临夏州易地扶贫搬迁项目档案资料标准化建设纪实
【 来源:州发改委 浏览次数:118 添加时间:2019-12-03 】

实施“十三五”易地扶贫搬迁是党中央基于全国精准扶贫精准脱贫重大决策,是“五个一批”的重大举措之一。自项目实施以来,作为“三区三州”深度贫困地区的临夏州严格按照党中央、国务院和省委省政府的部署要求,举全州之力、聚各界之策、集为民之情,把实施好易地扶贫搬迁作为首要的政治任务和脱贫攻坚“一号工程”,攻坚克难、苦干实干,较好完成了党和国家交办的任务,从根本上解决了全州7.5万名生活在不宜生存地区、难以脱贫群众的生产生活“瓶颈”问题。同时,州委、州政府高度重视易地扶贫搬迁项目档案资料的标准化建设,把档案资料规范标准作为体现脱贫攻坚成效的载体,作为人类脱贫史上的伟大奇迹的见证,坚持“统一标准、突出规范、确保完整”的模式,注重“两手抓两手都硬”的理念,做到了项目实施与资料规范的统一完整详实。

——坚持规范统一,彰显完整详实。“十三五”易地扶贫搬迁项目启动实施后,学习借鉴以往项目档案资料标准化建设经验和省发展改革委指导意见,组织专门力量,从州级层面对全州7县易地扶贫搬迁项目档案资料规范化、标准化管理进行研究,按照精简实用、要素突出的原则,设计了县乡村户“四级档案”框架,印发《临夏州易地扶贫搬迁县乡村户“四级档案”资料清单》,召开档案资料标准化建设专题培训会议,抽调10名工作人员组成专门小组,从10月14日开始,历时47天,发扬连续作战的精神,采取“5+2”“白+黑”模式,组织县乡村力量,帮助县上逐乡逐村逐户“过筛子”方式,对每份档案资料从计划下达、方案制定、申请审批、协议签订、国扶系统勾选、后续产业扶持等方面详细核查,发现问题现场补充完善,至11月底全面完成了七县项目档案资料核查整理;委主要领导适时深入核查现场,指导核查组工作;委分管领导全程不间断与核查组开展工作,全力指导各县按统一标准整理归类、规范完善和装订成册,有效彰显项目档案资料从计划下达到具体落实的相统一。

——坚持质量标准,彰显精准合规。全力推进易地扶贫搬迁项目档案资料标准化建设时,始终坚持高标准、高质量和档案规范的各项规章制度,力争做到了“四注重、四着力”。在“一户一档”档案资料设计中,突出清单目录、政策宣传单、搬迁户申请、县乡村审批表、搬迁和拆旧协议(合同)、“一户一策”后续扶持台帐、新旧房对比照片、住房质量鉴定书、户主身份证和家庭人口户口薄复印件、国扶系统受益户截屏、补助资金凭证等内容,注重“准”的要求,着力夯实基础;在“村级”档案资料设计中,突出清单目录、村级项目简介、村民知情大会、评议会、确定会等三个会议记录、公示影像资料、上报乡镇报告、搬迁户花名册等内容,注重“实”的要求,着力体现精准;在“乡级”档案资料设计中,突出领导小组文件、研究部署和日常监管会议记录、公示影像资料、上报县发改局报告、乡镇项目简介、搬迁户花名册及各类来文资料等内容,注重“细”的要求,着力凸显完善;在“县级”档案资料设计中,突出小组文件、州级下达计划等各类文件、年度实施方案、县级政府会议纪要记录、县发改局研究易地扶贫搬迁会议记录、项目和资金管理制度、分年度分安置点搬迁户花名册、各安置点地堪、灾评、稳评和质量鉴定等报告、补助标准和方式文件、项目资金帐目凭证、国扶系统巡查系统搬迁对象动态调整印证资料、拆旧复垦方案、后续产业扶持方案、国家和省州问题反馈整改资料等内容,注重“全”的要求,着力达到标准化。

——坚持以档辅实,彰显建设成效。始终坚持档案资料是有效辅助和支撑项目成果应用的前提及基础,最精准、最真实、最完整的项目档案资料是标准化建设的根本和核心,是最直接反映项目全过程的载体和凭据。全州县乡村户“四级”档案资料的完善规范,达到了互相关联、环环相扣、整体统一的效果,有力地衬托和体现了易地扶贫搬迁项目实施全过程。当前,全州易地扶贫搬迁项目档案资料中,不论是国家和省上考核督查调阅项目实施情况,还是州县随机查看项目具体情况,都能从点到面的快速、便捷了解掌握,使得所实施的最大脱贫攻坚项目从计划实施到效益发挥有了最直观的“沙盘”。








临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1