州长解读政策
我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(一)
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:673 添加时间:2020-09-16 】

跑好脱贫攻坚与乡村振兴的“接力棒”

——我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(一)

  

  奋斗目标:2020年编制完成县市、乡镇国土空间规划和州级100个乡村振兴示范村的村庄规划,2021年编制完成所有行政村村庄规划,乡村振兴制度框架和政策体系初步健全。2022年全州乡村振兴取得突破性进展,州级100个乡村振兴示范村引领作用凸显。到2025年,全州乡村振兴全面推进并取得阶段性成效,初步实现振兴的村达到300个。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,全州乡村全面振兴,实现农业农村现代化,农业强、农村美、农民富全面实现。

  习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接下来要做好乡村振兴这篇大文章。那么,在后脱贫时代,我州如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步巩固脱贫成果?怎么走好城乡融合发展之路、质量兴农之路、绿色发展之路、文化兴盛之路、乡村善治之路、共同富裕之路?如何实现让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园?近日,州委、州政府出台的《关于全面推进乡村振兴战略的意见》为我们指明了方向,规划了未来发展的路径。

  如今脱贫攻坚已经进入最后的冲刺收官阶段,临夏即将彻底撕掉绝对贫困标签,开启乡村振兴新征程。奋力巩固提升脱贫成果,是确保高质量打赢收官战所需,也是交接好脱贫攻坚与乡村振兴接力棒所需,唯有在乡村全面振兴中千方百计地巩固好脱贫成果,才能通过乡村经济社会的全面发展实现脱贫成果的更可持续、更有保障。

  正是基于这一认识,《意见》就如何做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,从七个方面提出了明确要求。

  ——构建巩固脱贫攻坚成果长效机制,在全面实现全州八县市脱贫摘帽的基础上,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,保持现有扶贫政策总体稳定。紧扣“两不愁三保障”要求,建立解决相对贫困的长效机制,持续加大产业扶持和落实稳就业措施,防止返贫致贫。继续加大扶贫车间的扶持力度,促进扶贫车间向扶贫工厂转化,带动农民向产业工人转变。持续加大对脱贫攻坚资金投入,不断巩固脱贫攻坚成果。积极推进脱贫攻坚与乡村振兴在目标任务、体制机制、政策措施等方面的有效衔接,确保相互促进、共同发展、平滑过渡。

  ——全方位补齐基础设施短板,在全力加快临夏机场、兰临合铁路、临大、达板特色小镇开发、临夏环城北路建设等大项目工程进度的同时,积极抢抓国家脱贫攻坚巩固期扩大农业农村有效投资的有利时机,对照高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、现代农业园区、动植物保护、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等十个方面,积极研究、谋划、论证一批重点项目,争取实施一批惠民生、利长远的基础设施项目,以大项目、好项目带动实现大发展。

  ——创建乡村振兴示范村,在全州重点建设100个乡村振兴示范村,通过两年的努力,形成产业强、结构优、百姓富、生态美的乡村振兴示范村。“十四五”后三年,以示范村为引领,统筹规划、梯次推进,力争对所有自然村进行全面建设。

  ——全面振兴教育事业,加大幼儿园建设力度,实现有需求的行政村全覆盖。加快建设乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,推进城乡义务教育一体化发展。调整优化城乡义务教育学校布局,科学合理配置教育资源,推进义务教育优质均衡发展。全面提升普通高中教育质量,不断提高办学水平。推进中小学教师“县管校聘”改革,进一步盘活现有教师资源。完善职业教育和培训体系,推动产教融合,为农村培养以新型职业农民为主体的高素质农村人才队伍。支持建立利用人工智能、互联网开展远程教育,促进优质教育资源共享,深化校企合作和东西部联合办学。

  ——大力推进健康乡村建设,继续推进健康临夏战略,实施健康促进行动,深入推进医养结合。加快州县医疗机构医联体和县乡医疗机构医共体建设,着力发展“互联网+医疗健康”事业和“智慧医院”。加强乡镇卫生院、村卫生室医疗人才队伍建设,加大招聘和人才引进力度,健全完善培养培训机制,持续提高基层医疗和基本公共卫生服务能力。全面实现农村居民基本医疗保险参保全覆盖、资助金全落实、待遇全享受、即时结报全实现、政策宣传全到位。

  ——持续强化农村社会保障,健全完善基本医保、大病保险和医疗救助三重保障制度。全面落实孤弃儿童、事实无人抚养人员基本生活保障政策。对农村低保实行动态管理,实现应保尽保。对农村低保家庭中的特殊困难群众,综合运用多种措施,提高救助水平,保障基本生活。加快推进养老托幼“一老一小”基本公共服务建设,为农村留守儿童和妇女、老年人提供关心关爱服务。健全政府主导、全社会参与、市场化运作的养老服务体系。

  ——加快农业农村信息化进程,实施数字乡村战略,统筹推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程向纵深发展。建立健全农业信息化服务体系,大力发展数字农业,实施智慧农业工程,推进区块链、物联网和3S技术应用,加快数字农业进程。发展智慧气象,建立健全与自然灾害相适应的预警发布制度,提高农村灾害预警预报和防灾减灾能力。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1