在线访谈
州民政局局长董秀芳答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:2401     添加时间:2022-07-11 】

  践行为民理念 强化民生保障

  ——州民政局局长董秀芳答记者问

  

  5月27日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会隆重开幕。此次会议是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次重要会议,对于团结带领全省广大干部群众、全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃具有重大而深远的意义。近日,就全州民政部门如何深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神,本报记者专访了州民政局局长董秀芳。

  问:省第十四次党代会全面深入总结了过去五年全省各项事业取得的历史性成就,科学描绘了未来五年发展蓝图。请您谈谈州民政局如何贯彻落实好省第十四次党代会精神?

  董秀芳:对标省第十四次党代会报告中提出的“坚定不移实施乡村振兴战略,持续巩固拓展脱贫攻坚成果”“坚定不移推进民生保障和社会建设,让人民群众过上更有品质的生活”任务,我们深感责任重大,使命光荣,在今后的工作中,全州民政系统将把学习贯彻省第十四次党代会精神同习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同习近平总书记关于民政工作的重要指示精神结合起来,同贯彻落实州第十三次党代会精神结合起来,加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻中央、省州决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,发扬陇人品格,弘扬甘肃精神,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧盯人民群众的“急难愁盼”问题,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职能,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力推动全州民政事业高质量发展,为加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面,全面建设社会主义现代化国家贡献民政力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  问:省第十四次党代会明确提出“坚定不移推进民生保障和社会建设,让人民群众过上更有品质的生活”,全州民政部门如何深入实施民生工程,加大投入办好民生实事,着力解决群众急难愁盼问题?

  董秀芳:在今后的工作中,我们将对标省第十四次党代会精神,聚焦基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务等关键领域,着力补齐民政事业发展短板和弱项,不断提升服务能力水平。

  一是巩固拓展社会救助兜底保障成果。坚决守住不发生规模性返贫的政治要求和底线任务,持续推进城乡特殊困难群体救助关爱工作,落实落细各类救助关爱政策。灵活运用各项救助政策,加强疫情防控期间困难群众基本生活保障。加快推进分层分类社会救助体系建设,细化完善社会救助制度的各项政策措施,进一步规范特困人员认定工作,强化对特困人员的兜底保障,探索推进服务类社会救助,进一步深化社会救助改革创新试点。

  二是强化低收入人口动态监测和常态化救助帮扶。健全低收入人口动态监测和救助帮扶机制,实现对低收入人口风险点的早发现、早预警、早救助。不断健全低收入人口数据库,开展低保边缘人口、支出型困难人口的认定和救助帮扶工作。进一步统筹整合救助资源,加强慈善力量帮扶,凝聚救助合力。

  三是加快各县市乡镇综合养老服务中心项目建设进度。持续加强督导检查力度,确保项目建设顺利实施,任务如期完成。解决我州现有的社区养老服务设施大部分功能较为单一问题,补齐我州居家和社区养老服务短板,项目建成后支持有实力、有经验的养老机构、养老服务企业以及社会组织,通过公建民营、委托运营和公建公营等方式承接运营服务,推动社区养老服务规模化、连锁化发展。鼓励社会力量参与中心运营,降低运营成本,实现可持续发展。不断提升养老服务水平,实现“家门口”的托养服务。

  问:在做好“一小一老”民生工作和保障妇女、未成年人、残疾人合法权益方面,全州民政部门怎样展现新作为,托起群众“稳稳的幸福”?

  董秀芳:一是加强农村养老服务体系建设。推动建立养老服务网络,着力提高养老机构护理床位占比,提升失能老年人长期照护服务能力,确保将符合条件有入住需求的失能半失能特困老年人实现应收尽收、应养尽养。持续做好农村留守老年人关爱服务,有效防范和处置老年人存在的生活安全风险。实施特殊困难老年人居家适老化改造重点工程,提升老年人居家养老的安全性、便利性。

  二是加强儿童福利制度和未成年人保护工作体系建设。切实维护好未成年人合法权益,扎实开展“未成年人保护工作宣传月”工作,提升未成年人保护工作水平,在全社会营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。加强农村留守儿童关爱保护体系建设,持续开展农村留守儿童关爱服务行动,进一步强化委托照护责任,落实落细留守儿童关爱服务措施。选优配强村(居)儿童主任,提升村(居)儿童主任队伍工作能力。持续加强孤儿、事实无人抚养儿童保障工作,切实做到应保尽保。落实2022年孤儿、事实无人抚养儿童提标工作,切实保障其基本生活。

  三是提升残疾人保障和照护服务水平。认真贯彻落实全省残疾人两项补贴制度和补贴标准动态调整机制,逐步探索拓宽补贴覆盖范围,协调残联部门健全完善数据共享核对等机制,进一步规范残疾人两项补贴发放和动态管理工作。持续加强全国残疾人两项补贴信息系统运用和维护,积极推进残疾人两项补贴“在线申请”和“跨省通办”,探索实现残疾人两项补贴“全程网办”。科学使用困难群众基本生活救助补助资金中2%的购买服务资金,通过政府购买服务方式开展贫困重度残疾人照护服务工作,统筹推进临夏州精神病人福利服务中心项目建设、精神障碍社区康复等残疾人和精神障碍患者福利保障工作。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1