夏板块智慧旅游建设,上传全州旅游精品线路5条,已完成临夏境内景区、旅行社、导游、农家乐、旅游厕所信息收集工作。在全州各宾馆、饭店、餐厅、景区、农家乐、民宿等布设临夏文旅资讯二维码1259处、9434个,帮助指导涉旅企业通过开通微信公众号等方式,进行智慧化经营管理,积极推广网上预约、信息查询、导游导览、电子讲解等智能服务,为游客提供了全方位、便捷化的旅游资讯服务。

七、人才培养保障文旅产业高质量发展。组织考察团赴甘南、西安、南平等地学习考察文旅产业发展的先进理念和成功做法,邀请北京江山多娇规划院、中国旅游研究院等专家学者,为州、县市党政领导、各乡镇、文旅企业、A级景区负责人开展专题辅导讲座4次;选派7名干部到中国旅游集团3家所属企业挂职锻炼、12名干部参加华侨城西部集团在成都市举办的临夏州党政干部文旅产业高质量发展培训班、36名干部参加中国旅游集团在深圳举办的全州旅游景区开发与规划专题培训班;举办全州政务讲解人才专题培训班、导游员服务技能大赛和旅游从业人员、餐饮服务人员、司乘人员服务标准及业务技能培训,累计培训人数达6245人(次),为文旅产业高质量发展提供了人力保障。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1