机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
倡 议 书
【 来源:州市场监管局 浏览次数:4 添加时间:2021-01-07 】

全州广大人民群众和生产经营主体:

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内也存在多点散发病例。同时,冬季温度持续走低、春节人员流动增加、新冠病毒出现变异,这三重因素叠加交织,疫情防控形势严峻且复杂。为了您和家人的健康,巩固疫情防控成果,落实好常态化疫情防控措施,临夏州市场监督管理局向您发出如下倡议:

  一、非必要减少网络购物。根据部分冷链食品和普通商品外包装检测出新冠病毒实际,大家尽量在实体店、商场、超市购买商品;如需网络购物,尽量把快递放到快递柜,拿到快递后在室外进行消毒后再拆包装,包装袋一定要留在室外;拆完包装后对物品再进行消毒或者清洗;同时要做到及时洗手。

  二、非必须不网购境外物品。冷链、海鲜等食品尽量到正规商场、超市购买,购买时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,不购买无合格证明的进口冷链食品或网购冷链食品。挑选冷冻冰鲜食品可使用一次性塑料袋反套住手或戴手套,避免用手直接接触。

  三、实行提前报备制度。凡从州外购进进口冷链食品的单位和个人,必须在食品预计到达24小时前,向目的地县级市场监管部门进行报备。备案内容包括生产经营者名称(姓名)、食品名称、报关信息、承运企业等。

  四、靠实餐饮单位主体责任。各餐饮单位要坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,严格落实食品安全与疫情防控主体责任,进口冷链食品要全面落实核酸检测措施,从业人员要全员进行核酸检测。处理食材必须生熟分开、荤素分开、烧熟煮透。

  五、坚持非必需不聚集。冬春季节,尽量不要前往人员密集和密闭场所,确需前往应全程科学佩戴口罩,并自觉测量体温。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。从1月6日起,餐饮单位订餐、农村集体聚餐10桌以上必须向属地市场监管所报备。广大群众在药店购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等药品时要主动配合药店进行实名登记。

  六、坚持健康生活方式。认真落实州上关于制止餐饮浪费行为的《倡议书》,养成节约用餐、使用“公筷公勺公夹”、分餐、分食的良好习惯。要坚持“一米线”、勤洗手、少聚集等生活方式,做好日常防护,不食生冷食物。各类生产经营主体要指定专人认真做好人员测温、场所消毒等工作,最大限度降低疫情传播风险。

  希望全州广大人民群众和生产经营主体从我做起,积极参与,互相监督。疫情防控期间要科学、合理、健康消费,最大限度阻断疫情传播渠道,筑起应对疫情输入风险的坚固防线。

  投诉举报电话:12315

                                                                                                         临夏州市场监督管理局

                                                                                                               2021年1月6日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1