您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
杨元忠在全州生态环境保护大会上强调
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:740 添加时间:2018-08-02 】

杨元忠在全州生态环境保护大会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

坚决打好蓝天碧水净土保卫战

   

  7月31日,州委书记杨元忠在全州生态环境保护大会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国全省生态环境保护大会精神,牢牢扛起生态文明建设政治责任,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署和省州工作安排,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。 

  州委副书记、州长马相忠主持会议并讲话。 

  州领导马明杰、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生等出席会议。 

  杨元忠指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕推进生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为我们做好生态环境保护工作、推动新时代生态文明建设提供了思想指引和实践指南。各县市各部门要深入学习领会习近平生态文明思想的精髓要义,立足临夏实际,牢牢把握肯定成绩和弥补短板、生态保护和经济发展、立足当前和着眼长远三个辩证关系,进一步正视差距、弥补短板,切实用党的最新理论成果指导推动生态环境保护工作,保护利用好临夏的绿水青山,积蓄经济发展的后发优势,走出一条绿色发展、可持续发展的路子。 

  杨元忠强调,各级各部门要围绕打好污染防治攻坚战,全面落实中央省州各项治污措施,着力改善生态环境质量,加快建设山水绿色美丽临夏。要持续抓好中央环保督察后续整改工作,对整改任务逐项“回头看”,把问题盯住不放、彻底整改到位。要打好蓝天、碧水、净土“三个保卫战”,强化工业、燃煤、扬尘、机动车4大污染源集中整治和大气污染、水污染、土壤污染综合治理,加快推进煤改气、清洁取暖、垃圾焚烧利用、污水处理厂建设等项目,坚决查处非法采砂、乱排乱放等行为,不断提高治污成效。要大力实施全域无垃圾专项行动,以农村人居环境整治为抓手,加强面源污染治理,提高废旧农膜和秸秆利用率,强化群众教育引导,着力解决城乡环境脏乱差问题。要加快发展生态产业和循环经济,积极推进“粮改饲”和乡村旅游,推动种植、养殖、加工、经营链式发展,让群众更多享受生态红利。要健全落实生态环境保护保障机制,严格落实“党政同责、一岗双责”和生态环保工作责任,管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保,构建系统治理体系,提升专业治理能力,实施最严格的考核问责,确保生态环保各项任务全面落实。 

  马相忠在主持会议时强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,全力抓好中央、省州生态环境保护大会精神的贯彻落实,推进山水临夏、绿色临夏、美丽临夏建设。要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进中央环保督察反馈问题和自然保护区环境问题整改,促进环境质量进一步改善。要认真贯彻落实省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》和《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,大力发展生态绿色产业,切实加大农业产业化龙头企业扶持和招商引资力度,加快形成支撑绿色发展的产业体系。 

  州上在家地级领导,州人大、州政协秘书长,州直及省属在临各单位主要负责人,各县市党政主要负责人和环保部门负责同志参加会议。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1