在线访谈
临夏县委书记何存鹏答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:399     添加时间:2022-06-18 】

  聚焦“六新”目标加油干 续写县域发展新篇章

  ——临夏县委书记何存鹏答记者问

  

  5月27日至30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会召开。本报记者就如何更好学习贯彻省第十四次党代会精神,全力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、全方位推动高质量发展,专访了中共临夏县委书记何存鹏。

  问:省第十四次党代会全面深入总结了过去五年全省各项事业取得的历史性成就,精心描绘了未来发展的宏伟蓝图,是全省上下奋进新征程、建功新时代、续写新篇章的行动指南。请谈谈临夏县将如何学习贯彻落实报告精神?

  何存鹏:省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次重要会议。大会描绘了全省加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的宏伟蓝图。临夏县将把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以实际行动为实现省第十四次党代会绘就的宏伟蓝图贡献临夏县智慧和力量。一是凝聚共识抓落实。在当前学习宣传的基础上,持续用力抓好学习研讨、宣传宣讲,把省第十四次党代会精神传达到每一名党员干部、每一户群众家中,凝聚起全县上下团结一心、感恩奋进的思想共识,向着省第十四次党代会确定的奋斗目标埋头苦干、勇毅前行。二是抢抓机遇抓落实。紧盯“六新”目标,积极抢抓构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动带来的重大机遇,进一步优化完善全县发展思路布局,不遗余力抓改革、争项目、调结构、育产业、促发展,在县域经济高质量发展中不断增进民生福祉。三是担当实干抓落实。立足县情实际,细化分解任务,靠实工作责任,清单化推进落实。党员领导干部带头,以身作则、率先垂范,用苦心和干劲引领带动各级党组织和广大党员干部以上率下、担当尽责,让省第十四次党代会精神在临夏县落地生根、开花结果。

  问:报告确定了推动构建“一核三带”区域发展格局、深入实施“四强”行动等思路举措,请结合县情实际,谈谈临夏县将从哪些方面谋划落实?

  何存鹏:省第十四次党代会确定的推动构建“一核三带”区域发展格局、深入实施“四强”行动等思路举措,为临夏县更好融入全省发展大局提供了强有力的思路指引和政策机遇。我们将把临夏县整体推进“三大片区”、深度开发“五大流域”、致力打造“五个县”的思路目标置于全省改革发展大局中去考量和谋划,抢抓机遇、大干快上,奋力开创县域经济高质量发展的新局面。一是持续培育壮大特色产业,在促进群众增收厚植发展动能上下功夫。充分依托临夏县美丽的太子山、碧波荡漾的莲花湖、上万家在外开办牛肉拉面为主的餐饮门店和初具规模的省级经济开发区的独特优势,全力发展旅游、美食、工业三大富民产业,带动群众持续稳定增收,支撑县域经济稳步增长。

  二是毫不动摇推进项目建设,在强化基础设施拉动县域经济上下功夫。锲而不舍向上汇报衔接,全力实施好总投资1079.03亿元的580个重点项目,力争固定资产投资年均增速两位数以上,切实以项目建设补齐基础设施短板,拉动县域经济增长。三是扎实推进城镇化建设,在促进城乡融合产城融合上下功夫。主动融入兰白定临一小时核心经济圈和县市一体化、建设大临夏的布局,按照城市空间“南拓、西优、中提、东进”的思路,加快推进1.89万套棚户区改造、容纳1万名学生的教育园区等重点项目,提升承载能力,吸引人口聚集,争取到“十四五”末,城镇人口达到16万人、城镇化率达到50%以上。四是全面加强生态环境保护,在建设生态宜居幸福美丽临夏县上下功夫。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快实施一批流域综合治理项目,持续打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,因地制宜开展国土绿化美化行动,让老百姓的生活更加生态宜居,以实际行动担好上游责任、展示上游作为。

  问:报告确定“坚定不移实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化。”临夏县作为我州农业大县,如何实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足这一目标?

  何存鹏:临夏县农业人口基数大,守牢防返贫底线、提高农村居民生活品质的任务依然艰巨。我们将下决心在守住防返贫底线的基础上,做足做活临夏县被列为国家农业科技园区、国家农村产业融合发展示范园区、国家农业农村综合改革试验区三个区的文章,全方位推动乡村振兴五大目标任务落实,在农业强农村美农民富上迈出新步伐、实现新突破。以工业化的思维发展农业,在保障粮食安全的基础上,持续打好农业产业结构调整攻坚战,科技化、园区化、规模化、品牌化发展高原蔬菜、经济林果、食用菌、花卉等现代农业;谋划推进韩集—北塬移民区农旅产业道路、农旅产业道路—坡头机场、黄泥湾—双城火车站三条供应链路网体系建设,坡头航空、双城铁路、黄泥湾公路三个物流中心,农特产品加工、特色农畜产品精深加工两个产业园;实施一批冷链物流、农特产品交易市场等产业链项目,标准化、链条式、全流程做好从“田间地头”到“市场餐桌”的文章,提升农业产业规模效益,力争“十四五”末,川塬区亩均产值达到1万元以上、山旱区达到5000元以上。以公园式的理念打造农村,以每年重点打造的省州县级示范村为引领,整片区、整流域推进“十改八治四化”人居环境提升行动,促进天然气、污水处理等满足群众生活需求的基础设施和公共服务逐步实现全覆盖,让农村居民生活更有品质、更加幸福。以城市化的习惯引导农民,健全村党支部领导下的村民自治、法治、德治相结合的基层治理体系,引导农民接受信息化、便捷化、生态化的生活方式,自觉养成向善向美、干净卫生、文明科学的行为习惯,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1