在线访谈
访临夏回族自治州州委书记郭鹤立
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3920 添加时间:2020-12-27 】

乘势而上启新程 砥砺前行谱新篇

——访临夏回族自治州州委书记郭鹤立

  

新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  

  日前,临夏州委书记郭鹤立就临夏州深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极谋划实施“十四五”发展规划接受本报记者专访。

  郭鹤立表示,临夏州将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习好宣传好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,第一时间传达学习会议精神、带头开展交流研讨,班子成员深入基层宣传宣讲,引领带动各级党组织和广大党员、干部、群众,领会精神实质、把握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  “州委认真对标对表全会部署要求,开门问策、集思广益,抓紧编制我州‘十四五’规划《建议》。”郭鹤立说,省里为临夏州量身定制“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”和“打造面向中西亚中南亚中东欧的食品和民族特色用品生产供应基地”两大发展平台,以及自身脱贫和发展释放的潜力势能等面临的系列发展机遇,提出了把临夏建设成脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的样板区、黄河上游生态保护先行区、全省高质量发展的奋进区、民族团结进步创建的示范区、民营经济发展的繁荣区的发展目标,明确了基本要求和10个方面、45项重点任务,以高质量的规划《建议》为“十四五”发展谋篇布局。

  郭鹤立表示,临夏州委在坚决完成脱贫攻坚收官阶段各项任务的同时,及早谋划“十四五”时期特别是明年的各项工作,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保“十四五”发展开好局、起好步。一方面,继续查漏补缺、固强补弱,高质量打赢脱贫攻坚战。另一方面,早谋早动、部署推进“四大攻坚战”,为“十四五”发展夯基垒台、蓄势集能。

  郭鹤立具体介绍说,一是推进农业产业结构调整攻坚战,引导全州上下对传统种植结构、生产方式、经营模式、生产工具以及小农意识来一次彻底革命,尽快结束群众种“草包庄稼”的现状。二是推进补齐基础设施短板攻坚战,抢抓政策机遇,认真谋划农业农村、城镇开发、公共服务、生态环保、信息化等方面的重点项目,加快前期工作,保持大建设大发展的强劲势头。三是推进文旅产业深度开发攻坚战,抓住用好央企助力产业发展的重大机遇,与中国旅游集团、华侨城集团签订战略合作框架协议,加快推进各类文旅项目,为文旅产业高质量发展注入强大动力。四是推进职业技能培训攻坚战,围绕产业结构调整、文旅产业开发、项目规划、财税金融等方面,开展干部能力素质和劳动力职业技能大培训。扎实推进乡、村(社区)“两委”换届工作,引导有抱负、有担当、有文化、有情怀的人才到村(社区)任职,承担乡村振兴重任。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1