政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州2020年河湖长制工作会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:680 添加时间:2020-09-15 】

  9月14日,全州2020年河湖长制工作会议召开。州委书记、州级总河湖长郭鹤立出席会议并讲话。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从保护中华民族母亲河的全局高度,坚决扛起构筑黄河上游生态安全屏障的重大责任,进一步落实落细河湖长制,全力保障水环境安全。

  州委副书记、州长、州级总河湖长马相忠主持会议。州领导曹正民、刘富祯、赵廷林、高永平参加会议。

  会议传达学习了全省2020年河湖长制工作会议精神、临夏州总河长令第2号、临夏州2019年河湖长制工作省级考核结果通报,通报了全州河湖长制落实及河湖“清四乱”工作情况。

  郭鹤立指出,近年来,我州把落实河湖长制作为贯彻习近平生态文明思想的重要举措,按照“见河长”、“见行动”、“见成效”的要求,扎实推进河湖管理基础工作,坚决整治河湖“四乱”突出问题,各项工作取得了阶段性成效,全州河湖面貌得到有效改善。但也存在责任落实不够到位、工作推进不够有力、整改问题不够彻底、部分领域欠账较多等突出问题,必须采取有力措施加以解决。

  郭鹤立强调,各级各部门要深刻认识我州全境属黄河流域、生态地位十分重要的州情实际,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作安排上来,把管理保护河湖作为政治责任,把落实河湖长制作为重大任务,努力建设美丽河湖。要全力推动黄河流域生态保护和高质量发展,抓住用好国家政策机遇,细化完善我州发展规划,高起点高标准谋划论证一批重大项目,加快推进前期工作,加大汇报争取力度,力争更多项目纳入国家、省上规划盘子。要持续深化河湖“清四乱”行动,全力整改突出问题,不留死角、不留空白,确保按照时间节点高质量完成清理整治任务。要把问题整改进展情况纳入巡察范围。要结合“智慧临夏”建设,充分运用信息化手段,对河道实施全覆盖、全天候监控,强化日常监督检查,下大气力整治乱排乱放等污染问题。

  郭鹤立强调,要加强水资源管理,建立节约用水工作协调机制,严格取用水和生态流量管控,全面摸排、依法加强地下水资源管理,确保实现“十三五”用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制目标。要加强水污染防治,强化排污企业源头管控,加强生态环境监管,落实责任考核机制,坚决打好碧水保卫战。要加强水生态修复,加快实施水土保持、水土流失综合治理、植树造林等工程,分类分阶段完成小水电站退出或整治,遏制水土流失及生态环境恶化。要加强河道采砂管理,建立科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的河道采砂管理秩序。要全面落实“一河一策”,进一步夯实工作基础。要靠实各级各部门工作责任,健全落实党政主导、河湖长挂帅、水务牵头、相关部门配合的工作机制,形成齐抓共管的强大工作合力。

  马相忠强调,要认真贯彻落实会议精神,进一步提高思想认识和工作站位,进一步强化举措落实和问题整治,进一步靠实各级河湖长和县市部门责任,扎实推进河湖长制七大任务落实。要加强联合审核把关,规范水利项目建设,集中排查整治和有效预防管控河湖领域存在的风险隐患,持续推动全州水生态环境全面改善,切实守护好临夏这一方绿水青山。

  会议以视频形式召开,各县市设分会场。州级各河湖长,州河长制联席会议成员单位主要负责人,州河长办全体干部在主会场参加会议。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1