临夏回族自治州人民政府关于甘肃建投矿业有限公司永靖县绿色建材生态产业园项目“11·16”较大坠落事故调查报告的批复
【 来源:州政府办公室 浏览次数:9316 添加时间:2020-03-12 】

临州府发〔2020〕15号

   

永靖县“11·16”坠落事故综合调查组:

  你调查组报来的《关于上报<甘肃建投矿业有限公司永靖县绿色建材生态产业园项目“11·16”较大坠落事故调查报告>的请示》已收悉,经州政府研究,现批复如下。

  一、事故综合调查组的组成和工作程序符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定。调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真负责地开展了事故责任调查工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任者的处理建议,以及事故防范和整改措施。

  二、同意调查组对事故的原因分析和责任认定。该起事故是由于自制的施工作业平台未按设计要求建设安装和作业人员违章冒险作业导致的一起较大生产安全责任事故。

  三、同意调查组对有关责任单位和责任人员的处理建议。请各相关单位按照下列职责划分,严格落实《调查报告》对相关责任单位及责任人员的处理建议:

  1.请州安委会落实《调查报告》中对永靖县委、县政府的处理建议;

  2.请永靖县委、县政府落实《调查报告》中对永靖县应急管理局、自然资源局、徐顶乡党委政府和永靖县协管应急管理工作副县长的处理建议;永靖县纪委监委落实《调查报告》中对永靖县应急管理局、自然资源局相关责任人员的处理建议;永靖县安委会落实《调查报告》中对徐顶乡党委政府的处理建议;永靖县徐顶乡党委政府落实《调查报告》中对徐顶乡分管应急管理和安全生产工作副乡长的处理建议;

  3.请永靖县应急管理局落实《调查报告》中对甘肃省安装建设集团公司、八冶建设集团有限公司、八冶建设集团有限公司矿山工程分公司、甘肃建投矿业有限公司、甘肃蓝野建设监理有限公司、甘肃同创劳务有限公司、甘肃建投物流集团吊装工程有限公司及其主要负责人的行政处罚处理建议;永靖县住房和城乡建设局落实《调查报告》中对甘肃省安装建设集团公司超越本单位资质等级承揽工程的违法行为和八冶建设集团有限公司违法转包行为的处理建议;

  4.请永靖县公安局协同相关部门落实《调查报告》中对涉嫌重大责任事故犯罪的甘肃安装永靖矿区项目部经理的处理建议;

  5.请事故涉及单位甘肃省安装建设集团公司、八冶建设集团有限公司、八冶建设集团有限公司矿山工程分公司、甘肃建投矿业有限公司、甘肃蓝野建设监理有限公司、甘肃同创劳务有限公司、甘肃建投物流集团吊装工程有限公司落实《调查报告》中对所属单位及相关责任人员的处理建议。

  四、请各相关单位自本批复下达之日起3个月内将《调查报告》中对事故责任人员和责任单位的处理建议落实情况上报至州安委办,州安委办自本批复下达之日起3个月内将《调查报告》落实情况上报州政府备案。

  五、同意调查组提出的事故防范和整改措施。永靖县委、县政府和各相关单位要认真吸取事故教训,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,严格落实《调查报告》中提出的各项防范和整改措施,以此为鉴,举一反三,警钟长鸣,全面筑牢安全生产防线,共同把安全生产工作抓实抓好,全力保障人民群众生命财产安全。

  特此批复。

                                                                                        临夏回族自治州人民政府

                                                                                              2020年3月11日

  (此件公开发布)



甘肃建投矿业有限公司永靖矿区绿色矿山建设项目“11.16”事故调查报告.pdf




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1