您当前的位置:首页 > 州水电局 > 信息公开目录 > 河长制信息   
临夏州全面建立河长制工作顺利通过省级验收
【 来源:州水电局 浏览次数:1432 添加时间:2018-04-26 】

2018年4月24日,省河长制办公室组织省水利厅、省林业厅、省交通厅相关人员组成第四验收组对我州全面建立河长制工作进行省级验收。验收组实地察看了广河县齐家镇、城关镇镇、村两级河长制工作推进落实情况、日常巡河护河治河情况,现场参观了县公安局信息指挥中心河道“天眼”监控系统运行演示,详细查阅了临夏州全面建立河长制有关资料,并组织召开了临夏州全面建立河长制工作省级验收汇报会,听取了临夏州全面推行河长制工作情况汇报。通过实地察看、查阅资料、听取汇报、现场打分,临夏州全面建立河长制工作顺利通过省级验收。

验收组认为,临夏州委、州政府认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,落实“六抓”思路举措,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把全面推行河长制作为落实生态文明建设政治责任全力部署推进,全面构建党政领导齐抓共管、州县乡村四级联动、河长警长共同发力的河流管护责任体系,州级和所辖8县(市)131乡镇(街道)工作方案全部出台,由同级党政主要负责同志担任各级总河长,州、县、乡、村四级共设立河长1925名,设警长50名,州、县级河长制办公室全部设立,人员、经费、设施基本满足工作需要,考核、督察、验收、会议、信息报送、信息共享等6项必建制度全部建立,部门联席会议、河长巡查工作、工作督办等其他选建制度按需建立,各级河长、警长上岗履行保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、加强水域岸线管理、加强河道采砂监管、加强行政执法为主要内容的河长制工作七大任务,全力打造“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”。在河长履职、河道日常巡查、部门联动尽责、督办落实、宣传及社会监督机制建立等方面,均取得了明显成效,全州河道非法采砂行为得到禁绝,河道垃圾和各类行洪障碍物被及时清除,河道生态环境逐步得到恢复,河流面貌得到根本性的改观,助推了临夏州生态文明建设,为全省河长制工作积累了一系列典型经验,让人民看到了河长制实实在在的成果。特别是广河县创新监管方式,利用公安信息平台,在广通河、洮河等18处重点河段增设在线视频监控设备,实现360度无死角、24小时全天候远程在线监控,打造了永不下岗的“河长”,为全省河湖日常监管树立了样板。

同时,验收组对我州进一步深入推进河长制工作提出了希望和要求。一是要继续巩固河长制工作良好势头,进一步强化河长制理论研究和实践,打造典型样板,认真总结成功经验,推动河长制工作不断取得新成效。二是以全面落实河长制工作任务为抓手,持续推进专项行动,引领全州河长制工作纵深发展。三是强化州对县、县对乡、乡对村河长制工作督查考核,并注重考核结果运用。四是积极探索建立河长制目标管理、流域水环境生态补偿、生态环境损害责任终生追究等河流保障机制。

州政府分管副秘书长、州河长制办公室负责人及州河长制工作部门联席会议成员参加了会议。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1