您当前的位置:首页 > 州水电局 > 信息公开目录 > 河长制信息   
落实“三见”要求 呵护绿水青山
【 来源:州水电局 浏览次数:2220 添加时间:2018-01-15 】

临夏州河长制工作有序推进

 

临夏州委、州政府高度重视河长制工作,主要领导亲自安排部署,高位推动落实,河长制各项工作有序推进。

“见河长”的要求全面落实,每条河流、沟道和淤地坝都有了管护的“主人”。州、县、乡均按期出台《全面推行河长制工作方案》,共设州、县、乡、村四级河长1925名,全州43条河流、462条沟道、5座淤地坝均分级分段确立了河长。州、县两级河长制办公室均由同级编委会批准成立,共配备专职工作人员70名,落实启动经费64.5万元,实现了机构、人员、设施、场所、经费五到位。州级河长名单和河长制工作方案,在州政府门户网站和州内主流媒体予以公告,各县市也在本级政府网站进行公示和宣传,河流沿线显要位置设河长公示牌217块,民族日报刊登河长制报道文章10篇,州电视台播出河长制工作报道3次,州政府网站刊载河长制工作信息25次,印发简报、动态12期,提高了社会各界的知晓率。

“见行动”的要求得以实现,四级河长协调联动,共同呵护绿水青山。自20179月份以来,各级河长相继开展巡河活动,河长认河、知河、护河、治河的大幕正式开启。州级总河长、河长共巡河20人次,县级河长巡河104人次,乡级河长定期固定巡河。各级河长立足河流治理保护现状,突出问题导向,带着问题巡,盯着问题查,发现了许多亟待解决的突出问题。州、县河长制办公室逐一梳理列出问题清单,向相关县市、乡镇和责任单位下发督办通知,提出针对性的整改要求,并适时组织开展“回头看”。各县级河长着眼大局、落实河流管护主体责任,深入研究谋划治理保护对策,亲力亲为推动问题整改落实;乡、村两级河长积极发挥宣传员、巡查员、监督员、信息员作用,充当河流保护的“流动哨”,当好守护绿水青山的“排头兵”,随时发现和制止河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。

“见效果”的目标正在一步步实现,全州河流面貌得到根本性改观。州委、州政府提出要把全面推行河长制作为常态化推进水环境保护与水生态治理的根本性举措,努力建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。州委、州政府办公室下发了《关于加快推进河长制集中清理河道垃圾淤泥工作的通知》,在全州范围内开展河道垃圾、淤泥“两清”工作专项行动。全州共投入171万元资金、3025台次机械设备、18167人次人力,对31条河流406.8公里河道进行了“两清”整治,共清理外运河道垃圾、淤泥33.14万方,回填平整砂堆砂坑6.68万方,拆除河道内建筑物10处,拆除侵占河道修建的房屋10间,拆除河边厕所31处,拆除沿河养殖场1座,清除河道内林木118亩约2.5万株,清除河道内高杆作物12亩,封堵排污口3个,每条河流基本达到河床平整、岸界清晰、水流通畅、河势稳定、生态恢复的良好效果。为巩固“两清”工作成效,广河县安排20名河道保洁员,每天对洮河、广通河内垃圾进行打捞、捡拾,并利用公安监控平台,在沿河安装了10360度无死角、24小时全天候远程在线视频监控系统,打造了永不下岗的“河长”。永靖县每年安排50万元专项经费,对刘家峡水库坝前垃圾每天进行打捞清理,保持了河道环境整洁,河道生态环境得到明显改善。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1