市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏和政:以乡村振兴促中药材产业更好发展
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:1     添加时间:2021-12-01 】


今年以来,和政县委、县政府把调整农业产业结构,大力发展特色种植业作为增加农民收入的有效抓手,年初临夏药业公司在和政县陈家集镇流转土地1000多亩,用于种植地道中药材,着力夯实农村基础、积极调整产业结构,大力发展循环经济,进一步巩固脱贫攻坚成果,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以帮扶的陈家集镇宋家沟村为依托,为群众办实事,把中药材产业作为当地支柱产业来培育。


2e1af91f5e7448fb885fbbe489b234f0_副本.jpg



临夏药业有限责任公司和政分公司负责人 王剑鸣


临夏药业有限责任公司和政分公司负责人王剑鸣说道:“我们作为陈家集镇宋家沟村的帮扶单位,以巩固脱贫攻坚成果,调整产业结构,提升乡村振兴战略为目的,把中药材产业作为老百姓增收致富的渠道和主导产业,更好的搭建平台,让老百姓发家致富。临夏药业公司在这边流转土地1038亩,种了当归、党参、黄芪、红花、冬花等品种,我们企业有信心把中药材作为陈家集镇的主导产业,把后续的销售加工做好,并带动当地群众收入得到进一步的提高,利用我们临夏药业公司这个平台,把中药材推向更广。”


2f98787eb0644e5da78bd0eadf542a2f_副本.jpg


同时,临夏药业公司利用已有帮扶村土地资源和网络优势,在陈家集镇进行地道中药材标准化种植,建设中药材标准化示范种植基地,带动优质地道中药材产业健康有序发展,并逐步向规模化、专业化、规范化、集团化的生产经营格局迈进。依托区位优势和特色产业,建立“合作社+基地+农户”模式,打造高标准中药材种植示范点,优化了全镇产业发展结构,带动了群众种植中药材的信心,拓宽了群众增收致富的渠道。


baae04b5f8614193a64e28e78f0040bc_副本.jpg

陈家集镇党委书记 马进元


“今年陈家集镇的产业结构调整在县委县政府的关心指导下,引进临夏中医药公司作为中医药种植的龙头企业,共流转土地1300亩,种植了当归、黄芪、党参等中药材,同时流转土地近8000亩,种植柴胡,套种油菜6000亩,甜高粱1200亩,菊芋、板蓝根等300亩左右。通过今年土地流转和龙头企业的带动,群众从中得到了很大的实惠,收入有了明显的提高,进一步体现了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为明年的产业结构调整和农业发展进一步清理了思路,我们将继续扩大中药材的种植,力争将我镇打造成和政县的中药材基地。”陈家集镇党委书记马进元说道。


9efdf7459bf64f14a8641ce5814d6690_副本.jpg



和政县具有适宜中药材种植的优越气候、土地等自然环境条件,发展中药材产业的前景广阔。而且老百姓能就近务工,学到了不少种植中药材的技术。通过产业发展、基地建设、项目带动等有效措施,拓宽转移就业渠道,促进百姓就地就近就业。


88e61f74c27140f9bdf9414d93bd0966_副本.jpg


陈家集镇群众虎兰告诉记者:“我们的土地流转给临夏药业公司了,现在他们又雇用我在这个地方打工,我的家在附近,这样能顾得上家里的老人和孩子,比在外边打工要好,药业公司能准时发放我们的工资,我们都很高兴。”

据了解,临夏药业公司在和政县宋家沟村、陈家集村、贾百户村集中连片流转土地,平均每天有务工人员80多人,每月支付农民工工资14万多元,平均每人每月工资2000多元,截至10月底,已为老百姓发放工资80多万元。全镇产业结构进一步优化,农民收入进一步增加,解决了当地老百姓务工和土地撂荒的问题,壮大了村集体经济发展。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1