政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州与国家土地督察西安局签署脱贫攻坚联系点合作协议
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1069 添加时间:2018-04-17 】

416日下午,我州与国家土地督察西安局签署了《共建土地政策支持保障深度贫困地区脱贫攻坚联系点合作协议》。州委书记杨元忠主持签约仪式并讲话,国家土地督察西安局局长窦敬丽、省国土资源厅副厅长周文魁出席签约仪式并讲话。 

会上,州委常委、副州长刘富祯汇报了全州土地利用管理工作,国家土地督察西安局副专员刘志宏宣读了《合作协议》内容。刘富祯代表州委、州政府与国家土地督察西安局签订了《合作协议》。 

窦敬丽对临夏近年来在脱贫攻坚中取得的发展成效表示祝贺。她指出,助力督察地区脱贫攻坚是国家土地督察西安局义不容辞的政治责任,此次《合作协议》的签署是国家土地督察西安局落实自然资源部党组决策的重要举措,也是践行百分百严督明察,百分百真诚服务督察理念的积极探索。下一步,国家土地督察西安局将与临夏州委、州政府加强沟通联系,在扶贫政策宣讲、人才交流培养、拓建对外交流平台、做好蹲点调研等方面加强协作,充分利用好国家土地支持政策,全力为临夏州脱贫攻坚提供支持,助推临夏州与全国全省一道实现全面小康。 

周文魁就我州加强与国家土地督察西安局的联系协作、促进国家和省上关于支持深度贫困地区脱贫攻坚土地政策抓实见效提出要求。他指出,省厅将继续在项目资金上给予倾斜支持,州上要组织开展好第三次全国土地调查,加快土地整治和地质灾害防治项目申报进度,做好不动产登记工作,强化便民服务措施,加强示范窗口建设,提升国土系统干部干事创业的积极性。 

杨元忠首先向国家土地督察西安局局长窦敬丽一行表示了感谢。他指出,此次《合作协议》的签署,是西安督察局贯彻中办国办41号文件、落实精准扶贫土地支持政策的具体举措,充分体现了以人民为中心的为民情怀和对民族贫困地区的关心支持,必将对我州经济社会发展特别是打赢打好脱贫攻坚战产生重大的推动作用。希望西安督察局充分发挥自身优势,以签署《合作协议》为抓手,一如既往地支持我州经济社会发展和脱贫攻坚工作,共同助推临夏与全省全国一道同步全面建成小康社会。 

杨元忠要求,我州各级各部门要牢固树立青山绿水就是金山银山的理念,严格执行土地政策,正确处理加快发展与保护资源、合理利用资源的关系,坚决落实最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度和集约用地制度,严格依法管地用地,努力实现保护土地资源与保障脱贫攻坚、促进经济社会的双赢。要保障重大项目建设用地,充分运用国家和省上的各项土地优惠政策,对脱贫攻坚项目、重大基础设施项目、重点产业项目、全面建立台账,加快用地审批,强化跟踪服务,确保项目用地有效保障,土地利用高效规范。要抓好增减挂钩节余指标交易,尽快制定增减挂钩任务分解方案,细化任务,靠实责任,争取尽快完成、尽早受益。 

省国土资源厅执法监察局局长赵伟,州委秘书长高永平,国家土地督察西安局、省国土资源厅有关同志,州直相关部门主要负责同志,州国土资源局班子成员及各县市分管县市长参加签约仪式。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1