部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州环保局重拳出击整治散乱污企业
【 来源:州环保局 浏览次数:404 添加时间:2018-06-13 】

根据国家、省州关于开展散乱污企业专项整治工作的总体要求,结合全州污染防治攻坚任务及环保重点工作,按照州环保局的统一部署,在全州范围内集中开展“散乱污”企业专项整治工作,取得了良好的成效。

一、整治工作进展情况

散乱污企业专项整治是2018年全州污染防治攻坚战的重点内容,也是州县市政府环保目标责任书中的重要指标,更是中央环境保护督察整改“回头看”的一项十分重要的工作,全州积极行动,扎实推进,取得了积极的进展。

(一)精心安排部署。各县市按照州上制定印发的《关于开展散乱污企业专项整治工作的通知》,制定印发了专项整治工作方案,组织专门力量按照“三个一批”即依法关停或者纳入产业结构调整范围淘汰一批、纳入污染源日常监管规范一批、补充完善相关手续完善一批的要求,积极有效开展了辖区内散乱污企业专项整治,做到了安排部署到位、组织领导到位,保证了专项整治工作的顺利开展。

(二)积极排查摸底。根据国家、省上散乱污企业整治要求,今年整治的重点是国家明令取缔关停的“十五小”、“新五小”、“新六小”,工业企业中的铁合金、砖瓦窑,根据摸排的情况,全州共排查企业204家,其中砖瓦企业184家、铁合金企业8家、其它企业12家,全州无国家明令取缔关停的“十五小”、“新五小”、“新六小”企业

(三)开展集中整治。一是全州砖瓦企业已完成污染治理93家,占总数的50%,正在断电治理的54家,占总数的30%,取缔关停37家,占总数的20%。积石山县27家、和政县12家在2017年完成脱硫设施安装的基础上,要求增加了1套布袋除尘设备或水浴式除尘设备;东乡县29家中15家已经完成布袋除尘及脱硫设施安装,14家正在断电治理;广河县16家于2017年底全部完成了脱硫设施安装;康乐县31家中19家完成了脱硫设施安装,12家断电关停;永靖县将原有的16家整合为6家,4家完成脱硫设施安装;临夏县将原有的50家整合为28家,已实施断电措施开展治理;临夏市无砖瓦企业。二是全州符合产业政策的8家铁合金企业中,正常生产的4家,其中东乡县麻石湾的2家已完成在线监测设备的安装,在线数据显示,颗粒物达标排放,在线监测设备即将与州监控中心联网运行,永靖县西河的2家正在安装在线监测设备,经过监测,颗粒物达标排放;停产4家,其中东乡麻石湾2家、东乡董岭1家,临夏县先锋1家,要求停产的企业在恢复生产之前全部安装完成在线监测设备。三是对排查出的59家其它散乱污企业集中开展整治工作,其中取缔关停小作坊企业21家。临夏市对排查出的12家散乱污企业,取缔关停6家、责令搬迁2家、停业整顿2家、规范整治2家;永靖县36家散乱污企业中,对21家铸钢和1家电极糊企业责令停产安装除尘设备,依法关闭5家废旧塑料加工厂、9家法器厂;东乡县取缔关闭了折达路沿线的8个洗车点;康乐县查封取缔1家沥青拌和站,整治1家供热站,查处1条公路项目。

(四)依法查处违法行为。在散乱污企业集中整治活动中,进一步加大处理处罚力度,全州共实施行政处罚29件,处罚金247.43万元,实施查封19件,拟移交公安2件。其中康乐县实施处罚3件,处罚金90.25万元,实施查封1件;永靖县、临夏县实施查封各1件;东乡县实施处罚7件,处罚金19.28万元,实施查封2件;和政县实施处罚5件,处罚金10.2万元;临夏市实施行政处罚3件,处罚金5.9万元,实施查封6件;州级实施行政处罚11件,处罚金121.9万元,实施查封扣押8件,拟移交公安2件。通过依法实施行政处罚,有力的打击了各类环境违法行为,集中解决了一批违法排污问题,为改善环境质量,保障群众环境权益,维护环境安全提供了强有力的保障。

二、存在的主要问题

根据散乱污企业整治情况,目前在整治工作中,主要存在以下问题:一是部分县对工作安排部署不到位。临夏县砖瓦企业污染治理工作进展滞后,被省环保厅通报批评,东乡县3家和临夏县1家铁合金企业未完成在线监测设备安装;二是企业环境管理工作不到位。各县大部分砖瓦企业环保管理工作不规范,普遍存在安装的污染防治设施不能规范运行的问题。三是日常执法监管工作不到位。从州级督查的情况看,广河县、永靖县、康乐县、临夏县对砖瓦企业的日常监管缺失缺位,部分砖瓦企业擅自停运环保设施、堆煤场、堆土场未遮盖、厂区道路未硬化等问题比较突出,处罚工作滞后。四是联动执法工作不到位。个别县行政审批单位未及时移交环评审批文件,监察执法部门无法开展正常的执法检查工作,散乱污企业完善一批、规范一批的工作出现两张皮问题。环保局与国土公安等部门联动执法未形成合力,打击环境资源违法犯罪的工作力度还不够,个别不符合产业政策的砖瓦企业未关闭取缔,个别小作坊、小企业仍在违法生产。五是宣传培训工作不到位。全州砖瓦企业污染治理工作进展不平衡,污染防治设施建设标准不统一,未开展企业法人环保法律法规知识及污染防治设施管理培训,导致大部分企业不懂不会脱硫等设施运行管理。

    三、下一步工作措施

针对散乱污企业集中整治工作进展和存在的突出问题,下一步将全面落实项措施,持续推进整治工作。一是7月份州上将组织开展第二轮督查,对砖瓦企业污染治理工作进展、污染防治设施运行等情况进行督查检查,严肃查处擅自停运环保设施等环境违法行为,曝光一批典型的违法案件。二是安排各县全覆盖开展砖瓦企业和铁合金企业现场监督检查,督促各企业全面落实污染防治主体责任。三是对有关县开展散乱污企业整治工作的情况进行专项稽查,督促各县落实监管责任,集中解决个别县监管工作不到位的问题。四是将散乱污企业整治工作纳入打击环境资源违法犯罪专项行动的重要内容,联合检察院、公安、国土等部门开展联动执法工作,查找违法犯罪线索,严厉打击违法犯罪行为。五是督促各县举办一次砖瓦企业环保设施运行管理业务培训,指导砖瓦企业规范运行污染防治设施,确保污染物达标排放。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1