部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
全面梳理政务事项实现信息资源共享 推进深化“放管服”改革工作
【 来源:州应急管理局 浏览次数:1148 添加时间:2020-10-17 】

为认真贯彻落实省、州政府关于深化“放管服”改革工作有关要求,切实解决服务群众“最后一公里”问题。临夏州应急管理局按照“要件最少、环节最少、时限最短、效率最高”的要求,以优化服务环境切入点,以为群众办事增便利为目标,深入推进行政审批制度改革,以提高办事效率为重点,进一步规范审批行为,简化审批程序,创新监管方式,切实解决群众办事难、办事慢问题,确保安全生产和应急管理“放管服”改革工作各项措施落地见效。
     扎实开展政务信息资源数据挂接工作。按照《省政府办公厅关于进一步提升网上政务服务能力的通知州政府办公室关于做好政务信息资源共享有关工作的通知》要求,及时对我局涉及的13条政务信息资源目录有效期存量信息批量导入或逐条录入州电子证照和电子文件库。其中电子证照库录入1368条:包括录入非煤矿山企业安全生产许可证目录信息6条、危险化学品生产企业许可证目录信息8条;危险化学品经营许可证目录信息68条;烟花爆竹经营(批发)许可证目录信息4条;中华人民共和国特种作业操作证电子证照971条;安全生产知识和管理能力考核合格证电子证照310条。电子文件库91条:包括录入非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查电子批复4条;危险化学品生产、储存建设项目安全设施条件审查、设计审查电子意见书29条;生产经营单位生产安全事故应急预案备案电子登记表64条,按时完成信息资源数据挂接工作,有效的提升了我局一体化政务服务平台对接、“一网通办”、“不来即享工作的开展奠定了基础。

全面梳理编制公共服务事项基本目录和实施清单根据省政府办公厅《关于梳理编制公共服务事项、依职权行政机关事项基本目录、实施清单和进一步完善规范依申请行政权力事项的通知》要求,依据省级目录库认领公共服务事项1项:信息公开;其他行政权力3项:(1)中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)在甘所属单位的综合应急预案和专项应急预案备案,(2)第二类、第三类非药品类易制毒化学品生产、经营备案,(3)危险化学品重大危险源备案;行政确认1项:安全生产三级标准化企业确认;行政许可1项:其他非煤矿山建设项目安全设施设计审查,并依据省级目录库动态更新及时认领新的服务事项;根据州政府办公室规范要求,将认领的服务事项从基本信息(法定时限、承诺时限、事项流程图、受理范围、承办结果等)、办理要件、办理岗位、业务系统办理流程等方面编制了梳理编制实施清单,其中4项设为即办件,2项为承若件,法制审核全部通过,待州政府审改办终审后推送到一体化政务服务平台公开。

三是积极推广“政务服务”APP线上工作。加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,给企业和群众提供一站式查询和政务服务事项办理,通过一部机手查询、办理身边事。临夏州应急局组织全体干部职工学习应用“临夏政务”APP系统,并将APP系统积极推广到企业,促进了线上线下一体化政务服务效率和质量的提升,真正实现了数据多跑路、群众少跑路、办事更便捷。  



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1