市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
聚焦“五个坚持” 持续推进法治和政建设
【 来源:和政县 浏览次数:2408 添加时间:2021-01-13 】

近年来,和政县坚持用法治思维和法治方式推进社会治理,积极进行探索实践,努力为全县经济转型发展和社会全面进步创造良好的法治环境,收到了较好的实效。

坚持党的领导,把好法治政府建设的政治方向坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、习近平法治思想,深入学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,严格落实中央、省、州关于法治建设的各级会议精神,不折不扣地贯彻执行上级的各项决策部署,围绕中心,服务大局,稳步推进严格执法、公正司法、全民守法等工作,全面依法治县和法治政府建设工作取得新成效,广大群众在法治领域的满意度、获得感不断提升。

坚持宣传引导,推进法治和政建设纵深发展。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,大力宣传县委关于全面推进法治和政建设的决策部署,贯彻落实保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序的法治和政建设的重大意义和总体要求。在全县普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神、树立宪法权威,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念。充分发挥普法分队和普法讲师团在法治宣传中的主力军作用,通过举办法治宣传进单位、进乡村、进学校等主题日活动,积极宣传各级各部门在全面推进法治和政建设中的好经验好做法,突出基层法治实践的亮点、特色和成效,着力防范风险、破解难题、补齐短板,进一步扩大和政县法治建设的影响力和引导力。今年以来,共计悬挂横幅73条、摆放各类展板320块,发放各类宣传彩页、《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等宣传品共计约6万余份,线上宣传视频量达2600次,电视台宣传法律条文2000余条,累计受教育达8万人次。

坚持法治为民,着力夯实平安和政建设基础。充分发挥人民调解“第一道防线”的基础作用,严格落实矛盾纠纷排查制度,每月开展常规排查,在重大节假日和中央、省、州重要会议期间开展定期排查,采取有力措施,对排查出的矛盾纠纷实行逐级限时调解,调成率达98%以上,一批因土地权属、邻里关系、婚姻家庭等因素引起的矛盾纠纷得到有效解决,做到“小矛盾不出村,大纠纷不出县”的要求,为全县稳定大局打下了坚实的基础。今年来,调解各类矛盾纠纷567件,调处成功557件,调处成功率达98%。

坚持依法行政,全面提高依法办事能力。积极践行“依法行政、执政为民”法治理念,把坚持依法执政、依法行政放在工作首位,狠抓会前学法、领导讲法、任前考法、健全法律顾问等制度的落实见效。通过举办法律法规培训班、法治讲座、中心组学法等形式,加大了领导干部和国家工作人员学法用法力度,有力提升了领导干部及工作人员依法行政的意识,提高了政府依法行政的能力和水平。同时,全面落实行政执法责任制,做到有权必有责、用权受监督、违法要问责,形成了依法决策、依法办事的良好氛围。

坚持政务公开,进一步优化营商环境多措并举优化营商环境,为全县民营企业发展提供坚实法律保障。研究制定和政县推行行政执法“三项制度”工作方案,全面提升全县行政执法人员的执法能力和水平,保障和监督行政机关依法履行职责,维护人民群众合法权益。召开全县全面开展证明事项告知承诺制工作推进会,采取有效措施推进各执法部门告知承诺制工作,及时公布推行告知承诺制事项目录,解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,推动建设群众满意的服务型政府。截至目前,对89项需要实行证明事项告知承诺制的目录在政府网站上进行了公布


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1