部门解读政策
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之八
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1641 添加时间:2020-10-31 】

努力办人民满意的教育

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之八

  

  教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。受教育的质量往往左右着一个人的生存质量,教育公平因此成为社会公平的重要基础。

  近年来,州上坚持“一切利益要为教育让路”的原则,不断加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,学校布局不断得到优化,资源配置不断得到科学,城乡、县域、校际之间差距正在逐步缩小,基本实现了优质教育资源均衡覆盖,使每个课堂都沐浴在公平教育的阳光下,让每个孩子都赢在平等起跑线上。

  然而,均衡教育绝不是低水平的平均。教育鲜明的基础性、先导性、全局性地位和作用决定了我们必须要不断完善教育教学体系,不断提升教育教学水平,以此来满足社会不同群体生活学习需求,提升全民的综合素质,让人民满意的教育,成为润泽富民兴临的源头活水。

  为此,《意见》就如何实施教学质量稳步提高行动从两个方面进行了部署。

  ——完善教育质量评价,州、县市制定教学质量评价制度和考核评价办法,建立过程性评价和结论性评价相结合的考核评价机制,州上负责对各县市教育部门和高中学校的考核评价,县市负责对初中、小学和幼儿园的考核评价,学校负责对教师的考核评价。深入研究分析和解决制约教育质量的深层次问题,做到教育质量“一学期一进步、一学年一台阶、三年一跨越”。

  ——加强教育交流合作,抢抓东西协作、中央定点帮扶等政策机遇,加大与厦门等发达地区和高等院校的教育交流合作力度,积极与办学理念新、教学质量好的学校结成一对一合作关系,通过名校挂牌、校长(园长)跟岗实践、骨干教师培训、教育资源共享、远程学习交流等形式,创建一批“种子学校”,发挥辐射带动作用,不断提升全州学校办学水平和教师队伍整体素质。依托甘肃省教师教育联盟,连续三年每年争取2000名师范院校大学生到我州援教顶岗。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1