部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州民族团结进步创建活动“进校园”成效显著
【 来源:州民委 浏览次数:478 添加时间:2017-10-13 】


 
  开展民族团结进步创建活动,是深入推进民族团结进步事业的一项重要举措。近年来,临夏州为进一步营造各族学生团结友爱,共同学习进步的良好校园氛围,紧紧围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,多举措深入持久开展民族团结宣传教育工作。
   一是充分发挥课堂教学主阵地作用。根据教育部、国家民委办公厅发布的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》精神,临夏州把民族团结进步教育纳入国民教育全过程,分年级开设民族团结进步教育课程,把民族团结教育贯穿到小学至高中教育阶段教学全过程,中小学每学年保证10-12个学时,普通高中每学年保证8至10个学时的教学活动。以州上编印的《民族团结进步宣传教育读本》、《民族团结典型事迹汇编》、《创建全国民族团结进步示范州学习手册》等学习资料为内容,开展党的民族理论政策和民族历史文化、风俗习惯等基本知识的宣传教育,使广大青少年牢固树立“增强民族团结、维护祖国统一、反对民族分裂”的意识。
  二是积极开展民族团结教育实践活动。临夏州通过实施“金种子”工程,设立民族文化艺术周,组织开展“了解各民族、热爱大家庭”宣传活动、“九个一”系列活动、“唱民族歌、跳民族舞”文艺活动、“书香校园”创建活动、“诵读国学经典,品味书香文化”为主题的国学经典诵读比赛活动,编排民族特色团体操,切实将民族团结进步教育融入日常教学活动。根据省上通知精神,临夏州组织开展了“携手共建中国梦,民族团结一家亲”有奖征文活动,筛选其中特别优秀的作品在民族日报上发表,并将获奖作品装订成册,作为民族团结宣传教育的精品资料。利用爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地、博物馆、纪念馆等社会资源,组织开展课外民族团结教育活动,让学生了解州情县情,熟知和尊重各民族风俗习惯。通过持续深入教育,使马克思主义民族观、“三个离不开”、“五个认同”思想深深地植根于各族青少年心中。
   三是不断加大学校师资队伍培训力度。将民族团结教育师资培训纳入全州中小学教师培训计划,分期分批开展中小学民族团结教育骨干教师培训。同时,学校利用民族团结创建活动动员大会,组织教职工学习马克思主义民族观、政策观、宗教观、党的民族理论、民族政策、民族知识及相关法律法规等,并进行民族团结教育政策理论考试,使全体教职工进一步熟悉了民族政策,切实增强民族团结意识,为全面贯彻落实党和国家的民族教育政策打下了坚实基础。

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1