在线访谈
访州自然资源局党组书记、局长车文平
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:363 添加时间:2020-11-21 】

发挥政策主导优势 倾情助力脱贫攻坚

——访州自然资源局党组书记、局长车文平

  

  脱贫攻坚工作开展以来,州自然资源局紧盯脱贫摘帽总目标,坚持把发展作为解决民族地区一切问题的总钥匙,积极抢抓自然资源政策精准支持深度贫困地区脱贫攻坚的机遇,从完善耕地保护措施、脱贫攻坚项目用地审批、新增建设用地计划指标、城乡建设用地增减挂钩、土地整治和地质灾害防治项目等方面入手,总体谋划,逐条研究,逐项落实,有力的促进了全州脱贫攻坚工作。近日,记者就此专访了州自然资源局党组书记、局长车文平。

  问:自党中央脱贫攻坚的“号角”吹响后,我州作为“三区三州”深度贫困地区,州自然资源局为助力脱贫攻坚做了哪些工作?

  答:突出抓政策争取、抓资金落实、抓项目实施,为助力脱贫攻坚找出了“好方子”。

  一是争取政策支持。自然资源部根据脱贫攻坚总体部署,给深度贫困地区下发了支持深度贫困地区脱贫攻坚用地政策的调研通知。我们在认真分析全州区域特点、贫困原因等基础上,结合我州用地政策执行中制约脱贫攻坚的瓶颈,第一时间就支持政策方面的思路措施与省自然资源厅和自然资源部相关司(局)进行汇报对接,研究提出了降低基本农田保护率和耕地保护面积、增加建设用地规模和新增建设用地计划指标、允许脱贫攻坚项目占用永久基本农田、基础设施建设“边建设边报批”等六个方面的意见建议,在自然资源部组织召开的支持深度贫困地区用地政策座谈会上,提交了专题调研报告,得到了部领导的高度重视和充分肯定,并采纳我州部分意见。自然资源部《支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》出台后,我局多层次、全方位开展培训活动,观摩先进地区好思路、好做法,并以此为突破口,推动自然资源支持政策更多惠及我州。

  二是争取资金落实。在吸收借鉴先进地区经验做法的基础上,我们早谋划,早部署,充分尊重农民意愿,积极筹措拆旧复垦补偿资金,根据实际情况,因地制宜,加快城乡建设用地增减挂钩项目推进实施。2018年、2019年,共完成增减挂钩节余指标跨省域交易7069亩,创收21.2亿元,所得资金全部用于易地搬迁点、乡村教育、医疗卫生等基础设施建设和乡村基础产业发展,有效解决了贫困乡镇群众住房难、住房不达标的问题。今年,我们一如既往抓落实,争取到增减挂钩指标达5800亩,接近全省三分之一,将为我州带来17.4亿元的可观收益,为我州打赢打好脱贫攻坚战提供了资金保障,切实解决了扶贫资金不足的问题。

  三是争取项目实施。我们抢抓党中央对深度贫困地区的特殊关怀机遇,围绕全州脱贫攻坚和经济社会发展大局,把土地整治资金、项目安排进一步向深度贫困县倾斜,争取到土地整治项目资金2.3855亿元,立项实施项目32个,通过项目实施,提高了耕地质量,改善了项目区群众生产生活条件。抓地质灾害防治资金、项目争取,争取到地质灾害防治资金4.05亿元,先后实施了临夏市北山综合治理等33个治理工程,通过争取实施地质灾害综合治理工程和搬迁避让,使我州地质灾害隐患逐步得到消除,受地质灾害威胁的群众陆续得到搬迁,生态环境和居住环境得到有效改善。

  问:围绕中央、省州重点建设项目调度清单,省上确定了每年给我州各县市专项安排新增建设用地计划指标,州自然资源局作为土地资源职能部门,如何进一步用足用好土地保障政策、助推经济发展?

  答:强化措施,主动跟进,用足用活用地保障政策,助推经济发展走上了“好路子”。

  一是积极争取新增建设用地指标。我们将部、省支持政策逐条细化分解,专题研究讨论政策的贯彻落实,支持政策落实方面的思路措施,得到了省厅的充分肯定和大力支持。省上确定每年给我州每县市专项安排新增建设用地计划指标1000亩,足额保障用地需求,计划不足部分还可申请追加。调整增加我州建设用地规模1140公顷,为全面推进脱贫攻坚提供了用地保障。仅此项政策的实施,促进了我州东乡县沿河、沿川、沿库、沿路四个经济带建设项目的落地,顺利引导艰苦山区群众下山入川、出山进城,解决东乡民族的发展出路问题提供了坚实保障。

  二是主动对接用地需求。围绕中央、省州重点建设项目调度清单,主动与发改、交通、住建、扶贫等部门对接,提前掌握项目用地需求,对重大基础设施建设项目、产业扶贫项目建立项目台账,每月列出重点任务清单,从项目用地计划、规划调整、用地预审、报批供应等各个环节跟进落实,实行点对点管理,全程服务,压茬推进,做到了“超常规不超程序,超常规不超法规”。

  三是全力保障扶贫项目用地。按照支持政策规定,严把项目审核关,对建设项目用地涉及农用地转用和土地征收的,在依法做好安置的前提下,按照“边建设边报批”的原则提前开工建设,全州没有一个项目因为用地问题导致项目不能落地。2017年-2020年,共上报审批基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目用地共计137个批次,面积1177.8871公顷。

  四是助推产业扶贫项目发展。积极盘活利用空闲农房和宅基地,采取集体经济组织使用集体建设用地自建或以集体土地使用权入股、联营等方式,吸引优势企业投资建设扶贫车间,累计达到266个,吸纳贫困村群众就业10779人。配合开展光伏扶贫项目用地选址,对扶贫光伏发电项目光伏方阵占用永久基本农田以外其它农用地的采取不改变原用地性质按照原地类管理的方式使用土地,助推了全州新能源产业的发展,到目前,全州光伏项目总装机容量达284兆瓦。支持乡村旅游项目用地,对旅游项目配套基础设施用地实行划拨供应,保障了康乐县扶贫旅游大通道等项目用地。

  问:打赢打好脱贫攻坚战重在精准。州自然资源局是如何贯彻精准方略,落实生态扶贫工作的?

  答:积极谋划争取实施生态保护修复项目,打好生态扶贫组合拳,让贫困区群众过上了“好日子”。

  一是加大项目谋划争取。我们深入贯彻习近平生态扶贫思想,认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,在政策落实、项目争取上下功夫、出实招。以土地综合整治、矿山地质环境恢复治理为主,全州分析梳理上报27个项目,项目总投资8.9亿元,现已争取到中央资金2900万元;按照《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035)》,重新梳理谋划上报生态保护方面项目86个,建设资金154.6204亿元,并同步纳入临夏州黄河流域项目规划。这些项目的争取实施,将为推动生态文明建设、改善生产生活条件、巩固脱贫成效发挥积极作用。

  二是加强地质灾害防治。我州已查明地质灾害隐患点2458处,在临夏州仅占甘肃省1.92%的国土面积上,地质灾害隐患点占全省13.76%,是全省地质灾害最严重的地区之一。我们抓好地质灾害防治应搬尽搬、应治尽治政策的实施,有效消除了地质灾害隐患,收到了良好的防灾减灾效益,减少了贫困区群众返贫风险。如东乡县布楞沟泥石流、塔石沟泥石流治理工程在工程实施的过程中就发挥了效益,在东乡县“7·18”暴洪灾害后已实施工程区域无隐患发生,有效保护了人民群众生命财产安全。

  在助力脱贫攻坚的路上,自然资源部门综合运用政策、项目、资金,成功破解了自然资源支持脱贫攻坚中的诸多难题,发挥了基础支撑作用,为助力脱贫攻坚探索出了一条精准高效、综合发展的路径。下一步,自然资源部门将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,充分发挥自然资源部门在脱贫攻坚中的职能作用,以全面改善农村生产生活条件,不断拓宽贫困群众增收渠道为目标,用好用活自然资源支持脱贫攻坚政策,释放自然资源扶贫政策新效能,开创乡村振兴和高质量发展新征程。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1