政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
2020年全州商务工作综述
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1577 添加时间:2021-01-14 】

稳住商贸“基本盘” 带货出山启新程

——2020年全州商务工作综述

  

  2020年前三季度,全州完成社会消费品零售总额74.59亿元;

  2020年1-11月,外贸进出口实现9600万元,同比增长40.3%,超出年初制定目标增长6%;

  截止2020年11月,全州消费扶贫总额10.1亿元,全州农产品电商销售额达4.5亿元;

  ……

  临夏,作为历史上古丝绸之路的南道重镇,“重商”是一张响亮的名片,自古这里商贾云集,商贸流通繁荣,素有“茶马互市”和“西部旱码头”之称。

  2020年,我州商务部门落实州委、州政府重大决策部署和工作安排,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和内外贸易发展,全面推进“电商+消费扶贫”模式,着力减少疫情影响,全力稳住商贸“基本盘”,为全州商务工作高质量发展交出了一份沉甸甸的成绩单。

  “互联网+”新业态再升级

  2020年,我州广河县国家电子商务进农村综合示范县项目“升级版”申报成功,争取到位中央财政专项补助资金1000万元;“双十一”“双十二”电商助农销售分别达1.18亿元、3076万元;全州直播销售额达到4000万元……

  在过去一年,全州商务部门认真落实“电商大有可为”指示精神,主动作为,全面加强商贸领域的电子商务应用,积极推广“互联网+”新业态,全州电子商务发展取得显著成效。

  “欢迎大家来到直播间,今天我给大家带来的是好吃并且营养丰富的赤松茸……”2020年11月11日零时,我州各电商企业开展“双十一”电商助农活动,企业主播们利用抖音、快手、淘宝、拼多多等直播平台全程开播,各企业店铺纷纷推出拼团、秒杀、赠劵等活动,大量引流,将花椒、土蜂蜜、香菇、赤松茸、百合等农产品销售推向高峰,截止12日零时,全州电商累计销售金额达1.18亿元,同比增长92%。

  电子商务的不断发展,特别是农村电子商务的不断深入,使群众通过网络实现了生活的便捷化,足不出户就能实现商品和农产品的“买”和“卖”。“直播带货”作为一种新型线上消费,因消费者可通过直播视频更加直观地看到实物品质,深受广大消费者青睐。

  2020年,我州借势“双十一”“双十二”“丝绸古道 临夏优农”直播带货等促销活动,进一步发展“互联网+”等新业态,持续推进消费扶贫,拓宽消费渠道,提高我州农特产品曝光率,扩大销售规模,电子商务与电商扶贫相得益彰、相互融合。

  如今,农村电子商务的发展和壮大真正让互联网进入了农村家家户户,使群众享受到了互联网带来的便利,电子商务成为动力十足的“新引擎”,切实推动了农村消费增长、拉动我州商贸经济的发展。

  消费扶贫提质增效

  2020年11月23日,中国光大银行兰州分行扶贫产品采购发车仪式在康乐县康美公司举行。一辆辆贴着“精准扶贫 助农增收”“以买代帮 消费扶贫”等标语的货车缓缓驶出康美公司。中国光大银行兰州分行在这次扶贫产品采购中,通过“以买代帮”方式采购康美农庄产品4万多份,总价值达512万元,作为员工福利发往46个分行和部门。此次消费扶贫通过央企帮扶开展消费扶贫,拓宽农特产品销售渠道,助推农特产品上线进城,带动群众增收致富。

  消费扶贫一头连着消费者的“菜篮子”,一头连着贫困群众的“钱袋子”。为此,过去的一年里,州商务局严格按照“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,抓产销对接、拓销售渠道,探索出推介展销、单位购销、企业代销、协作帮销、商场直销、结对助销等多种模式,鼓励引导社会各界消费由贫困村、贫困群众生产的产品,形成了线上线下、联通城乡、对接帮扶的扶贫体系,以消费促进贫困群众增收。

  2020年,我州商务部门支持“厦门——临夏特色产品电商体验中心”提升改造,落实补助资金70万元,成立厦门——临夏农特产品直供中心,两个中心完成我州农产品销售540万元,并在厦门市厦商集团民兴超市所辖52个卖场建立临夏州特色农产品展示展销专柜。

  还持续开展扶贫产品“六进”活动,利用节会平台树品牌促销售,组织州内企业参加兰洽会、厦洽会、青洽会、临博会等大型节会,参加消费扶贫陇原网货精品对接会、全国农商互联大会暨精准扶贫产销对接大会、厦门农特精品产销会、全国农产品产销对接活动等对接平台,签订2.68亿元意向采购协议,并在天津馆、青岛馆、福州馆设立了“河州味道”农特产品专柜,推介我州特色农产品。

  对外经贸合作进展良好

  大力实施开放带动发展战略,是实现经济高质量发展的重要途径,是扩大对外开放、推动经济增长、做大做强全州经济的突破口和必然选择。

  近年来,州商务局着力优化经济发展环境,提升对外开放意识,大力培育进出口龙头企业,不断优化对外贸易结构,引导企业积极“走出去”开拓国际市场,对外贸易由少到多,总量不断提高,区域竞争力和品牌辐射力逐步增强。

  2020年,州商务局面对国际国内严峻的疫情形势,坚持立足职能搞服务,狠抓重点不放松,确保了全州对外贸易发展的良好态势。依托特色优势产业,大力发展外向型经济,推动出口市场和产品多元化,全面加强中亚、西亚、东南亚、中东等地区的经济合作,促进我州民族特色用品和食品走向国际市场。

  吉美、拓奇、新善友等9户外贸企业参加第128届网上广交会;主慈肠衣、吉明鞋业、新善友三家企业参加第三届中国国际进口博览会;向家乐福中国区清真食品采购商——四川百夫长股份有限公司推荐燎原乳业、八八啤特果、八坊清河源等7家临夏食品企业36种产品;在阿曼设立“CHINA GUANGYUAN EXPO”展销平台,把临夏特色产品推广到阿拉伯半岛,这些成果都离不开全州商务系统的积极组织与推动。

  为鼓励进出口贸易发展,州商务局还支持甘肃梦特美矫形康复品有限公司申报亚洲、澳洲区域发货基地项目87万元;向临夏市主慈肠衣进出口有限公司落实稳外贸项目资金20万元,并改进企业上门服务,及时宣传外经贸扶持政策措施,对11户外贸企业办理了对外贸易经营者备案登记。

  2020年疫情期间,协助拓奇实业向加拿大、日本出口防护服金额达1031万元,新善友公司向加拿大、阿联酋出口口罩金额480多万元,我州疫情防控物资出口工作实现历史性的突破。

  防疫、经济两手抓

  2020年伊始,一场突如其来的疫情迫使很多地区商贸经济走低。面对严峻形势,州商务局坚决贯彻中央、省、州统一部署,全面落实高标准、强措施、严管控的工作要求,行动迅速,多措并举,确保供应,着力推进防疫与商务经济发展两手抓、两不误。

  2020年疫情期间,州商务局建立疫情防控领导小组和5个专项工作组,印发商务系统市场应急保供预案,市场、超市、宾馆、餐饮及外经贸企业防控指南和措施,建立由42户重点保供企业组成的监测平台,逐户靠实生活必需品购、销、调、存,保证市场货源充足。同时,利用疫情防控资金向13户重点商贸企业发放补助资金26万元,向32户限上企业和州县两级生活必需品保供企业、25户住餐企业、13户外经贸企业,无偿发放了价值10万元的防护用品,并推荐5户企业进入全省应急保供名单、申报17户商贸企业信贷资金2.1亿元。

  “2020年疫情期间,我们还号召全州业主减免租费460多万元,联合推出服务综合保险。市场调控到位,生活必需品保障有力,物流基本顺畅,群众消费井然有序。”州商务局局长苏靖宁说。

  消费是经济增长的持久动力。为缓解疫情带来的经济压力,拉动市民消费,州商务局铆足劲,不断开展促消费行动,激发市场活力,扩大消费规模,提升消费水平。

  2020年,州商务局累计发放各类电子消费券2.65万张,计220万元;“五一”“端午”、中秋国庆“双节”期间,开展一系列打折季活动,全面推行批零住餐让利活动;围绕临夏市北大街夜市、八坊十三巷、义乌商贸城、中天健广场,永靖县黄河沿岸、康乐县胭脂湖广场等打造夜间商圈,提升夜间消费能力,全面规范全州“地摊经济”,新增摊位4618个,安置就业9893人,年营业收入达2.5亿元。

  回顾2020可圈可点,展望2021信心满怀。新的一年新的征程,州商务局表示,接下来将继续坚持稳中求进的工作总基调和新发展理念,把握新发展阶段,构建多层次商贸流通体系,推动传统市场和商贸企业改造升级,大力发展电子商务,构建南来北往、东进西出的商贸大平台,奋力推动全州商务工作高质量发展,努力绘就更加出彩的临夏特色画卷。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1