在线访谈
访州政协副主席、中共和政县委书记李国辉
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2621 添加时间:2020-09-29 】

以新担当新作为 激发高质量发展新动能

——访州政协副主席、中共和政县委书记李国辉

  

  豪情涌动处,扬帆奋进时。日前,召开的州委十二届十二次全会,为临夏全面发展描绘了更加清晰的蓝图。就如何贯彻落实好全会精神,奋力开启乡村振兴和高质量发展新征程,本报记者专访了州政协副主席、中共和政县委书记李国辉。

  记者:请您谈一谈对全会《报告》的感受及和政县下一步工作的打算。

  李国辉:州委十二届十二次全会是在我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。会上,州委郭鹤立书记代表州委常委会作了工作报告,郭鹤立书记作的《报告》立意高远、主题鲜明、目标明确、措施得力,是一个求真务实、振奋人心、催人奋进的好报告,是一个着眼全局、开拓创新、凝心聚力的好报告。特别是面对疫情防控和脱贫攻坚双线作战的严峻形势,州委常委会以实际行动坚决做到“两个维护”,带领全州上下团结一心、苦干实干,各项工作都取得了显著成效,得到了社会各界的肯定和赞誉。

  和政县不等不靠、主动作为,严格按照州委十二届十二次全会的安排部署,立即召开了中共和政县委十五届第九次全会,对贯彻落实好州委十二届十二次全会精神做了全面详细具体的安排部署。下一步,我们将在不断巩固脱贫成果、全面建成小康的基础上,全力推进产业结构调整,坚决打好农业产业革命攻坚战,认真唱好文化旅游和乡村旅游大戏,全力以赴开启乡村振兴和高质量发展新征程。

  记者:和政县如何跑好脱贫攻坚和乡村振兴的“接力棒”,促进县域经济高质量发展?

  李国辉:州委十二届十二次全会为全州开启乡村振兴和高质量发展新征程制定了航标,和政县将紧扣州委决策部署,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接,坚持项目引擎带动,全力培育县域经济发展新动能。

  我们将严格落实“四不摘”要求,在保持现有扶贫政策总体稳定的基础上,全面巩固和扩大脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,确保相互促进、共同发展。以现有的农村发展为基础,持续推动产业、生态、组织、文化、人才等领域的各类要素向农村倾斜,进一步加大产业结构调整力度,大力发展食用菌、高原夏菜、花卉等新型产业,争取实施好高标准农田建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施等10个方面总投资62.1亿元的30个项目,切实补齐农业农村领域的基础设施短板,早日实现乡村全面振兴。同时,始终坚持发展第一要务,牢固树立机遇意识、发展意识、项目意识,抢抓政策叠加机遇、重大平台机遇、产业承接机遇、开放开发机遇和认同支持机遇,精心谋划储备一批“两新一重”、生态环保、产业培育、民生改善等方面的项目,不断充实项目库,以重点项目的落实落地促进经济高质量发展。

  记者:和政县如何推动产业发展提档升级、探索促农增收新路子?

  李国辉:我们将牢固树立一个项目带动一个产业,一个产业带富一方群众的理念,以市场为导向,以优势资源为依托,以工业化的理念、产业化的思路、市场化的思维、科技化的手段,进一步加快产业结构调整步伐。

  不断培育壮大旅游、油菜、畜牧养殖、啤特果、中药材等传统产业,挖掘打造赤松茸等食用菌和高原夏菜等“潜力”产业,打造好地域特色农产品品牌,以产业兴旺带动经济提质增效。并按照因地制宜的原则,提前谋划好明年产业发展规划,全力延伸产业链条,围绕啤特果、食用菌、双低油菜等特色产业链延伸,引导农业龙头企业加大科技投入和新产品研发力度,提升产品深加工能力,不断增加产品附加值。同时,加快现代商贸、冷链物流建设,加强与厦门集美区等东部地区的对接联系,探索建立稳定的牛羊肉、农产品、食用菌等供销关系,全力拓宽销售渠道。

  在此基础上,我们将以发展全季全域旅游、创建国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区和5A级景区为目标,按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的发展定位,抓紧完善《和政县全域旅游总体规划》,补短板强弱项、打品牌提品质、挖潜力增效益,深入研究和挖掘和政文化,着力实施好文化文艺“一首歌、一部微电影、一部宣传片、一台花儿剧、一本书”创作,让文化活起来、动起来、强起来,推动文旅融合发展、提档升级。同时,争取实施广通河和政段水生态修复治理、小水库景区综合开发等项目,盘活水库资源、建设水域景观,增加靓丽风景,丰富旅游形态多样性。并按照以“农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基”的乡村旅游发展思路,结合全州打造100个乡村振兴试点村的有利契机,全力实施村级旅游基础设施建设项目,精心打造好乡村旅游示范村。坚持以节造势、以节聚力,继续举办好化石、花儿研讨会等具有和政文化特色的文化旅游节会活动,强势宣传和政的特色优势和资源禀赋,全面提升和政的旅游品牌形象,不断加快旅游智慧化、信息化、自助化步伐,将和政融入“一部手机游甘肃”平台,全面提升游客的体验度。

  记者:和政县如何进一步做好民生保障,不断提升群众获得感、幸福感?

  李国辉:下一步,和政县将继续着眼增进民生福祉,把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为职责所在,在保持去年民生领域财政支出80%以上的基础上,进一步加大民生领域投入力度,扩大民生保障范围,完善基础服务设施,想群众之所想,急群众之所急,努力让老百姓的日子越过越好。一方面重点加大普惠性民生投入,加大农村道路、教育、医疗等领域项目建设力度,下大力气解决县城市政便民设施建设水平不高、农村公共服务欠账多等制约城乡发展的突出问题,不断完善基础设施建设,提高公共服务水平,提升人民群众获得感、幸福感。另一方面围绕促进高质量就业、发展终身教育、实现社会保障全覆盖、提高全民健康水平等方面,持续完善基本公共服务制度,创新公共服务方式,落实好相关政策,合理配置社会公共资源,特别是优化教育医疗资源布局,高效率推进育才小学、育才中学和县中医院住院部建设,促进改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1