您当前的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告   
临夏州公安局关于开展第七次全国人口普查户口整顿工作的通告
【 来源:州公安局 浏览次数:2127 添加时间:2020-07-01 】

广大居民朋友:

  为全面配合第七次全国人口普查工作,规范户口管理,进一步提高人口数据的准确性、权威性和唯一性,为全州经济社会发展提供更为准确、详实的户籍数据,切实保障广大居民的切身利益,临夏州公安局决定从即日起至9月30日,在全州范围内开展第七次全国人口普查户口整顿工作,现将相关事宜通告如下:

  一、工作目标

  通过开展户口清理整顿工作,全面解决全州户籍管理中存在的应销未销户口、重复户口、人户分离、空挂户、无户籍、户籍项目差错等问题,切实保障每位公民依法登记一个户口,实现实有人口全部登记,登记人口户籍准确的目标。

  二、整顿内容

  1、全面解决无户口人员登记户口问题。按照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》《甘肃省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》《临夏回族自治州人民政府办公室关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》等文件精神,由无户口人员或监护人主动持相关材料到居住地公安派出所提出申请,经派出所调查核实后办理户口登记。

  2、全面清理应销未销户口。按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民死亡、服兵役、出国境定居的,本人或近亲属应当主动持相关材料到户籍所在地公安派出所办理注销户口手续。公安机关工作中发现死亡、服兵役、出国境定居等应销未销户口的,将按照有关规定注销户口。

  3、全面清理重复户口。按照中华人民共和国户口登记条例》,凡中华人民共和国居民只能拥有一个户口,通过不正当途径取得两个或两个以上户口的,均属违法行为,必须注销非法取得的户口。凡有两个或两个以上户口的,应当主动持相关材料到居住地公安派出所办理注销手续。

  4、全面清理人户分离、空挂户口。实际居住地与户籍登记住址不符、空挂户口居民应当主动持相关材料到居住地派出所办理户口住址变更。户口在集体户符合家庭户落户条件的居民应当主动到实际居住地公安派出所办理迁户手续。

  5、全面清理户籍项目差错。户籍登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,本人或监护人应当主动持相关材料到户籍所在地公安派出所按照有关规定程序办理变更更正手续。

  6、全面查处涉及户籍违法犯罪。死亡公民的亲属或重复户口本人不主动注销户口,且领取国家各类补助、保险或进行就业登记的,公安机关将进行核查,一经查实,将依照有关法律规定追究责任,属于公职人员的同时通报同级纪检监察部门。

  户口整顿工作涉及千家万户,涉及每位公民切身利益,希望广大居民朋友积极参与、配合、支持公安户口整顿工作,并积极向公安机关提供问题户口(无户口、死亡未销户口、服兵役未注销户口、出国境定居未注销户口、重复户口)线索,配合公安机关有效解决存在的户籍问题,全州公安机关将对提供人的信息进行严格保密。

  咨询(举报)电话:

  临夏州公安局       0930-5920117

  临夏市公安局       13830104356

  临夏县公安局       0930-5930512

  康乐县公安局       0930-5916717

  永靖县公安局       0930-5924018

  广河县公安局       19893031309

  和政县公安局       0930-5935036

  东乡县公安局       0930-5914521

  积石山县公安局     0930-5924562


                                                                                                                        临夏州公安局

                                                                                                                       2020年7月1日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1