政策文件
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 政策文件   
规范衔接资金项目实施管理 助推脱贫攻坚成果巩固拓展
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:2868     添加时间:2021-11-24 】


科学论证谋划项目是有序推进项目建设、充分发挥资金效益、有效避免资金闲置浪费的重要保障。为有效保障衔接资金项目建设和资金使用管理规范有序推进,临夏州按照国家和省上关于加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴项目库建设的部署安排,不断健全完善工作机制,全面加强项目谋划、论证、储备工作,充分运用全国防返贫信息系统中的项目库管理模块,通过信息化、精细化、规范化的管理,着力解决“钱等项目”、项目落地难、实施难等问题,切实提高衔接资金使用效益。

健全完善项目库,做到聚焦精准、程序规范、进出有序。坚持提前谋划、规模适度、有进有出、动态管理的原则,聚焦防止返贫动态监测和帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村产业发展和乡村建设行动等任务,对照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》、《甘肃省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理实施办法》《甘肃省统筹整合财政涉农资金管理办法》规定,严格按照“村申报、乡审核、县审定”的程序,采取“自下而上”和“自上而下”相结合的方式,论证储备了涉及2716个项目、134.98亿元的2021年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,并从项目库中择优筛选,指导县市编制完成了年度项目计划和涉农资金整合方案。对纳入项目库的项目根据脱贫人口需求、政策调整变化等情况进行动态调整,每半年更新一次,做到成熟一批、入库一批、有进有出、定期更新。

加强工作力量,做到数据有人盯、有人管、有人更新。组织县市业务骨干参加省上项目库建设和涉农整合方案联审培训,召开全州财政涉农资金管理使用培训推进会议,县市结合专题培训、冬春季干部轮训,分层次开展专题培训,为健全完善项目库、管好用好资金、充分发挥效益打好了基础。将巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库录入全国防返贫监测信息系统,州县市乡村振兴部门确定2-3名业务骨干,专职负责项目库维护、资金到账、资金安排下拨、项目立项、项目实施、资金报账的录入更新工作,要求乡镇数据录入人员相对固定或实行AB岗,做到信息系统有人盯、有人管、有人更新,确保系统项目库与实际报备相一致、当年立项实施项目与项目计划相一致、项目实施报账进度与实际进度相一致。

时时动态更新,做到数据录入进度和工作实际进展一致。中央、省、州、县级衔接资金下达后,州级督促县市在系统中及时进行到账确认,指导县市根据脱贫人口和乡村需求以及年度项目建设需要,从项目库总择优筛选项目编制年度项目实施计划,同时按照统筹整合涉农资金的要求,同步筛选项目制定年度涉农整合资金方案。在年度项目计划和涉农整合方案审定下发后,督导县市在抓紧组织实施项目、按序时进度支付资金的基础上,同步在全国防返贫监测信息系统中对纳入年度项目实施计划的项目进行再次维护,重点维护项目预算总投资、是否纳入年度项目实施计划,更新项目绩效目标,并根据项目建设工作推进情况,同步录入资金安排、公示公告、项目立项、项目实施、资金报账等信息数据,确保系统数据与实际进展同步,时时直观掌握项目建设和资金支出进展。

定期比对分析,做到错误问题及时发现、及时校验修正。在项目开工建行后,根据项目实施进度,州县乡村振兴部门每周与财政部门碰头比对财政衔接资金支出数据,督促县市及时更新系统数据。州乡村振兴局每周从系统提取衔接资金安排、项目立项开工及资金支出、项目库录入等数据进行分析,对进度慢、录入不及时、数据逻辑错误等问题进行通报。特别是每月下旬,每天提取数据2-3次进行分析比对,及时通过电话、微信督导县市加快录入进度,校验修正逻辑关系和错误数据。

强化督导推动,做到工作有序、推动有力、落实有效。制定印发《临夏州统筹整合财政涉农资金管理实施细则》《临夏州衔接推进乡村振兴补助资金管理实施细则》,进一步细化了衔接资金和涉农资金的项目安排、资金使用、绩效管理等方面规定和要求。严格执行项目资金公告公示制度,将扶贫资金项目在州、县、乡、村四级公开公示,向州县纪委监委报备年度资金项目计划,广泛接受监督。组织乡村振兴、农业农村、财政等职能部门对衔接资金、东西部协作资金、涉农整合资金项目建设及资金支出情况等进行了全方位、多形式的督查检查,结合每月防返贫监测督查和平时工作检查,对项目库建设、计划编制、项目实施、资金支出、绩效目标落实及系统数据录入情况等情况进行督导检查,对发现的问题现场交办督促整改,有效保障了项目建设和资金使用管理规范有序推进。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1