经济运行信息
2020年1-11月临夏州限上消费品市场运行情况分析
【 来源:州统计局 浏览次数:1970 添加时间:2020-12-30 】

今年以来,在政府的坚强领导下,全各级各部门认真贯彻落实中央决策部署,积极采取措施,努力克服疫情对经济发展的不利影响,统筹疫情防控和经济社会发展。1-11月,全限上消费品市场趋于平稳增长的态势

一、限上消费品市场运行特点

(一)社零总额平稳增长。1-11月,全实现限额以上社会消费品零售额253294.8万元,同比增长6.7%。按经营单位所在地分,城镇实现限额以上社会消费品零售额252222万元,同比增长6.8%乡村实现限额以上社会消费品零售额1072.8万元,同比下降7.1%按消费形态分,商品零售完成239326.5万元,同比增长8.4%,餐饮收入完成13968.3万元,同比下降15.7%。

(二)四大行业销售额(营业额)稳中向好。1-11月,批发业完成销售额136123.7万元同比增长13.7%;零售业完成销售额255429万元,同比增长7.5%;住宿业实现营业额12042万元,同比下降23.9%;餐饮业实现营业额7955.3万元,同比增长4.1%,餐饮业累计增速实现了由负转正。

)汽车类消费保持较快增长态势。1-11月,占全社会消费品零售总额比重22%的汽车类,实现商品零售额55482万元,同比增长37.4%,拉动全社会消费品零售总额提高6.4个百分点。

二、限上消费品市场存在的问题

住宿业企业发展仍不乐观。今年以来,由于受疫情的影响,住宿企业经营情况很不乐观,虽然下半年部分企业恢复正常,但与去年相比,营业额仍处于下降趋势,一定程度上制约了全州消费品市场的健康发展。

(二) 网络消费模式抑制实体消费。近年来,随着生活水平的不断提高,智能家电、中高档服装受到广泛青睐,由于本地市场规模小,品种少,选择空间小。居民更倾向于网上购物、海外代购等新兴消费模式,对实体商业冲击很大,造成一定程度上的消费分流,影响了本地零售额的增长,传统商业受到较大冲击。

三、对策和建议

)多策并举促进批零住餐消费升级。今年受疫情的持续影响,消费品市场受到严重挫伤,目前虽然防控形势不断好转,复工复产全面恢复,但还需弥补缺口。为进一步促进消费、扩大内需,建议州上多措并举采取措施全面推动消费市场平稳健康发展。

)提高城镇居民收入水平。增加居民收入是扩大消费的基础,是将消费欲望变为消费现实的前提。提高消费就必须增加居民收入,尤其要不断提高城镇中低收入群体和广大农民群众的实际收入水平;要完善社会保障制度和救助体系,加大对低收入家庭的补贴和救助力度,降低居民医疗卫生、教育等方面的支出成本,提振居民消费信心,实现消费增长。

(三)抓住消费热点,积极发展新型消费。抓住“元旦”“春节”等消费机遇,充分发挥节日效应。鼓励汽车、家电等大宗商品销售企业开展以旧换新、汽车置换补贴等促消费活动,培育壮大疫情防控中催生的新型消费,加快推进实体店“线上线下”双向发力,常态化开展电商直播带货活动,大幅提升网络销售规模,提升市场消费活力,形成消费亮点。

(四)多点发力,挖掘乡村消费潜力。推进农村电子商务全覆盖,实地开展商品下乡等活动,改善乡村消费环境,完善乡村市场流通体系,加强乡村市场监管,维护消费权益,增强农村居民消费信心。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1