部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
“中国流动科技馆”第二轮全国巡展甘肃省巡展在临夏永靖县正式启动
【 来源:州科协 浏览次数:1012 添加时间:2017-09-07 】

  9月6日,“中国流动科技馆第二轮全国巡展甘肃省启动仪式”,在美丽的黄河三峡太极湖畔永靖县科技馆隆重举行。

  中国科技馆副馆长庞晓东、省科协党组书记、第一副主席陈炳东、甘肃科技馆、临夏州科协、州教育局、州科技局、团州委的负责同志及永靖县有关领导出席了启动仪式,临夏州委常委、宣传部部长王建华主持仪式,永靖县委副书记、县长张自贤致辞。

  启动仪式上,陈炳东作了重要讲话,庞晓东宣布“中国流动科技馆”第二轮全国巡展甘肃省巡展启动,庞晓东和陈炳东共同按动启动按钮,这标志着“中国流动科技馆”第二轮全国巡展在我省正式启动。

  陈炳东在讲话中指出,“中国流动科技馆”第二轮全国巡展活动,是深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协十三五科普规划》的重要内容,是我国科普展教资源服务西部的重要举措,是延伸中国科技馆展教资源服务范围,提高科普教育服务水平新途径的探索和创新,是有效弥补我省科普展教资源缺口、改善科普阵地相对薄弱的现状,是对我省尚未建设科技馆的市(县)公众特别是中小学生,实现流动科技馆的二次覆盖,是我省科普工作的一件盛事。

  陈炳东要求,我们以此次活动为契机,认真学习借鉴,虚心交流总结,不断完善提高,持续推动我省科普巡展工作再上新台阶。希望我省各项目单位和相关部门,按照中国科协、中国科技馆的统一部署和甘肃省巡展工作的要求,认真策划、精心组织、积极协调、合理安排,确保巡展活动顺利开展。也希望广大青少年朋友通过参观学习,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

  陈炳东还在讲话中指出, 2011年“中国流动科技馆”第一轮全国巡展在甘肃省开展至今,已经圆满完成了全省14个市州75个县的巡展任务,直接参与人次已超过六百万。达到了主题突出、内容丰富、活动创新、形式多样、针对性强、参与面广、影响面大、效果显著的预期目标,受到了我省青少年朋友和广大公众的一致好评。

  本次活动主题为“体验科学”,共设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、数字生活、科学表演8个主体展区,50件互动展品于科学表演相结合,为公众提供了参与科学实践场所,参与者可以通过参观学习感受科技带来的快乐与改变。

  开幕式结束后,庞晓东、陈炳东、王建华等各级领导和当地中小学师生代表一道参观了永靖县科技馆并体验了科技展品。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1