生态环境保护综合类信息
甘肃省2020-2021年大气污染冬防工作推进视频会在兰州召开
【 来源:州生态环境局 浏览次数:1085 添加时间:2020-11-10 】

       为深入贯彻党的十九届五中全会精神及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实省委省政府决策部署,全力推进全省“冬防”攻坚,经省政府同意,省大气办于11月9日,在兰州召开2020-2021年全省大气污染“冬防”工作推进视频会。省生态环境厅党组书记、厅长、省大气办主任杨建武出席会议并对“冬防”重点工作提出明确要求。视频会议开至市州、县区两级。省直相关部门、市县区人民政府及相关部门负责同志等2000余人参加了会议。


       会议传达了省委常委、常务副省长宋亮同志批示要求。批示强调,各地各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻党中央、国务院各项决策以及省委、省政府的部署要求,切实强化底线思维,靠实落细防治责任,逐条逐项抓好“冬防”各项措施落实,坚决遏制重污染天气发生,推进全省空气质量持续改善,为“十三五”全面收官,“十四五”开好局起好步提供良好的生态环境支撑。


       会议通报了今年1-10月份全省空气质量状况及大气污染防治重点任务进展情况。1-10月份,全省可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为53微克/立方米,同比下降3.6%,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为23微克/立方米,同比下降4.2%,平均优良天数比率为93.8%,同比增加0.7个百分点,全省空气质量总体趋稳向好,预测能够完成国家考核目标。兰州、武威、临夏3个市州分别在分会场交流发言。


会议指出


       今年是蓝天保卫战的决胜之年,打赢这场战役,直接关系到污染防治攻坚战的成效,也关系到全面建成小康社会的质量和成色。这是党中央、国务院和省委、省政府作出的庄严承诺,是我们必须完成的政治任务。


会议强调


       一是各地各部门要切实肩负起打赢蓝天保卫战的政治使命和责任担当。坚持以改善空气质量为核心,坚定践行绿色发展新理念,牢记绿水青山就是金山银山,全力打好“冬防”攻坚战,为全面打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。


       二是深刻认识当前面临的严峻形势和挑战。虽然我省蓝天保卫战取得了明显成效,但当前形势仍不容乐观,困难和挑战依然并存。重点因子、重点区域、重点时段、重点任务“四个重点”还没有取得根本性突破。


       三是扎实推进“冬防”各项重点工作。各地各部门要以问题为导向,以标本兼治为目标,强化管控措施,加大督查力度,严格执纪问责,全力做好大气污染“冬防”重点工作,决胜最后一公里。


       四是各地各部门要在确保完成“十三五”工作目标的同时,抓紧科学谋划“十四五”空气质量改善规划。





 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1