部门解读政策
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之九
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1050 添加时间:2020-11-06 】

坚持把立德树人作为根本任务

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之九

  

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”习近平总书记曾用这句古语专门阐述人才培养的辩证法。人无德不立,育人的根本在于立德。总书记还多次通过“扣扣子”的比喻告诫学生价值观养成的重要性。这也从侧面反映了教育做好立德树人的重要性和紧迫性。

  国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。“得其大者可以兼其小”,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。

  天下大事必作于细,必成于实。立德也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。正是基于这样的认识,《意见》提出,在我州即将开启乡村振兴和高质量发展新征程的关键阶段,提高教育教学质量,必须要大力实施立德树人全面推进行动。

  重视思想政治教育

  习近平总书记指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。

  国势之强由于人,人材之成出于学。实践深刻表明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任。

  为此,《意见》提出,要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。突出学校主阵地、课堂主渠道,把思想政治教育、爱国教育、国防教育、中华民族共同体意识、社会主义核心价值观、民族团结进步教育和中华优秀传统文化等融入教育全过程。强化校园文化建设,创新和丰富校园文化活动,建立校史馆、名师榜、光荣榜等,引导学生尊师爱教、自励自强。全面开展校园文化示范校、民族团结示范校、快乐校园、书香校园、特色学校创建工作。

  构建德智体美劳全面发展的教育体系

  培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”习近平总书记对教育工作的重要论述,系统科学地阐释了建设新时代中国特色社会主义教育理论体系的重要意义和路径方法,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。

  的确,教育是国之大计、党之大计。构建德智体美劳全面培养的教育体系是我州大力发展教育事业一直以来的努力方向。因此,在今后我们一定要抓住培养什么人这个教育的首要问题,让学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,才能为我州开创富民兴临新局面提供人才支撑。

  为此,《意见》从五个方面进行了详细部署。

  ——建立健全全员育人、全程育人、全方位育人的体制机制,把德育教育有机融入到所有学科、课程以及实践活动之中。

  ——按照数量足够、结构合理、素质过硬的要求,建好德育课教师、班主任(辅导员)和共青团(少先队)队伍。

  ——开展“阳光体育”运动,保证中小学生每天1小时体育活动时间,普及校园足球。

  ——创新美育实践活动,改进美育教育教学方式,引领学生树立正确的审美观念。

  ——加强和改进劳动教育,利用各类劳动教育资源,组织学生参加力所能及的生产劳动,充分发挥劳动教育综合育人功能,建立劳动教育和实践基地,开辟校园农场,为学生参加实践提供保障。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1