部门解读政策
我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——服务篇
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1439 添加时间:2020-10-07 】

城市管理,临夏这样做——

做精做细公共服务让幸福更有质感

我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——服务篇

  

  “城,所以盛民也。”伴随改革开放的步伐,城市建设高歌猛进,从鳞次栉比的高楼大厦到四通八达的道路桥梁,从富丽堂皇的大型商场到遍布各地的市民广场,毫不夸张地说,我州城市建设发力的靶心更准、以人民为中心的发展理念更加清晰,特别是从打通“断头路”、整治背街小巷,到义务教育资源均衡布局,从手机处理交通违章,到行政事务“最多跑一趟”,城市建设中的“人文因子”越来越多,无论是城镇的基础设施、硬环境,还是城市治理的“软环境”,都有许多可圈可点之处。

  然而,一座舒适惬意的城市,内涵比规模更重要,品质比速度更重要,应是一个“骨骼强、血脉畅、气质美、活力足”的生命有机体,唯有不断提升“内涵”“品质”、让“贴心”深入城市的内核,才能为钢筋混凝土的城市注入人性化的温度。这就需要城市管理者在细微处见功夫、见质量、见情怀,需要在城市建设中牢固树立“以人民为中心”的理念,更加注重特色发展、融合发展、开放发展和绿色发展,更好统筹生产、生活、生态三大空间,走生态优先、绿色发展之路。

  为此,日前出台的《关于提升城市工作水平的意见》对今后建设一个怎样的城市提出了明确目标:突出城市特色化、规划科学化、建设优质化、管理智慧化、服务人性化,进一步扩大城市规模,提升城市能级和城市精细化管理水平,不断提高居民幸福指数,努力建设创新引领的活力城市、协同共荣的和谐城市、生态宜居的美丽城市、内外联动的包容城市、共建共享的幸福城市。

  同时,围绕如何完善城市公共服务从五个方面进行了安排部署。

  ——规范公共服务行业行为,加快推进公共服务行业标准化建设,建立服务行业管理平台,在物流、通讯、邮政、运输、旅游、商贸、餐饮、社区服务等重点服务业建立布局合理、功能齐全、竞争有序的标准体系。培育和建立服务行业协会,充分发挥行业协会在政企沟通方面的桥梁作用。强化宣传培训,按照“统一规划、统一管理、统一服务、统一协调”的原则,分行业出台公共服务管理办法和文明行为手册,对交警、城管、市场监管、公交车、出租车、住宿、供热、供排水、燃气、外卖、快递等行业人员分领域开展培训,引导树立品牌意识、服务意识、规范意识,促进服务行业提质增效,改善发展环境,提高城市综合竞争力。

  ——完善公共服务设施,合理确定公共服务设施建设标准,完善居住区公共服务设施配套建设机制,推动新建项目市政基础设施和教育、医疗、文化、体育、养老、社区服务、标识系统等配套设施同步规划、同步建设、同步交付,形成多级衔接配套的公共服务设施网络体系,实现基本公共服务均等化。完善商业综合体周边功能配套设施,打造若干商业服务聚集区。实施社区服务设施覆盖工程,建成一批连锁便利店、早餐示范店等便民网点,提高公共服务覆盖率。完善区域物流配送体系,构建现代配送网络,形成方便快捷的城市生活圈。

  ——有效解决停车难问题,按照“新建配建停车泊位为主体、盘活存量停车泊位为辅助、路内停车泊位为补充”的原则,加强静态交通管理,综合治理非法占道停车及占用停车场地等突出问题。加强信息引导,完善公共停车场周边引导标志标识建设,利用智慧停车管理云平台等物联网新技术,推进公共停车资源错峰共享。灵活设置出行线路,丰富服务体系,建立全程出行链的智慧停车场管理系统。优化城区、人员密集区域路侧停车位设置,利用闲置地块设置临时停车场,错峰开放企事业单位、物业小区停车位等多种方式增加停车泊位。谋划实施一批立体停车场、机械式停车库等智能停车设施项目,推进城市公共停车场和公路客运站建设,加快实施临夏市八坊十三巷4A级景区华寺西街地下停车场等项目建设,提高地下和立体空间的利用,有效缓解停车压力。

  ——加强城市公厕建设管理,坚持生态、环保、经济、实用的原则,建立以独立式和附属式公厕为主、社会厕所对外开放为辅的厕所网络格局,使城市公厕布局合理、数量充足。按照《城市环卫设施放置标准》每公里设置3至5座公厕的要求,在城市街区、旅游景区、道路沿线、客运站、市场及公共场所等区域内新建、改扩建一批公厕,适当提高女性厕位比例,满足特殊人群如厕需求。加强公厕运行监管,力争达到“四净三无两通一明”。在高速公路出口、城区道路、公交站点、路灯杆、景点导视牌等市政设施醒目位置,布设公厕标识牌和智能导视系统二维码,全方位、多角度为居民和游客提供便捷服务。

  ——保障城市运行安全,严格落实各类生产经营单位安全生产与职业健康主体责任,加强全员全过程全方位安全管理。深入推进平安临夏建设,落实平安临夏建设和城市管理安全责任制,健全公共安全体系,有效防范化解各类风险隐患,全面提高城市安全保障水平,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。强化重点领域安全风险评估,完善重大安全风险监测预警和联防联控机制。强化监督检查,健全多部门协同预警发布和响应处置机制,加强消防安全通道等防灾减灾设施建设,提升防灾减灾救灾能力。落实人民防空工程“应建尽建”政策,加大人防设施配建力度,确保人防工程正常运行。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1