在线访谈
访州脱贫攻坚领导小组产业开发专责工作组组长、州农业农村局党组书记、局长宗玉良
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:459 添加时间:2020-11-18 】

发展产业是实现脱贫的根本之策

——访州脱贫攻坚领导小组产业开发专责工作组组长、州农业农村局党组书记、局长宗玉良

  

  自《临夏州脱贫攻坚实施方案2018-2020年》实施以来,全州产业扶贫工作紧紧围绕“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,拉开架势构建产业体系,因地制宜、多措并举、集中全力推进产业扶贫,为决胜脱贫攻坚和实现全面小康奠定了坚实基础。11月17日,记者就全州产业开发工作专访了州脱贫攻坚领导小组产业开发专责工作组组长、州农业农村局党组书记、局长宗玉良。

  问:州农业农村局如何落实产业扶贫主体责任?

  答:农业农村部门牢牢扛起产业扶贫主体责任,狠抓“三个落实”。一是狠抓责任落实。及时召开产业扶贫领导小组和产业开发专责组会议,传达学习中央、省、州脱贫攻坚文件精神,研究产业扶贫政策和重点工作,督促脱贫攻坚各项产业政策的精准落实。二是狠抓政策落实。精准谋划产业扶贫配套政策,先后出台了《临夏州牛、羊、蔬菜、林果、马铃薯、中药材、油菜、百合八大产业精准扶贫三年行动实施方案》《关于支持贫困户发展“五小”产业实施意见》等36项产业扶贫政策文件,与其他州直部门联合出台7个文件,构建起了覆盖所有有意愿、有能力贫困户的产业扶贫政策体系。三是狠抓工作落实。成立9个专责小组,靠实工作任务和工作责任,注重模式创新,注重富民增收,指导各县市精准实施产业到户项目,培育壮大新型经营主体,建设果蔬保鲜库,发展农产品加工、乡村旅游、电子商务等富民产业,培育壮大贫困村集体经济,开展“百企帮百村”行动,发展粮改饲,实施深度贫困村整村推进牛羊产业提升工程,推进农业保险,做好农民培训,严肃问题整改,为决胜脱贫攻坚、如期实现全面小康奠定了坚实基础。

  问:我州如何全方位开展产业扶贫工作?

  答:一是大力扶持到户产业,提升自我发展能力。按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,持续加大到户产业扶持力度,先后投入资金27.59亿元,因地制宜、一户一策,扶持11.96万户贫困户通过自繁自育、入股、托养等方式发展牛羊为主的养殖业,发放能繁母牛9.37万头、能繁母羊70.27万只;贫困村配套“粮改饲”机械4693套;投入2.03亿元,推进牛羊产业达标提升工程,着力夯实养殖业基础。扶持2.54万户贫困户重点发展中药材、百合、蔬菜等特色种植10.5万亩;扶持15989户贫困群众发展“五小”产业18221处(个)。

  二是调整优化种植结构,拓宽农民增收渠道。大力推进“粮改菜”“粮改药”“粮改油”“粮改果”“粮改饲”,着力打造食用菌、中药材、高原夏菜、百合、经济林果等新型产业带,全州已在农业种植业结构调整中投入资金1.8亿元,新增特色产业88.11万亩。

  三是注重合作社规范化建设,不断增强带贫益贫能力。近三年投入1.86亿元扶持559家贫困村合作社,全州农民合作社累计达到4747家。持续开展农民合作社规范提升行动,注销空壳社526家,全州规范和较规范合作社达到2940家。

  四是培育壮大龙头企业,促进特色产业提质增效。近三年引进培育龙头企业69家,建设农产品小型气调保鲜库56座,购置冷藏车14辆,2020年建设农产品仓储保鲜冷链设施50座,库容累计达到3.3万吨。

  五是发展贫困村集体经济,夯实基层党建基础。通过政策扶持、盘活资源和产业助推,实现发展积累。三年累计投入各类扶持发展壮大村级集体经济资金7.41亿元,扶持1010个村,对649个贫困村实现全覆盖扶持。2020年,全州1125个行政村已全部消除集体经济空壳村。

  六是加强农业科技培训,激发贫困户发展能力。近三年培训新型职业农民8472人、贫困户“一户一个科技明白人”59307人次,对412个贫困村的村支部书记、村委会主任、第一书记和帮扶工作队队长进行了全覆盖培训,通过培训提升基层干部和贫困群众农业科技水平和产业发展能力。

  七是加强农业保险工作,防范产业风险。精准设计保险品种,开办了10个中央、7个省级和13个“一县一(多)品”保险品种,形成了“覆盖大宗种养殖、区域性优势品种、地方性特色产品”的保障体系,做到了有参保意愿贫困户的主要增收种养产业应保尽保。

  问:我州产业扶贫取得了哪些成效?

  答:一是“发展生产脱贫一批”已成为脱贫致富的主渠道。通过三年来全州上下共同努力,到户产业扶持资金“小投入”激发了贫困群众脱贫致富的“大斗志”,使产业扶贫成为打赢打好脱贫攻坚战的主角,全州扶贫产业发展从“星星之火”已成“燎原之势”。2018年,全州农民人均可支配收入达到6817元,增长9.9%,增幅全省第一;2019年达到7512元,增长10.2%,增速全省第二,比2013年实现翻番,产业扶贫成为稳定脱贫最直接最有效的途径。

  二是发展牛羊种养循环产业的模式得到广泛认可。2018年全省粮改饲暨牛羊产业循环发展现场会、2019年全国粮改饲工作推进现场会、全国粮改饲青贮技术培训班、全省粮改饲暨种养循环农业工作会在临夏召开。在2019年11月召开的全国畜牧业工作会议上,胡春华副总理在讲话中再次对临夏州通过发放到户产业扶持资金,鼓励引导贫困户家家户户种植地膜玉米、养牛养羊,走出小规模大群体、种养结合、循环发展的生态产业扶贫路子给予了充分肯定。

  三是种植结构调整改变了农民种草包庄稼的现状。种植结构调整使传统农作物亩均收入不足千元的“草包庄稼”,变成现在大田作物亩均收入3000元以上、设施农业亩均收入3万元以上的“铁杆庄稼”。

  四是新型经营主体已经成为产业发展的先锋队。通过不懈努力,一批贫困群众通过龙头带动实现脱贫致富。131家州级以上农业龙头企业带动农户8.44万户,4747家农民合作社带动农户17.6万户,实现了产业扶贫由贫困户“单打独斗”向“抱团发展”的转变。

  五是贫困村集体经济从弱到强不断壮大。通过扶持贫困村集体经济的“七个依托”综合施策,2019年,649个贫困村村均集体经济收入4.25万元,预计2020年贫困村村均集体经济收入达到6万元以上,实现农民和村集体收益的双丰收。

  六是贫困群众发展产业脱贫致富的信心和决心更加坚定。通过政策扶持、技术服务、精准帮扶等合力攻坚,拔“穷根”摘“穷帽”,变“输血”为“造血”,变“盆景”为“风景”,十几万贫困户有了产业,自我发展能力显著提升,对脱贫致富奔小康充满了信心和决心。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1