重大项目审批、核准、备案信息
兰合铁路建设项目前期工作取得突破性进展
【 来源:州发改委 浏览次数:4354 添加时间:2020-09-10 】

兰合铁路建设项目前期工作取得突破性进展   

                              ——新建兰州至合作铁路调整初步设计审查会在北京举行

 

9月7日—9月9日,中国铁路总公司在北京组织召开“新建兰州至合作铁路调整初步设计审查会”,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司、兰新铁路甘青有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司等有关专家,甘肃省发改委副主任朱维昌,临夏州副州长高永平,兰州市、临夏州、甘南州发改委负责同志出席会议。

会议期间,中国铁路总公司咨询专家组听取了中国铁一院集团对兰州至合作铁路调整初步设计情况的汇报,并就有关设计中存在的问题进行了讨论研究,临夏州就我州站场面积、征地拆迁、货场设置和隧道施工技术等问题提出了意见建议。与会人员利用两天时间开展分组讨论,专家组围绕经济运量、技术标准、运输组织、线路及轨道、地质、路基、桥梁、隧道、站场、机务、车辆、通信、信号、灾害监测等23个专业进行问诊把脉,审查指导。在可行性研究报告的基础上,对初步设计阶段各项工程进行优化调整,初步形成《新建兰州至合作铁路初步设计审查意见(初稿)》。9日上午召开专家意见交换会,兰合铁路调整初步设计方案原则上通过审查,要求设计单位按专家组意见尽快修改完善,确保初步设计方案顺利通过审查,力争早日开工建设。

兰合铁路建设项目是国家高速铁路网“八纵八横”中兰(西)广通道的组成部分,主要承担甘肃省中西部、宁夏北部地区与四川省中西部地区及云南为主的西南地区的旅客交流,兼顾兰州与临夏、甘南等少数民族地区的城际客流和沿线旅游客流,是一条以旅客运输为主,兼顾轻快货物高铁物流运输功能的国铁干线。兰合铁路项目建设的实施,对我州深度融入“一带一路”和兰西城市群建设,完善城际综合交通网络、优化国家快速铁路运输网和区域铁路客运网布局、促进地区社会经济发展具有重要意义。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1