部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州召开2020年州安委会第四次全体(扩大)会议暨全州森林草原防灭火工作会议
【 来源:州应急管理局 浏览次数:1080 添加时间:2020-10-17 】

为迅速贯彻落实2020年省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议精神,10月15日,临夏州组织召开2020年州安委会第四次全体(扩大)会议暨全州森林草原防灭火工作会议。州委副书记张志军出席会议并讲话。州委常委、副州长赏进孝主持会议。

会上,书面传达学习了省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议精神;州安委办副主任、州应急管理局副局长丁鹏通报了2020年全州元至九月份安全生产工作情况。

张志军指出,今年以来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进全生产专项整治三年行动,全面排查整治事故隐患,依法严惩违法违规行为,全力防范化解重大安全风险,有效预防和遏制各类事故灾害发生,全州安全生产形势保持稳定。同时也要清醒认识到,全州安全生产波动起伏特点明显,各类风险交织叠加,应急管理体制机制尚未完全理顺,防灾减灾救灾基础薄弱,应对处置突发事件能力较弱。

张志军要求,各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步提高政治站位,强化责任担当,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,突出道路交通、建筑施工、危险化学品、燃气、人员密集场所等重点行业领域,坚持预防在先、防控在前,从源头上抓好风险防控,采取自查自改、专家会诊、督查检查等方式,持续不断开展全方位、多层级、拉网式的安全生产大检查,严厉打击各类非法违法行为,紧盯查出的问题隐患,认真落实问题清单、责任清单和制度清单“三个清单”,严格实行排查、建档、评估、整改、验收、销号闭环管理,坚决守牢安全生产防线,为全州决战决胜脱贫攻坚营造安全稳定的环境。

张志军强调,各级各部门要坚持预防为主,防抗救相结合,查隐患、防风险、建机制、补短板,坚决防范各类灾害。一要严格落实森林草原防灭火地方政府行政首长负责制,把宣传教育作为防灭火工作的第一道防线,全天候接听处置“12119”森林火灾报警电话,迅速组织开展打击森林草原违法用火行为专项行动,对国有林场、森林公园、自然保护区、城市面山、城乡结合部等重点防火区域,进行巡回检查,加紧清理林下可燃物,加强火源管控严厉处罚野外违规用火行为,确保管住人、看住山、护住林、防住火。要加强重点县市和重点林区专业防灭火队伍建设,科学布设防扑火力量,全天监控,24小时待命,发现火情,快速出击,确保“打早、打小、打了”。二要认真汲取近年来发生的一氧化碳中毒事故教训,逐级落实工作责任,紧盯农村、棚户区、平房区、城中村、城乡结合部等燃煤使用集中区域,突出社会福利机构、学校、医院等弱势群体居住、聚集场所,重视对外出租房屋、外来务工人员等特殊群体和劳动密集型企业,“不漏一户、不拉一人”、“全覆盖、无遗漏”式开展居民住所一氧化碳中毒风险隐患点的专项排查整治和入户宣传,坚决防止中毒事件发生。三要严格落实领导带班和值班值守制度,加强分析研判,完善事故应急预案,强化实战演练和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。同时,要把做好冬春受灾群众救助工作作为重要的民生工程,做好冬春救助资金的申报和发放工作,确保不漏一户、不漏一人。

赏进孝要求,安全生产工作永无止境,始终面临严峻形势,做好四季度的安全生产工作,事关全年工作的整体成效和顺利收官。尤其在中央十九届五中全会即将召开、中央巡视组进驻甘肃省的关键节点,各级各部门要进一步增强政治责任感、紧迫感,始终牢牢绷紧安全生产这根弦,超前研判、全面摸排、深入整治,坚决杜绝各类事故发生。要全面对照年初签订的目标责任书,以及两个意见和5个配套方案内容,加快工作进度,全面查漏补缺,确保按期完成各项目标任务。

州委副秘书长王学仁,州政府相关主任,州安委会、州森林草原防灭火指挥部各成员单位负责同志,各县市党委或政府分管领导、应急管理局、自然资源局(林草中心)主要负责同志参加会议。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1