部门解读政策
19.驻村帮扶工作队在帮扶工作中当好“六大员”指什么?主要职责是什么?
【 来源:州扶贫办 浏览次数:1801 添加时间:2020-10-10 】


答:2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话指出,在村级层面,要注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队。

(1)“六大员”指驻村帮扶工作队在具体工作中当好脱贫政策“宣传员”、村情民意“信息员”、脱贫攻坚“战斗员”、资金项目“监督员”、农民群众“服务员”、乡村治理“指导员”。

(2)驻村帮扶工作队主要职责包括:①摸清底数掌握实情。深入走访吃透村情民情,掌握所驻村建档立卡贫困人口、致贫原因、脱贫措施、脱贫时限和贫困村产业发展、基础设施、公共服务等基本情况,协助村“两委”班子落实与贫困人口脱贫、贫困村退出相关的项目资金和政策措施。

②聚焦精准帮扶。认真履行驻村帮扶十项主要工作任务,充分发挥驻村帮扶工作队“宣传员、信息员、战斗员、监督员、服务员、指导员”生力军作用,帮助解决稳定持续增收和“两不愁三保障”突出问题,协助落实产业扶贫、就业扶贫、义务教育、基本医疗、危房改造、安全饮水等政策措施,及时向乡镇党委政府和有关部门反映存在的问题。积极配合当地党委政府做好精准扶贫专项贷款、农业保险、农金室等工作,帮助贫困群众稳定持续增收。

③履行好驻村监督职责。对工作中发现村“两委”班子脱贫攻坚工作不力、弄虚作假、落实扶贫政策优亲厚友等侵害群众利益,以及贫困村发展中存在的困难和问题,要严格履职,有责任有义务及时向当地党委政府和派出单位反映报告。

④严格落实驻村各项制度。严格落实吃住在村、工作到户要求,坚持考勤打卡、公示公开、学习例会、工作报告、轮流值班、工作交接等工作制度。每年驻村时间不少于220个工作日(含因公出差、开会和培训),其中住村时间不少于160天。尊重当地风俗习惯,不做任何危害群众利益和伤害群众感情的事,树立良好形象。

⑤帮助提升基层组织工作能力。围绕抓党建促脱贫攻坚《三年行动计划》,帮助加强基层组织建设,对整治群众身边的腐败问题提出建议,培养贫困村致富带头人,吸引各类人才到村创业。落实“三会一课”等组织生活制度,帮助推进党支部建设标准化,帮助落实好党务公开、村务公开等民主管理监督制度,增强村党支部引领发展能力。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1