您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
杨元忠在州脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议上强调
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:727 添加时间:2018-08-03 】

杨元忠在州脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议上强调

坚持问题导向 强化责任担当

以敢死拼命精神和超常规举措推动脱贫攻坚任务落实 

  

  7月31日晚,州脱贫攻坚领导小组召开2018年第六次会议,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长杨元忠主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,按照省脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议的安排部署,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,坚持问题导向,强化责任担当,以敢死拼命的精神和超常规的工作举措,全力以赴推动脱贫攻坚各项任务落实,确保脱贫攻坚工作扎实、成效真实,确保年度目标不折不扣完成。 

  州领导马明杰、马相忠、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生等出席会议。 

  会议集体学习了习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,省脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议精神以及省委书记、省人大常委会主任林铎在我州调研时的讲话要求;书面传达了胡春华副总理在打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会上的讲话精神;听取了州直有关单位、各县市关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报;研究审定了《全州脱贫攻坚帮扶工作责任清单》《2018年厦门市东西部扶贫协作项目计划》,对州级领导联系东乡县乡镇包抓贫困村作了调整。 

  杨元忠指出,州脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议,是在总结上半年工作、安排部署下半年工作任务的关键时刻召开的一次重要会议。各县市、各部门要对照党中央决策部署和省委工作要求,认真分析总结上半年的脱贫攻坚工作,根据省上督查通报的情况,举一反三,查漏补缺,全面查找梳理工作中的不足和薄弱环节,采取有针对性的措施加以改进和弥补,尽快把工作进度赶上来,推动各方面工作全面进步、全面过硬。 

  杨元忠强调,做好下半年的脱贫攻坚工作,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,紧紧围绕国家省上考核指标和年度目标责任,紧紧围绕落实《临夏州脱贫攻坚实施方案》和“一户一策”精准脱贫计划,所有项目、资金和举措都要围绕这三个方面来落实,这是总体要求,也是规定动作,必须不折不扣做好。 

  杨元忠强调,当前,要着重抓好这样几项重点工作。一要加快到村到户项目建设进度。按照省脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议的要求,坚持现行标准,注重实际实效,全面落实易地搬迁扶贫、危房改造、安全饮水巩固提升、技能培训和劳务输转等到户扶持措施,大力推广“扶贫车间”、乡村旅游等扶贫模式,管好用好村级集体经济和农民专业合作社扶持资金,确保每个贫困村建立2个以上的合作社,年底全面消除贫困村集体经济“空壳村”。二要扎实推进到户产业扶持培育。按照横向到边、纵向到底的原则,加强对到户产业扶持资金使用情况的监管,确保用于“一户一策”落实,确保真正用到产业发展上,切实发挥效益。第一书记、驻村工作队干部和帮扶干部要跟进做好群众的工作,财政审计等部门要加强监督检查,以责任落实倒逼产业扶持资金真正用于发展生产上。三要加强扶贫项目资金使用管理。提高思想认识,落实从严要求,进一步加大资金整合力度,到位资金大部分要用于到村到户项目。对所有扶贫项目和资金全部进行公开公示,大力推广“村民知情大会”“两户见面会”“三说三抓”等好经验好做法,提高群众对扶贫资金项目落实的知晓率和满意度,确保安全高效使用。要查处一批对扶贫项目资金不公开公示的典型案例,严肃追责问责,进行公开曝光,形成有力震慑。四要高度重视信访件办理。落实“一把手”主体责任和举报奖励制度,及时做好答复回应,加大力度排查化解矛盾纠纷,把问题解决在萌芽状态,解决在基层。五要强化责任担当狠抓落实。进一步靠实各级责任,增强干部培训的针对性,不断提升各级干部能力,引导各级党员干部发扬时不我待只争朝夕敢死拼命的精神,真抓实干,埋头苦干,齐心协力把脱贫攻坚工作推向深入。 

  州上在家地级领导,州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各县市委书记参加会议。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1