您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年1月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1931 添加时间:2018-03-15 】

 一、金融动态

(一)省财政厅调研我州精准扶贫贷款使用情况   1月14至1月19日,由省财政厅、人行兰州中支货币信贷处、兰州银行普惠金融部组成调研小组,就我州精准扶贫带动型贷款使用情况进行了调研。调研小组赴永靖、和政、广河、东乡、康乐县和临夏市等涉及有带动型贷款的地区,通过实地查看、账目核查、召开座谈会等方式,对全州63家企业、19户合作社、6户能人大户的带动型贷款使用情况进行了调研。经过调研,调研组认为临夏州带动型贷款的经济组织筛选确定慎重,除个别企业外运行基本稳定,经营基本正常,风险基本可控。

(二)临夏银监分局多策并举引导银行业机构化解不良贷款成效显著。2017年,临夏银监分局通过与金融机构签订化解不良贷款目标责任书、监管约谈、召开信用风险情况分析通报会、人民法院依法收贷协调联席会和协调纪委加大对公职人员贷款清收等措施来防范和化解信用风险,取得了一定成效。银监局先后四次下发监管提示,对五家信用联社班子成员进行集体约谈,对农村合作金融机构共计问责111人次;督促金融机构加大不良贷款的清收力度,共清收处置不良贷款4.83亿元;全年共向法院依法起诉不良贷款819笔,金额10.83亿元;协调纪委加大公职人员贷款清收力度,全年共收回公职人员不良贷款299笔,金额1362万元。通过多举措并举使2017年全州不良贷款持续反弹的趋势和恶意拖欠贷款现象得到有效遏制。

(三)农业发展银行总行殷久勇副行长来临夏州分行慰问困难职工。 岁末年初,农业发展银行总行副行长殷久勇同志在省分行行长刘峰林同志陪同下到临夏州分行看望困难职工,慰问州分行全体职工,并实地考察临夏县旅游扶贫大通道项目以及广河县三甲集镇易地扶贫搬迁项目安置点建设情况。殷副行长在与州分行职工座谈时强调,作为从事扶贫攻坚的政策性银行,没有扶贫业务的发展,就谈不上扶贫,现在临夏州分行的第一任务还是发展,在支持当地扶贫脱贫上义不容辞,必须要全力做好扶贫业务,高度重视肩负责任,力挺在扶贫的前沿,并表示总行一定全力支持。

(四)临夏县召开“特色产业金融扶贫工作”座谈会  1月25日,临夏县召开了“特色产业金融扶贫工作”座谈会,县上分管领导、农业银行临夏州分行、县金融办、农业银行临夏县支行等负责人及80多位全县商界人士参加了座谈会。会上,农业银行临夏县支行负责人介绍了近几年金融扶贫工作和产业贷项目进展。会后,县上分管领导就特色产业发展专项贷款的相关政策进行了详细的讲解,并表示省政府推出的特色产业贷给深度贫困地区带来了重大利好,也为深化金融扶贫、产业扶贫进一步指明了方向。通过座谈,更进一步拉近了政银企之间的距离,架起政银企有效沟通的桥梁作用,为切实搞好特色产业金融扶贫工作,营造了良好的环境。

二、金融运行情况

 2018年1月份,全州金融机构各项贷款增速缓中趋降,余额较年初小幅下降;各项存款增速平稳,余额较年初略有增加,全州金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额434.47亿元,较年初减少1.24亿元,下降0.28%;同比增加17.37亿元,同比少增1.5亿元,增速4.16%,较上年同期回落3.81个百分点。本外币各项存款余额528.25亿元,较年初新增1.42亿元,增长0.27%;同比增加26.42亿元,同比少增1.28亿元,增速5.26%,较上年同期回落2.61个百分点。存贷比为82.25%,较年初减少0.45个百分点。

(一)人民币各项贷款同比增速缓中趋降,住户贷款需求下降。1月末,全州金融机构人民币各项贷款余额434.47亿元,较年初减少1.24 亿元,下降0.28%; 同比增加17.37 亿元,同比少增1.5 亿元,增速4.16%,较上年同期回落3.81个百分点,本月住户经营性贷款持续减少是贷款增速减缓的主要原因。

1.住户贷款较年初略降,经营性贷款减少是主因。1月末,住户贷款余额306.08亿元,同比增加62.61 亿元,增长25.71%; 较年初减少1.56亿元,下降0.51%。其中本月消费贷款增加0.75亿元,经营性贷款减少2.31亿元。个人信用卡消费和个人住房贷款持续增长,仍然是消费贷款增长的重要原因。另外,随着“春节”临近,外出务工人员陆续返乡过节,生产经营性投资意愿明显不足,造成住户经营性贷款下降。
   
2.非金融企业贷款较年初缓中略增,贷款增长乏力。1月末,非金融企业及机关团体贷款余额128.39亿元,同比减少45.24亿元,下降26.05%;较年初增加0.32亿元,增长0.25%,其中中长期贷款余额75.66亿元,较年初增加0.7亿元;短期贷款余额52.64亿元,较年初减少0.38亿元。表明在经济结构调整过程中,传统行业转型升级步伐缓慢、规模以上工业持续走低、投资项目大幅减少、有效信贷需求仍显不足。1月份金融统计数据显示。临夏州金融机构仅邮储银行和甘肃银行净发放固定资产贷款0.31亿元。
   
3.金融机构各项贷款较年初增减各半,甘肃银行增量居首。本月,辖内5家金融机构各项贷款较年初增加,其中甘肃银行增加0.29亿元,增量最多,系发放临夏县城投公司中长期项目贷款,发放甘肃云发雕刻有限公司、永靖县强农农产品物资有限公司、临夏州燎原乳业有限公司等中长期固定资产贷款,其余金融机构各项贷款均较年初减少。

 (二)人民币各项存款同比增速平稳,住户存款稳步增加。1月末,全州金融机构人民币各项存款余额527.11 亿元,较年初增加1.45 亿元,增长0.28%; 同比增加26.3 亿元,同比少增1.47 亿元,增速5.25%,较上年同期回落2.71 个百分点,增长依然乏力。本月住户存款稳步增加,企业存款明显减少。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1