安全生产
您当前的位置:首页 > 州交通运输局 > 信息公开目录 > 安全生产   
关于做好全州交通运输行业防汛减灾工作的通知
【 来源:州交通局     浏览次数:624     添加时间:2022-05-19 】

 临州交函〔2022〕88

 

关于做好全州交通运输行业防汛减灾工作的通知

各县市交通运输局、局属各单位、局机关相关科室,临大、安临、临康广项目办:

为贯彻落实李克强总理对防汛抗旱工作的重要批示精神和全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,落实好省委省政府领导同志有关做好防汛工作的指示要求,结合5月6日全省防汛抗旱工作电视电话会议安排部署,现就做好全省交通运输行业防汛减灾各项工作通知如下。

一、加强研判,正确认识行业防汛形势。当前,我州已全面进入汛期,做好防汛减灾工作刻不容缓。从气象预测看,今年汛期气象年景总体偏差,时空分布不均的特点十分明显,5-6月极端天气较多,7-8月对流行天气较多,洪涝和干旱的风险都很高,山洪风险突出。综合研判,我州防汛减灾总体形势不容乐观,而且汛情灾害带来的安全问题也不容忽视,极易引发公路塌陷、桥梁垮塌等次生灾害,防汛减灾任务十分艰巨。各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步细化责任分工,强化底线思维,时刻保持清醒认识和高度警觉,始终立足防大汛、抢大险、救大灾,充分认识今年公路防汛工作的严峻形势,提高风险防范意识,全力以赴做好防汛减灾和桥隧安全运行工作。

二、压实责任,全面抓好防汛减灾工作。各县市交通运输局和各项目建设单位要根据管理职责,切实担负起本辖区范围内交通运输防汛救灾工作的主体责任。聚焦监测预警、预案完善、抢险准备等关键环节,深入排查整治防洪安全风险。要细化完善应急预案及抢险方案,备齐备足各类公路交通防汛应急装备物资,发生公路水毁阻断后,坚持“先干线、后支线,先抢通、后修复”,按照“安全第一、先通后畅”原则,合理调配力量,及时开展抢通保通,保障公路安全通行。

(一)公路养护方面。要按照“预防为主、防治结合”的原则,加强公路、桥梁防汛研判评估,重点针对桥涵堵塞堰塞、桥梁基础冲刷等风险加大排查处治,强化公路下穿通(隧)道防汛检查,重点对管养路段隧道洞口顶部边仰坡、高边坡高路堤、顶冲路段等重点部位的边沟、排水沟、急流槽、泄水管、防护等设施进行全面排查,对发现的问题建立台账,靠实责任,不等不靠,从速整改,逐一销号。要统筹做好公路应急抢险队伍、设施设备、物资装备的清查和补充工作,合理配备应急力量,切实做好防汛应急准备。

(二)项目建设方面。要按照“查细、查全、查实”的要求,从建立健全防汛组织机构、修订防汛预案、抢险队伍建设、应急物资储备、汛前值班安排等方面进行详细排查。要认真开展场站驻地排水系统清理疏通工作,加强重要设施和人员居住区域的安全防护。

(三)道路水路运输方面。要深入一线进行隐患排查,对发现的问题隐患及时进行整改;加强对运输驾驶人员的教育,加强应急操作培训,规范驾驶行为;各县市要结合本地实际,落实应急运力储备,确保突发事件发生时能够迅速高效完成各项应急运输保障任务。

三、协调联动,强化应急值班值守和信息报送。各单位要主动加强与气象、自然资源、应急管理、公安等部门会商沟通,跟踪掌握汛情动态,提高降雨、山洪、泥石流等预报预警水平,提前发布预警信息。要严格执行汛期领导干部带班和24小时值班制度,及时、准确报送信息。要充分利用QQ群、微信群、微信公众号等媒介向社会发布路况,引导群众安全、合理出行。

局相关科室和局属单位要结合日常工作督查,按照职责分工,对防汛减灾工作进行督促落实。局建管办、州交通质监站要督促项目建设业主加强汛情监测,抓好涉河、涉路施工等在建工程防汛防洪各项工作;局运输科、州运管局要督促指导做好道路运输行业防汛防范工作;州海事局要督促指导做好水路运输行业防汛工作。

 

 

     临夏州交通运输局

  2022年5月17日

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1